النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 05:55 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ”الأعلى للإعلام” يبحث مع الأمين المساعد لجامعة الدول العربية استعدادات انعقاد الدورة 55 لوزراء الإعلام العرب بالقاهرة ”الوطنية للإعلام” تنعي الإعلامي خالد شبانة رئيس قطاع قنوات النيل المتخصصة بدء فعاليات التدريب المشترك ميدوزا 14 بجمهورية مصر العربية موعد مباراة المغرب والبرازيل في ربع نهائي كأس العالم للناشئين محافظ الغربية يقوم بجولة مفاجئة بكفر الزيات لمتابعة المشروعات والخدمات نقيب الإعلاميين ينعي المخرج خالد شبانة رئيس قطاع النيل للقنوات المتخصصة بعد الموافقة عليه.. ”عبدالغفار” يكشف أبرز بنود ”إعلان القاهرة” لتعزيز التعاون الصحي ”عبد الغفار” يلتقي مدير عام الصحة بتركيا لبحث تعزيز التعاون الثنائي رئيس البرلمان العربي يهنئ سلطنة عمان بمناسبة العيد الوطني الـ 55 لإحياء التراث الصوفي.. ”وجدة المغربية” تحتضن فعاليات مهرجان الموسيقي الروحية ريبيرو: حاولت تطبيق مشروع جديد داخل الأهلي لكن الظروف لم تسمح «آي صاغة» : الذهب يصعد محليًا وعالميًا مع ترقّب محضر الفيدرالي وتنامي القلق من تباطؤ سوق العمل الأمريكي

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تؤجل إطلاق مهمة Artemis 1 للقمر إلى يوم 2 سبتمبر المقبل بسبب تسرب الوقود

اضطرت وكالة ناسا إلى إلغاء مهمة Artemis I المرتقبة للغاية، اليوم الإثنين، بعد عدة مشكلات مع نظام الإطلاق الفضائي (SLS) والتي تترك الآن أقوى صاروخ فى العالم على الأرض، حتى يوم 2 سبتمبر على الأقل، حيث كان المهندسون يعملون على مدار الساعة لاستكشاف مشكلة في المحرك الثالث، الذى لم يصل إلى درجة الحرارة المناسبة، ولم يتم اختباره خلال التجربة الرطبة الأخيرة بسبب تسرب الوقود، كما ورد فى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

تم تحديد المشكلة اليوم في حوالي الساعة 7:30 صباحًا بالتوقيت الشرقى، وتم إلغاء الإطلاق رسميًا في الساعة 8:35 صباحًا بالتوقيت الشرقي، والآن مئات الآلاف من الأشخاص الذين حضروا الحدث يعودون إلى ديارهم دون أن يروا انطلاق المرحلة الأولى من مهمة القمر الملحمية، فيما تقول ناسا، إنها ستجمع بيانات عن تسرب الوقود من المحرك، واعتمادًا على ما تم جمعه ستحاول الوكالة إطلاقًا آخر يوم الجمعة المقبل، الساعة 12:48 مساءً بالتوقيت الشرقى.

تعد مهمة Artemis I خطوة أولى حيوية إذا كانت وكالة الفضاء الأمريكية ستحقق هدفها المتمثل في هبوط البشر على سطح القمر في غضون ثلاث سنوات، وربما تشمل أول امرأة وأول شخص ملون.