النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 02:52 صـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر

عربي ودولي

روسيا: التدابير المضادة للعقوبات حافظت على فرص العمل رغم انسحاب الشركات الأجنبية

قال رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، اليوم الإثنين، إن التدابير المضادة للعقوبات التي تتبناها روسيا جعلت

من الممكن استعادة طلب المستهلكين والحفاظ على الوظائف.

وأضاف ميشوستين - خلال اجتماع للجنة الحكومية بحسب وكالة أنباء (تاس) الروسية - أنه "تم إعداد أكثر من 300 إجراء وإدراجها في خطة العمل ذات الأولوية القصوى على مدى الأشهر الماضية في إطار أنشطة اللجنة مع أداء الجزء الأكبر منها بالفعل بكفاءة".

وأوضح رئيس الوزراء الروسي أن ذلك أدى إلى أن طلب المستهلكين يتعافى تدريجيًا ويتراجع معدل دوران الشركات والكيانات، مضيفًا "لقد تمكنا من الحفاظ على فرص العمل رغم انسحاب العديد من الشركات ذات المشاركة الأجنبية من السوق".

وفي السياق ذاته، قال ميشوستين إن العديد من إجراءات الدعم الاقتصادي التي تمت الموافقة عليها بعد تطبيق العقوبات أثبتت فعاليتها وسيتم تمديدها.

وأضاف أن هذا يتعلق بزيادة معدل التقدم في المشتريات الحكومية والمعيار الذي ينظم حصة سلاسل البيع بالتجزئة في سوق السلع المحلية، وأكد ضرورة مواصلة مساعدة القطاعات للتغلب على الصعوبات الحالية.

وشدد على ضرورة استمرار البلاد في إنشاء تقنيات محلية جديدة، قائلاً : "في هذه اللحظة عندما نستبدل الواردات بالبنية التحتية والمنتجات والصناعات الحيوية نحتاج إلى القيام بالعلوم ونحتاج إلى تقديم تلك الحلول التي ستصبح أساس إنتاجنا في بلدنا والذي سيحل محل الواردات الهامة".

وأشار إلى أنه حتى الآن لم تنخفض الواردات الحرجة كثيرا فقط بنسبة 11-12٪، مضيفًا أن ابتكار التقنيات طريق صعب ومن الضروري تطوير استخدام العلم والتكنولوجيا لإنتاج وبيع المنتجات المحلية.