النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 03:49 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

عربي ودولي

أمريكا تجري تجارب أولية لاستخدام عقار في علاج الإصابة بجدري القردة

كشفت تقارير حديثة أوردتها المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، أنه يجري حاليًا الأطباء تجارب أولية لاستخدام عقار "تيكوفيريمات" في علاج الإصابة بجدري القردة في الإنسان، رغم أنه معروف لعلاج الجدري فقط ويتواجد بالولايات المتحدة مخزون يصل 7ر1 مليون جرعة.

ذكر تقرير أوردته صحيفة "ساينس إنسايدر" الأمريكية، أن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية لم تمنح الموافقة النهائية على استخدام عقار "تيكوفيريمات" لعلاج جدري القردة على نطاق واسع، وأن مرض الجدري لم يتم القضاء عليه نهائيًا ولا يمكن استنزاف المخزون الدوائي الخاص بالجدري بسبب عدم القضاء عليه نهائيًا.

وأضاف التقرير، أن عدم التصريح بالموافقة على استخدام عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس" لعلاج جدري القردة يعنى تقييد السماح للأطباء باستخدام العقار إلا بتصريح خاص من المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض.

وقامت المراكز الأمريكية مؤخرًا بمطالبة الأطباء بملء استمارة بيانات قبل وصف الدواء للمرضى المصابين بجدري القرود بعد أن سجلت الإصابات انتشارًا واسعًا في العديد من الولايات الأمريكية ليصل إجمالي حالات الإصابة إلى أكثر من 17 ألف حالة حتى الجمعة الماضي.

ويأتي قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم استخدام هذا العقار في علاج جدري القرود بعد ان واجهت الهيئة انتقادات بسبب الاستخدام الطارئ لعقار "الهيدروكسي كلوروكين" في علاج فيروس كورونا، وهو ما لم يثبت فاعليته.

وقال كيفن جريفيس المتحدث باسم المراكز: إنَّها "نشرت توضيحًا حول عملية الحصول على عقار "تيكوفيريمات" أو "تيبوكس"، بعدما علمت بارتباك الأطباء الذين يواجهون صعوباتٍ شديدة في وصف الدواء لمرضاهم بسبب عدم التصريح باستخدامه"، موضحًا أنَّ "يمكن من خلال منشور طبي أو البريد الإلكتروني الذي أُرسِل إلى الأطباء يوضحان أنَّ بإمكان مقدمي خدمات الرعاية الصحية أن يحصلوا على العقار من الوكالة مباشرةً، أو من خلال إدارات الصحة في ولاياتهم، وأن يستكملوا ملء الاستمارات المطلوبة بعد بدء العلاج".