النهار
الأحد 15 مارس 2026 07:11 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

عربي ودولي

روسيا: التدابير المضادة للعقوبات حافظت على فرص العمل رغم انسحاب الشركات الأجنبية

قال رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، اليوم الإثنين، إن التدابير المضادة للعقوبات التي تتبناها روسيا جعلت

من الممكن استعادة طلب المستهلكين والحفاظ على الوظائف.

وأضاف ميشوستين - خلال اجتماع للجنة الحكومية بحسب وكالة أنباء (تاس) الروسية - أنه "تم إعداد أكثر من 300 إجراء وإدراجها في خطة العمل ذات الأولوية القصوى على مدى الأشهر الماضية في إطار أنشطة اللجنة مع أداء الجزء الأكبر منها بالفعل بكفاءة".

وأوضح رئيس الوزراء الروسي أن ذلك أدى إلى أن طلب المستهلكين يتعافى تدريجيًا ويتراجع معدل دوران الشركات والكيانات، مضيفًا "لقد تمكنا من الحفاظ على فرص العمل رغم انسحاب العديد من الشركات ذات المشاركة الأجنبية من السوق".

وفي السياق ذاته، قال ميشوستين إن العديد من إجراءات الدعم الاقتصادي التي تمت الموافقة عليها بعد تطبيق العقوبات أثبتت فعاليتها وسيتم تمديدها.

وأضاف أن هذا يتعلق بزيادة معدل التقدم في المشتريات الحكومية والمعيار الذي ينظم حصة سلاسل البيع بالتجزئة في سوق السلع المحلية، وأكد ضرورة مواصلة مساعدة القطاعات للتغلب على الصعوبات الحالية.

وشدد على ضرورة استمرار البلاد في إنشاء تقنيات محلية جديدة، قائلاً : "في هذه اللحظة عندما نستبدل الواردات بالبنية التحتية والمنتجات والصناعات الحيوية نحتاج إلى القيام بالعلوم ونحتاج إلى تقديم تلك الحلول التي ستصبح أساس إنتاجنا في بلدنا والذي سيحل محل الواردات الهامة".

وأشار إلى أنه حتى الآن لم تنخفض الواردات الحرجة كثيرا فقط بنسبة 11-12٪، مضيفًا أن ابتكار التقنيات طريق صعب ومن الضروري تطوير استخدام العلم والتكنولوجيا لإنتاج وبيع المنتجات المحلية.