النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 07:02 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

عربي ودولي

كورونا يخنق الصين.. إغلاقات جديدة تشل حياة الملايين

كثفت مدن صينية كبرى قيود مكافحة كوفيد-19 الثلاثاء إذ أغلقت شنتشن المزيد من الشركات بينما فرضت داليان إغلاقا على ملايين السكان.

وتسبب الأمر في تجدد الضبابية المرتبطة بالاقتصاد وموعد بدء العام الدراسي للبعض، فيما تعكس الإجراءات الجديدة، المقرر أن تستمر بضعة أيام فقط، إصرار الصين على ما يسمى بسياسة "صفر كوفيد" التي تهدف إلى القضاء على كل تفش عند حدوثه.

وأغلقت لونجهوا، وهي منطقة في شنتشن يبلغ عدد سكانها 2.5 مليون نسمة، الثلاثاء العديد من أماكن الترفيه وأسواق الجملة، وعلقت الفعاليات الكبيرة.

وقالت سلطات المنطقة إنه يجب إظهار دليل على نتائج الاختبارات السلبية المتعلقة بكوفيد-19 في غضون 24 ساعة لدخول المجمعات السكنية، كما يجب على المطاعم الحد من عدد العملاء بما لا يزيد عن 50 بالمائة من طاقتها. ومن المتوقع أن تنتهي القيود الجديدة، السبت.

وجاءت هذه التحركات في أعقاب إجراءات مماثلة تم الإعلان عنها، الإثنين، تغطي ثلاث مناطق أخرى أثرت على أكثر من ستة ملايين في شنتشن، التي شهدت عدة تفشيات للسلالة المتحورة أوميكرون هذا العام.

وبينما لم يعلن المسؤولون في المدينة عن تأخير شامل للعام الدراسي الجديد، قال ستة آباء لديهم أطفال في المدارس الابتدائية والإعدادية إن مدارسهم أخطرتهم بالتأجيلات.

وفي داليان، وهي ميناء رئيسي في شمال شرق الصين مهم لواردات فول الصويا وخام الحديد، دخلت المناطق الحضرية الرئيسية التي يبلغ عدد سكانها حوالي ثلاثة ملايين نسمة، الثلاثاء، إغلاقا يستمر حتى الأحد. ويُسمح للأسر بإرسال شخص واحد فقط للخارج يوميا لشراء الضروريات اليومية.

وفي مدينة تشينجدو بجنوب غرب الصين، علقت منطقتا ووهو وتشينغيانغ، الثلاثاء، العمل في العديد من الأماكن وألغت العديد من المجموعات السياحية وخططت لتأجيل بدء فصل الخريف الدراسي للمدارس، بعد أن شددت منطقة جينيو الإثنين القيود. ويبلغ عدد سكان المناطق الثلاث حوالي 3.5 مليون نسمة.

وأظهرت بيانات رسمية الثلاثاء أن البر الرئيسي للصين سجل 1717 إصابة بفيروس كورونا منقولة محليا في 29 أغسطس بما في ذلك 349 إصابة مصحوبة بأعراض و1368 إصابة بدون أعراض.

وفي هونج كونج، ارتفعت الإصابات ويتوقع مستشارو الحكومة أن تصل إلى عشرة آلاف حالة يوميا هذا الأسبوع، مما أثار مخاوف من أن السلطات ستشدد القيود التي تم تخفيفها للتو