النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 04:54 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

أهم الأخبار

وزير الصحة يطلع على خطة التأمين الطبي لمؤتمر المناخ COP 27 ويوجه بسرعة التنفيذ قبل بدء توافد المشاركين إلى مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعه الأسبوعي، مع قيادات الوزارة ورؤساء الهيئات، اليوم الإثنين، بمشاركة كافة وكلاء الوزارة بالمحافظات عبر تقنية الـ«فيديو كونفرانس»، لمتابعة سير العمل بمختلف ملفات الوزارة، والوقوف على التحديات والمعوقات لتذليلها، لضمان استمرار تقديم أفضل خدمات طبية للمرضى، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة للارتقاء بالصحة العامة للمواطنين.

تابع الوزير خلال الاجتماع سير العمل بمبادرة «التشخيص عن بعد» والموقف التشغيلي الخاص بالوحدات التشخيصية، في كافة محافظات الجمهورية، حيث تم مناظرة 6 آلاف و787 حالة منذ انطلاق العمل بالمبادرة وحتى 20 أغسطس 2022، وفحص 1433 حالة خلال شهر أغسطس فقط، بينما تم فحص 618 حالة خلال الأسبوع الماضي، وذلك في إطار استراتيجية الدولة للتحول الرقمي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير تابع توزيع القوى البشرية في الوحدات التشخيصية، مشددا على عقد الدورات التدريبات للفرق الطبية بشكل دوري، لضمان استمرار جودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى المنتفعين، فضلاً عن عقد الاجتماعات الدورية للقائمين على منظومة العمل، لمتابعة الموقف التشغيلي للوحدات، والوقوف على التحديات والعمل على حلها، وتحقيق أقصى استفادة للمرضى من خلال الارتقاء بجودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة لهم، واستخدام الحلول التكنولوجية في العلاج.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير وجه بتكثيف الدورات التدريبية للفرق الطبية والتمريض في مجال الرعايات المركزة، كما وجه بالمرور الدوري على المستشفيات، لمتابعة عمل غرف الرعايات المركزة، والوقوف على احتياجات أقسام الرعاية من أسرة أو أجهزة، ورفع الطاقة الاستيعابية للرعايات، وذلك عقب اطلاعه على نسب إشغال أسرة الرعايات المركزة بالمستشفيات على مستوى محافظات الجمهورية، ومنظومة الصيانة الدورية الخاصة بهم، فضلاً عن التأكد من توزيع وتوافر القوى البشرية المتخصصة.

وأشار «عبدالغفار» إلى اطلاع الوزير على التصور الخاص بخطة التأمين الطبي الوقائي لمؤتمر المناخ COP 27 ، والذي من المقرر أن تستضيفه مصر بداية شهر نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 196 دولة، وبحضور ما بين 40 إلى 50 ألف مشارك، حيث تتضمن الخطة توفير عيادات ثابتة ومتنقلة بالحجر الصحي في المطارات وأماكن إقامة الوفود والقاعات، وتوفير سيارات إسعاف مجهزة على أعلى مستوى، فضلاً عن رفع درجة الاستعداد بمستشفى شرم الشيخ الدول،ي ومستشفيات محافظة جنوب سيناء، وإقامة مستشفى مصغر، لضمان توفير كافة الخدمات الطبية اللازمة على وجه السرعة للوفود حال الاحتياج لها، موضحاً توفير مليون ونصف «rapid test» للتشخيص السريع لفيروس كورونا، موجها بسرعة الانتهاء من تنفيذ الخطة قبل بداية توافد المشاركين إلى مصر.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الوزير أكد على أن تتضمن خطة التأمين، توفير سيارتي إسعاف لكل عيادة ثابتة ومتنقلة، فضلاً عن جاهزية مستشفيات الإحالة، وتجهيز كافة العيادات بمستلزمات الطوارئ والعناية المركزة مع تواجد أطباء الطوارئ وفرق التمريض، علاوة على توفير المخزون الدوائي والمستلزمات الطبية اللازمة للعيادات ومستشفيات الإحالة، إلى جانب التنسيق مع المركز الاقليمي لخدمات نقل الدم، والتأكد من توافر كافة الفصائل ومشتقات الدم والبلازما.