النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:52 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة إشراق المقطري.. اجتماع قضائي يضع حلولاً لمعوقات قضايا الدولة في تعز محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين : دوركم نقل الحقائق بلا تهويل أو تهوين وتوعية المواطنين والتصدي للمغالطات كريدي أجريكول يحتفل بمرور 20 عاماً على نجاحه في مصر بحوزتهما 150 أنبوبة.. ضبط شقيقين يبيعون أسطوانة البوتاجاز ب350 جنيه داخل السوق السوداء في قنا ”عطية” و”عبد الغفار” يبحثان الاستفادة من الخبرات العلمية في مشاريع تطوير المحافظة. ”الفنانون والرعاة والمتفرجون في حي القصور بالإسكندرية القديمة” محاضرة بمكتبة الإسكندرية جامعة المنوفية تشكل لجنة عليا لتحديث البرامج الدراسية وربطها باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى حملة مكبرة من مكافحة المخدرات.. مقتل تاجرين مخدرات وإصابة آخر خلال مداهمة أمنية في قنا ضمن مبادرة Tech Pathways ”جمعية اتصال” تقود معسكر تمكين الذكاء الاصطناعي بالأقصر منصة TOD تقدم أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% محافظ البحيرة تكرّم أفضل 20 متسابقا فى المسابقة الرمضانية لحفظ القرآن الكريم

عربي ودولي

روسيا: التدابير المضادة للعقوبات حافظت على فرص العمل رغم انسحاب الشركات الأجنبية

قال رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، اليوم الإثنين، إن التدابير المضادة للعقوبات التي تتبناها روسيا جعلت

من الممكن استعادة طلب المستهلكين والحفاظ على الوظائف.

وأضاف ميشوستين - خلال اجتماع للجنة الحكومية بحسب وكالة أنباء (تاس) الروسية - أنه "تم إعداد أكثر من 300 إجراء وإدراجها في خطة العمل ذات الأولوية القصوى على مدى الأشهر الماضية في إطار أنشطة اللجنة مع أداء الجزء الأكبر منها بالفعل بكفاءة".

وأوضح رئيس الوزراء الروسي أن ذلك أدى إلى أن طلب المستهلكين يتعافى تدريجيًا ويتراجع معدل دوران الشركات والكيانات، مضيفًا "لقد تمكنا من الحفاظ على فرص العمل رغم انسحاب العديد من الشركات ذات المشاركة الأجنبية من السوق".

وفي السياق ذاته، قال ميشوستين إن العديد من إجراءات الدعم الاقتصادي التي تمت الموافقة عليها بعد تطبيق العقوبات أثبتت فعاليتها وسيتم تمديدها.

وأضاف أن هذا يتعلق بزيادة معدل التقدم في المشتريات الحكومية والمعيار الذي ينظم حصة سلاسل البيع بالتجزئة في سوق السلع المحلية، وأكد ضرورة مواصلة مساعدة القطاعات للتغلب على الصعوبات الحالية.

وشدد على ضرورة استمرار البلاد في إنشاء تقنيات محلية جديدة، قائلاً : "في هذه اللحظة عندما نستبدل الواردات بالبنية التحتية والمنتجات والصناعات الحيوية نحتاج إلى القيام بالعلوم ونحتاج إلى تقديم تلك الحلول التي ستصبح أساس إنتاجنا في بلدنا والذي سيحل محل الواردات الهامة".

وأشار إلى أنه حتى الآن لم تنخفض الواردات الحرجة كثيرا فقط بنسبة 11-12٪، مضيفًا أن ابتكار التقنيات طريق صعب ومن الضروري تطوير استخدام العلم والتكنولوجيا لإنتاج وبيع المنتجات المحلية.