النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 01:34 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس متهم في واقعة تزوير منسوبة لنقابة المهندسين بأسيوط حصاد قطاع المعاهد الأزهرية 2025.. نقلة نوعية في التعليم الأزهري والتحول الرقمي ورعاية الموهوبين في جولة مفاجئة.. وزير التعليم يتفقد مدارس ببا وسمسطا ببني سويف لمتابعة انتظام العملية التعليمية أبوقير للأسمدة تحصل على ترخيص إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية لمدة 15 عاماً الهوبي والسفير الأسترالي يبحثان تعزيز التعاون المشترك المصرية للاتصالات تختار ”نايس دير” لإدارة خدمات الرعاية الصحية لموظفيها رئيس جامعة المنوفية والمحامي العام يناقشان آفاق التعاون المجتمعي خلال تسليم دعوة عيد الجامعة ال٤٩ فتح النار على أخوه.. إصابة شاب بطلق ناري على يد شقيقه في قنا الصحة: تقديم 34 مليون خدمة طبية بمستشفيات ومراكز أمانة المراكز الطبية المتخصصة «المشاط»: نتطلع إلى شراكات أوسع مع أرمينيا لزيادة معدلات التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة الكشف على 695 مواطنا وتحويل 79 حالة لإجراء عمليات خلال قافلة للرمد بشبراخيت نائب وزير الصحة تستقبل وفدًا ليبيًا رفيع المستوى للاطلاع على تجربة مراكز تميز الرعاية الصحية الأولية

عربي ودولي

اللجان المشتركة بمجلس النواب اللبنانى تبحث مشروع قانون ”الكابيتال كونترول”

عقدت اللجان المشتركة بمجلس النواب اللبناني اجتماعا، اليوم الثلاثاء، لمتابعة نظر مشروع قانون "الكابيتال كونترول"، وذلك بناء على دعوة رئيس مجلس النواب نبيه بري.

وشارك في الاجتماع لجان المالية والموازنة والإدارة والعدل والاقتصاد الوطني والتجارة والصناعة والتخطيط لبحث مشروع القانون الذي أثار جدلا واسعا في لبنان على مدار الشهور الماضية، حيث يهدف المشروع لوضع ضوابط استثنائية ومؤقتة على التحويل المصرفي والسحوبات النقدية، كما يعد إقراره شرطا من شروط صندوق النقد الدولي ضمن حزمة الإصلاحات الاقتصادية والمالية المطلوبة للتوصل إلى اتفاق نهائي يحصل لبنان بمقتضاه على تمويل يساعده في الخروج من أزماته الاقتصادية والمالية المركبة.

وسبق للجان المشتركة في مجلس النواب السابق أن درست مشروع القانون خلال عدة جلسات، إلا أن المجلس انتهت ولايته في الحادي والعشرين من شهر مايو الماضي قبل الانتهاء من نظر المشروع الذي ترفضه أطراف عديدة في لبنان، معتبرين أن تمرير مشروع القانون قد يعد تسوية للوضع المالي والاقتصادي دون محاسبة المسئولين عن الأزمات التي شهدها لبنان على مدار السنوات الأخيرة.

وتعد جلسة اليوم هي الأولى ضمن الجلسات التي يتناول فيها مجلس النواب اللبناني بتشكيله الجديد نظر مشروع القانون الذي يعد على رأس الخطوات الإصلاحية المطلوبة من صندوق النقد الدولي لإتمام الاتفاق المبدئي الذي وقعه الصندوق مع لبنان في شهر أبريل الماضي.