النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 08:40 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من هو الفائز بمنصب عمدة مدينة نيويورك الـ111 زهران كوامي ممداني؟ الرئيس السيسي يستقبل رئيس الجمهورية القيرغيزية في أول زيارة رسمية له لمصر إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة

عربي ودولي

أمريكا تجري تجارب أولية لاستخدام عقار في علاج الإصابة بجدري القردة

كشفت تقارير حديثة أوردتها المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، أنه يجري حاليًا الأطباء تجارب أولية لاستخدام عقار "تيكوفيريمات" في علاج الإصابة بجدري القردة في الإنسان، رغم أنه معروف لعلاج الجدري فقط ويتواجد بالولايات المتحدة مخزون يصل 7ر1 مليون جرعة.

ذكر تقرير أوردته صحيفة "ساينس إنسايدر" الأمريكية، أن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية لم تمنح الموافقة النهائية على استخدام عقار "تيكوفيريمات" لعلاج جدري القردة على نطاق واسع، وأن مرض الجدري لم يتم القضاء عليه نهائيًا ولا يمكن استنزاف المخزون الدوائي الخاص بالجدري بسبب عدم القضاء عليه نهائيًا.

وأضاف التقرير، أن عدم التصريح بالموافقة على استخدام عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس" لعلاج جدري القردة يعنى تقييد السماح للأطباء باستخدام العقار إلا بتصريح خاص من المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض.

وقامت المراكز الأمريكية مؤخرًا بمطالبة الأطباء بملء استمارة بيانات قبل وصف الدواء للمرضى المصابين بجدري القرود بعد أن سجلت الإصابات انتشارًا واسعًا في العديد من الولايات الأمريكية ليصل إجمالي حالات الإصابة إلى أكثر من 17 ألف حالة حتى الجمعة الماضي.

ويأتي قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم استخدام هذا العقار في علاج جدري القرود بعد ان واجهت الهيئة انتقادات بسبب الاستخدام الطارئ لعقار "الهيدروكسي كلوروكين" في علاج فيروس كورونا، وهو ما لم يثبت فاعليته.

وقال كيفن جريفيس المتحدث باسم المراكز: إنَّها "نشرت توضيحًا حول عملية الحصول على عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس"، بعدما علمت بارتباك الأطباء الذين يواجهون صعوباتٍ شديدة في وصف الدواء لمرضاهم بسبب عدم التصريح باستخدامه"، موضحًا أنَّ "يمكن من خلال منشور طبي أو البريد الإلكتروني الذي أُرسِل إلى الأطباء يوضحان أنَّ بإمكان مقدمي خدمات الرعاية الصحية أن يحصلوا على العقار من الوكالة مباشرةً، أو من خلال إدارات الصحة في ولاياتهم، وأن يستكملوا ملء الاستمارات المطلوبة بعد بدء العلاج".