النهار
الإثنين 12 يناير 2026 08:50 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

عربي ودولي

أمريكا تجري تجارب أولية لاستخدام عقار في علاج الإصابة بجدري القردة

كشفت تقارير حديثة أوردتها المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، أنه يجري حاليًا الأطباء تجارب أولية لاستخدام عقار "تيكوفيريمات" في علاج الإصابة بجدري القردة في الإنسان، رغم أنه معروف لعلاج الجدري فقط ويتواجد بالولايات المتحدة مخزون يصل 7ر1 مليون جرعة.

ذكر تقرير أوردته صحيفة "ساينس إنسايدر" الأمريكية، أن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية لم تمنح الموافقة النهائية على استخدام عقار "تيكوفيريمات" لعلاج جدري القردة على نطاق واسع، وأن مرض الجدري لم يتم القضاء عليه نهائيًا ولا يمكن استنزاف المخزون الدوائي الخاص بالجدري بسبب عدم القضاء عليه نهائيًا.

وأضاف التقرير، أن عدم التصريح بالموافقة على استخدام عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس" لعلاج جدري القردة يعنى تقييد السماح للأطباء باستخدام العقار إلا بتصريح خاص من المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض.

وقامت المراكز الأمريكية مؤخرًا بمطالبة الأطباء بملء استمارة بيانات قبل وصف الدواء للمرضى المصابين بجدري القرود بعد أن سجلت الإصابات انتشارًا واسعًا في العديد من الولايات الأمريكية ليصل إجمالي حالات الإصابة إلى أكثر من 17 ألف حالة حتى الجمعة الماضي.

ويأتي قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم استخدام هذا العقار في علاج جدري القرود بعد ان واجهت الهيئة انتقادات بسبب الاستخدام الطارئ لعقار "الهيدروكسي كلوروكين" في علاج فيروس كورونا، وهو ما لم يثبت فاعليته.

وقال كيفن جريفيس المتحدث باسم المراكز: إنَّها "نشرت توضيحًا حول عملية الحصول على عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس"، بعدما علمت بارتباك الأطباء الذين يواجهون صعوباتٍ شديدة في وصف الدواء لمرضاهم بسبب عدم التصريح باستخدامه"، موضحًا أنَّ "يمكن من خلال منشور طبي أو البريد الإلكتروني الذي أُرسِل إلى الأطباء يوضحان أنَّ بإمكان مقدمي خدمات الرعاية الصحية أن يحصلوا على العقار من الوكالة مباشرةً، أو من خلال إدارات الصحة في ولاياتهم، وأن يستكملوا ملء الاستمارات المطلوبة بعد بدء العلاج".