النهار
السبت 25 أبريل 2026 09:51 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي القيود التي تحد من فاعلية وساطة باكستان بين أمريكا وإيران؟ ما هي أدوات باكستان في ممارسة الوساطة بين أمريكا وإيران؟ تحرك عاجل من «المعلمين» لدعم معلمة بعد تعرضها لإصابة داخل ميكروباص بالمعادي تلاميذ جوارديولا تصنع المجد في الملاعب العالمية “خطوات على طيف التوحد” يختتم فعالياته بالمعادي.. ماراثون إنساني يعزز الدمج ويحتفي بقدرات الأبطال من معاناة أسرية إلى دعم كامل.. محافظة القليوبية تحتضن طالبة وتؤمن مستقبلها التعليمي تواصل جمعية رعاية مرضى الكبد جهودها في تنظيم القوافل الطبية المجانية البابا تواضروس الثانى يصل إسطنبول فى أول زيارة لتركيا منذ تنصيبه عام 2012 وزير الاتصالات يبحث مع «Nokia» إنشاء مركز إقليمي متكامل للدعم الفني وخدمات التشغيل في مصر مصرع فتاة صعقًا بالكهرباء داخل منزلها في قنا ضمن الحملة القومية ضد الجلد العقدي.. محافظ كفرالشيخ: تحصين 255 ألف رأس ماشية كانت بتجمع الغلال.. مصرع سيدة أصابتها دراسة قمح داخل الزراعات في قنا

عربي ودولي

كورونا يخنق الصين.. إغلاقات جديدة تشل حياة الملايين

كثفت مدن صينية كبرى قيود مكافحة كوفيد-19 الثلاثاء إذ أغلقت شنتشن المزيد من الشركات بينما فرضت داليان إغلاقا على ملايين السكان.

وتسبب الأمر في تجدد الضبابية المرتبطة بالاقتصاد وموعد بدء العام الدراسي للبعض، فيما تعكس الإجراءات الجديدة، المقرر أن تستمر بضعة أيام فقط، إصرار الصين على ما يسمى بسياسة "صفر كوفيد" التي تهدف إلى القضاء على كل تفش عند حدوثه.

وأغلقت لونجهوا، وهي منطقة في شنتشن يبلغ عدد سكانها 2.5 مليون نسمة، الثلاثاء العديد من أماكن الترفيه وأسواق الجملة، وعلقت الفعاليات الكبيرة.

وقالت سلطات المنطقة إنه يجب إظهار دليل على نتائج الاختبارات السلبية المتعلقة بكوفيد-19 في غضون 24 ساعة لدخول المجمعات السكنية، كما يجب على المطاعم الحد من عدد العملاء بما لا يزيد عن 50 بالمائة من طاقتها. ومن المتوقع أن تنتهي القيود الجديدة، السبت.

وجاءت هذه التحركات في أعقاب إجراءات مماثلة تم الإعلان عنها، الإثنين، تغطي ثلاث مناطق أخرى أثرت على أكثر من ستة ملايين في شنتشن، التي شهدت عدة تفشيات للسلالة المتحورة أوميكرون هذا العام.

وبينما لم يعلن المسؤولون في المدينة عن تأخير شامل للعام الدراسي الجديد، قال ستة آباء لديهم أطفال في المدارس الابتدائية والإعدادية إن مدارسهم أخطرتهم بالتأجيلات.

وفي داليان، وهي ميناء رئيسي في شمال شرق الصين مهم لواردات فول الصويا وخام الحديد، دخلت المناطق الحضرية الرئيسية التي يبلغ عدد سكانها حوالي ثلاثة ملايين نسمة، الثلاثاء، إغلاقا يستمر حتى الأحد. ويُسمح للأسر بإرسال شخص واحد فقط للخارج يوميا لشراء الضروريات اليومية.

وفي مدينة تشينجدو بجنوب غرب الصين، علقت منطقتا ووهو وتشينغيانغ، الثلاثاء، العمل في العديد من الأماكن وألغت العديد من المجموعات السياحية وخططت لتأجيل بدء فصل الخريف الدراسي للمدارس، بعد أن شددت منطقة جينيو الإثنين القيود. ويبلغ عدد سكان المناطق الثلاث حوالي 3.5 مليون نسمة.

وأظهرت بيانات رسمية الثلاثاء أن البر الرئيسي للصين سجل 1717 إصابة بفيروس كورونا منقولة محليا في 29 أغسطس بما في ذلك 349 إصابة مصحوبة بأعراض و1368 إصابة بدون أعراض.

وفي هونج كونج، ارتفعت الإصابات ويتوقع مستشارو الحكومة أن تصل إلى عشرة آلاف حالة يوميا هذا الأسبوع، مما أثار مخاوف من أن السلطات ستشدد القيود التي تم تخفيفها للتو