النهار
السبت 16 مايو 2026 12:06 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالم هيلز تحتضن نهائيًا مصريًا خالصًا في مونديال الإسكواش وزيرة الإسكان تصدر توجيهات عاجلة لتحسين الخدمات بالمدن الجديدة الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب

اقتصاد

المالية: 5 ملايين مواطن يحصل على دعم نقدى بجانب دعم السلع التموينية

كشف الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن العجز في موازنة الأسواق الناشئة 6.7% وفق تقرير البنك الدولي، في حين أن مصر نجحت في خفض العجز لديها إلي 6.1%، لافتاً إلى أن مصر على مدار 20 سنة كانت تسجل عجزا أوليا بشكل مستمر وفي 30 يونيو 2018 نحقق فائض أولي كما تخطط مصر لتحقيق فائض أولي 2% بدءاً من العام المالي القادم.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي، أن عام 2015 /2016 سجل فيه معدل الدين 102.8% من الناتج الإجمالي لتتراجع هذه النسبة إلى 87.2% خلال العام 2021/2022 في حين تسببت أزمة فيروس كورونا في زيادة مديونيات العالم كله.

وقال أحمد كوجك نائب وزير المالية للسياسات، إن مصر خفضت مديونياتها بالنسبة للدخل بحوالي 17% منذ 2016، لافتا إلى أن الدخل يرتفع بشكل ملحوظ مقابل زيادة المديونية، وأن مصر تسعي للوصول بالدين إلي 75% خلال 2026 واستهداف زيادة الإيرادات مقابل المصروفات.

وأشار إلى أن مصر تحقق انضباط مالي مستمر على مدار عدة سنوات وحالياً 18% من مصروفات الموازنة يتم توجيهها إلي الاستثمار، كما تم تحسين هيكل الدعم ويحصل 5 مليون مواطن على دعم نقدي حالياً بجانب دعم السلع التموينية.