النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 02:17 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

أهم الأخبار

التموين: مصادرة بضاعة أى تاجر يُخزن السلع.. وننتج 90 مليار رغيف فى السنة

قال الدكتور إبراهيم عشماوى مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، توصلنا لقرارات سنطبقها ضد من يتاجرون بسلع المواطنين ويقومون بتخزينها، وسيتم تقنين مخازنهم من الناحية الصحية والأمن الصناعى، وبالتالى من يخزن أى سلعة سيتم مصادرة بضاعته وتؤل للدولة.

وأضاف الدكتور إبراهيم عشماوى، خلال برنامج التاسعة على القناة المصرية الأولى، سنعطى فترة سماح للتجار لتوفيق أوضاعهم بأن يكون لكل مخزن سلع رخصة واشتراطات صحية ومن لم يفعل ذلك ستكون الدولة له بالمرصاد.

وأكد، أنه من يحبس السلع أو يخزنها أو يعطش السوق بها سيتم تحرير قضايا له أمن دولة عليا، موضحا أنه فى المقابل يوجد تعاون من الغرف التجارية، مثل إقامة معارض أهلا مدارس والتى تحتوى على مجموعة كبيرة من المنتجات.

وأوضح، أنه يتم رصد القطاعات التى يتم زيادة الإستهلاك بها أو السلع التى عليها معدلات إستهلاك كبير، كما نقوم بعمل دراسة فى كل محافظة عن حجم الإستهلاك ومتى يتم الإستهلاك.

وأشار إلى أن حجم إنفاق المصريين العام الماضى وصل إلى 2.1 تريلون جنيه، موضحا أن العالم بدأ فى تخفيض حجم إستهلاكه فى كل شىء، مؤكدا أن مصر تتحمل يوميا 75 قرش على رغيف الخبز، وتنتج 90 مليار رغيف فى السنة.