النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 05:47 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية عبدالغفار: ملف العمر المديد والتمتع بطول العمر مع صحة جيدة حظي باهتمام بارز في مناقشات هذا العام محافظ البحر الأحمر يستقبل قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري الجروان: التسامح هو الركيزة الأخلاقية الاولي لبناء عالم أكثر امنا وعدالا واستدامة من السكة الحديد.. سرقة 9 أجهزة تؤثر على حركة القطارات في قنا والأمن يضبط 3 عمال خردة المتهمين مياه الرياح التوفيقي تبتلع شابًا بطوخ.. وقوات الإنقاذ النهرى تنتشل الجثمان رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة مكتبة الإسكندرية تطلق معرض ”معاً” للحرف اليدوية والفنون التراثية لذوي الهمم والاحتياجات الخاصة بروتوكول تعاون بين الغرف المصرية وشركة iscore لدعم الشمول المالي والتحول الرقمي حملات رقابية مكثفة لضبط الأسواق في الغربية.. والمحافظ: صحة المواطن خط أحمر النسخة الرابعة من فعالية ”بلاك هات” تنطلق في الرياض ديسمبر المقبل بمشاركات دولية واسعة الأكاديمية العربية تطلق ”أسبوع الروبوتات” بالشراكة مع جامعة روسية لتعزيز تطبيقات الذكاء الاصطناعي

أهم الأخبار

وزير الصحة يطلع على خطة التأمين الطبي لمؤتمر المناخ COP 27 ويوجه بسرعة التنفيذ قبل بدء توافد المشاركين إلى مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعه الأسبوعي، مع قيادات الوزارة ورؤساء الهيئات، اليوم الإثنين، بمشاركة كافة وكلاء الوزارة بالمحافظات عبر تقنية الـ«فيديو كونفرانس»، لمتابعة سير العمل بمختلف ملفات الوزارة، والوقوف على التحديات والمعوقات لتذليلها، لضمان استمرار تقديم أفضل خدمات طبية للمرضى، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة للارتقاء بالصحة العامة للمواطنين.

تابع الوزير خلال الاجتماع سير العمل بمبادرة «التشخيص عن بعد» والموقف التشغيلي الخاص بالوحدات التشخيصية، في كافة محافظات الجمهورية، حيث تم مناظرة 6 آلاف و787 حالة منذ انطلاق العمل بالمبادرة وحتى 20 أغسطس 2022، وفحص 1433 حالة خلال شهر أغسطس فقط، بينما تم فحص 618 حالة خلال الأسبوع الماضي، وذلك في إطار استراتيجية الدولة للتحول الرقمي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير تابع توزيع القوى البشرية في الوحدات التشخيصية، مشددا على عقد الدورات التدريبات للفرق الطبية بشكل دوري، لضمان استمرار جودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى المنتفعين، فضلاً عن عقد الاجتماعات الدورية للقائمين على منظومة العمل، لمتابعة الموقف التشغيلي للوحدات، والوقوف على التحديات والعمل على حلها، وتحقيق أقصى استفادة للمرضى من خلال الارتقاء بجودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة لهم، واستخدام الحلول التكنولوجية في العلاج.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير وجه بتكثيف الدورات التدريبية للفرق الطبية والتمريض في مجال الرعايات المركزة، كما وجه بالمرور الدوري على المستشفيات، لمتابعة عمل غرف الرعايات المركزة، والوقوف على احتياجات أقسام الرعاية من أسرة أو أجهزة، ورفع الطاقة الاستيعابية للرعايات، وذلك عقب اطلاعه على نسب إشغال أسرة الرعايات المركزة بالمستشفيات على مستوى محافظات الجمهورية، ومنظومة الصيانة الدورية الخاصة بهم، فضلاً عن التأكد من توزيع وتوافر القوى البشرية المتخصصة.

وأشار «عبدالغفار» إلى اطلاع الوزير على التصور الخاص بخطة التأمين الطبي الوقائي لمؤتمر المناخ COP 27 ، والذي من المقرر أن تستضيفه مصر بداية شهر نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 196 دولة، وبحضور ما بين 40 إلى 50 ألف مشارك، حيث تتضمن الخطة توفير عيادات ثابتة ومتنقلة بالحجر الصحي في المطارات وأماكن إقامة الوفود والقاعات، وتوفير سيارات إسعاف مجهزة على أعلى مستوى، فضلاً عن رفع درجة الاستعداد بمستشفى شرم الشيخ الدول،ي ومستشفيات محافظة جنوب سيناء، وإقامة مستشفى مصغر، لضمان توفير كافة الخدمات الطبية اللازمة على وجه السرعة للوفود حال الاحتياج لها، موضحاً توفير مليون ونصف «rapid test» للتشخيص السريع لفيروس كورونا، موجها بسرعة الانتهاء من تنفيذ الخطة قبل بداية توافد المشاركين إلى مصر.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الوزير أكد على أن تتضمن خطة التأمين، توفير سيارتي إسعاف لكل عيادة ثابتة ومتنقلة، فضلاً عن جاهزية مستشفيات الإحالة، وتجهيز كافة العيادات بمستلزمات الطوارئ والعناية المركزة مع تواجد أطباء الطوارئ وفرق التمريض، علاوة على توفير المخزون الدوائي والمستلزمات الطبية اللازمة للعيادات ومستشفيات الإحالة، إلى جانب التنسيق مع المركز الاقليمي لخدمات نقل الدم، والتأكد من توافر كافة الفصائل ومشتقات الدم والبلازما.