النهار
الخميس 9 يوليو 2026 02:33 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال كلمته في المؤتمر الدولي لمركز تراث الإمام الماتريدي بسمرقند.. مفتي الجمهورية يؤكد:الإمام الماتريدي أسَّس مدرسة علمية جمعت بين العقل والوحي جامعة القاهرة تحقق إنجازًا عالميًا جديدًا.. فريق هندسة القاهرة أول فريق مصري وعربي وإفريقي يجتاز الفحص الفني لمسابقة Shell Eco-Marathon للسيارات ذاتية... بنسبة نجاح 68.69%...وزير التعليم يعتمد نتيجة الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 بعد حالة من القلق.. الفيزياء والتاريخ يحققان الإرتياح لطلاب الثانوية العامة بالقليوبية ضبط 10 سماعات غش إلكتروني و4 حالات إغماء بلجان الثانوية العامة بالقليوبية ضربات أميركية جديدة على إيران و”الحرس الثوري” يستهدف قواعد أميركية في الخليج لحظات صعبة داخل اللجان.. الإسعاف تنقل طالبتين بعد تعرضهما لوعكتين صحتين بالقليوبية يوفنتوس وروما يتحديان عروض أمريكا والخليج لخطف محمد صلاح بعد المونديال سماعة خفية وجهاز إرسال.. تفاصيل ضبط طالب حاول الغش في الثانوية العامة بقها ترامب يغادر تركيا بطائرة الرئاسة القديمة لأول مرة.. HDP تستضيف أول مقر للجوازات والهجرة داخل مول تجاري بالقاهرة الجديدة وصول طائرة نعش خامنئي إلى مشهد ليوارى الثرى

أهم الأخبار

الرئيس السيسى يستقبل مسئولى ”إينى”.. ويؤكد: نتطلع لاستغلال أمثل لموارد مصر من الطاقة

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم الثلاثاء، كلاوديو ديسكالزى الرئيس التنفيذى لشركة إيني الإيطالية للبترول، وعدد من مسؤولى الشركة، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية".

ومن جانبه، صرح السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن اللقاء تناول استعراض نشاط الشركة الإيطالية الحالى والمستقبلي فى مصر بمجالات استكشاف وانتاج الغاز والبترول، والتعاون فى مجال مشروعات الطاقة المتجددة، وذلك ترسيخاً لتحول مصر لمركز إقليمي للطاقة بمختلف أنواعها.

ووجه الرئيس بمواصلة تعزيز التعاون المثمر مع شركة إينى الإيطالية، معربًا عن التقدير للشراكة القائمة مع الشركة وما تنفذه من أنشطة متعددة، معرباً عن التطلع لمواصلة الشركة نشاطها في مجال البحث والاستكشاف بهدف تحقيق الاستغلال الأمثل لموارد مصر من قطاع الطاقة.

من ناحيته؛ أعرب رئيس شركة "إيني" عن تشرفه بلقاء الرئيس السيسى، واعتزازه بمسيرة التعاون المشترك مع مصر والاكتشافات والنتائج الايجابية التى تحققت خلال الاعوام الماضية تحت القيادة والمتابعة الدقيقة الشخصية من قبل الرئيس، مما كان له بالغ الأثر فى سرعة نجاح الشركة فى إنتاج الغاز الطبيعى المصرى، مما جعل مصر حالياً من الدول الإقليمية الرئيسية فى قطاع إنتاج الطاقة، فى وقت يشهد العالم أزمة طاحنة فى هذا المجال.

واستعرض الوزير طارق الملا تطورات المشروعات المتعددة التي تنفذها الشركة الإيطالية في مصر، بالتعاون القائم بين الشركة والجهات الحكومية، خاصةً ما يتعلق بإنتاج الغاز الطبيعي في مصر من حقل ظهر وكذا لتصدير الغاز المسال بالاعتماد على محطات الإسالة في كل من إدكو ودمياط، واللتين تعملان بكامل كفاءتهما حالياً، وهو القطاع الذي حققت فيه مصر طفرة كبيرة وأصبح لها مكانة محورية في منطقة البحر المتوسط، في إطار رؤية مصر لتصبح مركزاً إقليمياً للطاقة.

كما استعرض كذلك رئيس شركة إينى المخطط المتكامل للتعاون مع مصر في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة خاصة الرياح والطاقة الشمسية، باقامة مجموعة من المشروعات المشتركة تهدف الى انتاج حوالى 10 جيجا وات من الكهرباء خلال السنوات القادمة، وذلك بالتكامل مع استراتيجية مصر للتحول الأخضر وزيادة نسبة مزيج الطاقة المتجددة.