النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 04:46 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وزير الداخلية: المواطن سيتعامل ماليًا مع ”شباك واحد” في منظومة المرور الجديدة عاطل ينهي حياة زوجته بشاكوش ويخفي جثمانها داخل بطاطين بالشقة بشبرا الخيمة سرقة القرن في فيينا.. كيف اختفت 673 ماسة من مجوهرات ملكة مصر في وضح النهار؟ وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على القطاع خلال 10 سنوات.. وتنفيذ 1309 مشروعات باستثمارات تتجاوز 403 مليارات وزير الصحة: 511 مليار جنيه إنفاقًا على الصحة خلال العام المالي 2026-2027.. وأنفقنا 2 تريليون خلال 10 سنوات وزير الصحة: إجراء أكثر من 3 ملايين عملية ضمن مبادرة قوائم الانتظار بتكلفة 38.6 مليار جنيه وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل يخدم 5.5 مليون مواطن.. و120 مليار جنيه تكلفة المرحلة الثانية وزير الصحة: شهادات دولية بخلو مصر من أمراض خطيرة.. ومتوسط عمر المصريين يصل إلى 72 و73 عامًا تعيين رئيسة لحكومة المغرب امتداد لنهج ملكي يعتمد الكفاءة والاستحقاق معياراً السعودية : مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد يشدد على أهمية ضمان حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر وخليج...

أهم الأخبار

وزير الصحة يطلع على خطة التأمين الطبي لمؤتمر المناخ COP 27 ويوجه بسرعة التنفيذ قبل بدء توافد المشاركين إلى مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعه الأسبوعي، مع قيادات الوزارة ورؤساء الهيئات، اليوم الإثنين، بمشاركة كافة وكلاء الوزارة بالمحافظات عبر تقنية الـ«فيديو كونفرانس»، لمتابعة سير العمل بمختلف ملفات الوزارة، والوقوف على التحديات والمعوقات لتذليلها، لضمان استمرار تقديم أفضل خدمات طبية للمرضى، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة للارتقاء بالصحة العامة للمواطنين.

تابع الوزير خلال الاجتماع سير العمل بمبادرة «التشخيص عن بعد» والموقف التشغيلي الخاص بالوحدات التشخيصية، في كافة محافظات الجمهورية، حيث تم مناظرة 6 آلاف و787 حالة منذ انطلاق العمل بالمبادرة وحتى 20 أغسطس 2022، وفحص 1433 حالة خلال شهر أغسطس فقط، بينما تم فحص 618 حالة خلال الأسبوع الماضي، وذلك في إطار استراتيجية الدولة للتحول الرقمي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير تابع توزيع القوى البشرية في الوحدات التشخيصية، مشددا على عقد الدورات التدريبات للفرق الطبية بشكل دوري، لضمان استمرار جودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى المنتفعين، فضلاً عن عقد الاجتماعات الدورية للقائمين على منظومة العمل، لمتابعة الموقف التشغيلي للوحدات، والوقوف على التحديات والعمل على حلها، وتحقيق أقصى استفادة للمرضى من خلال الارتقاء بجودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة لهم، واستخدام الحلول التكنولوجية في العلاج.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير وجه بتكثيف الدورات التدريبية للفرق الطبية والتمريض في مجال الرعايات المركزة، كما وجه بالمرور الدوري على المستشفيات، لمتابعة عمل غرف الرعايات المركزة، والوقوف على احتياجات أقسام الرعاية من أسرة أو أجهزة، ورفع الطاقة الاستيعابية للرعايات، وذلك عقب اطلاعه على نسب إشغال أسرة الرعايات المركزة بالمستشفيات على مستوى محافظات الجمهورية، ومنظومة الصيانة الدورية الخاصة بهم، فضلاً عن التأكد من توزيع وتوافر القوى البشرية المتخصصة.

وأشار «عبدالغفار» إلى اطلاع الوزير على التصور الخاص بخطة التأمين الطبي الوقائي لمؤتمر المناخ COP 27 ، والذي من المقرر أن تستضيفه مصر بداية شهر نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 196 دولة، وبحضور ما بين 40 إلى 50 ألف مشارك، حيث تتضمن الخطة توفير عيادات ثابتة ومتنقلة بالحجر الصحي في المطارات وأماكن إقامة الوفود والقاعات، وتوفير سيارات إسعاف مجهزة على أعلى مستوى، فضلاً عن رفع درجة الاستعداد بمستشفى شرم الشيخ الدول،ي ومستشفيات محافظة جنوب سيناء، وإقامة مستشفى مصغر، لضمان توفير كافة الخدمات الطبية اللازمة على وجه السرعة للوفود حال الاحتياج لها، موضحاً توفير مليون ونصف «rapid test» للتشخيص السريع لفيروس كورونا، موجها بسرعة الانتهاء من تنفيذ الخطة قبل بداية توافد المشاركين إلى مصر.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الوزير أكد على أن تتضمن خطة التأمين، توفير سيارتي إسعاف لكل عيادة ثابتة ومتنقلة، فضلاً عن جاهزية مستشفيات الإحالة، وتجهيز كافة العيادات بمستلزمات الطوارئ والعناية المركزة مع تواجد أطباء الطوارئ وفرق التمريض، علاوة على توفير المخزون الدوائي والمستلزمات الطبية اللازمة للعيادات ومستشفيات الإحالة، إلى جانب التنسيق مع المركز الاقليمي لخدمات نقل الدم، والتأكد من توافر كافة الفصائل ومشتقات الدم والبلازما.