النهار
السبت 18 يوليو 2026 12:23 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مؤتمر المأثورات الشعبية ببورسعيد وحفل بلاك تيما بالقلعة

يقام اليوم الإثنين 29 أغسطس 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

ختام فعاليات معرض رأس البر الثالث للكتاب، التي انطلقت فعالياته قبل أيام بمشاركة 23 دار نشر خاصة، إلى جانب مشاركة الهيئة العامة لقصور الثقافة، ودار الكتب والوثائق، وشهد المعرض لأول مرة مشاركة إدارة الثقافة الزراعية بوزارة الثقافة، وشهد مجموعة من الأنشطة التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة بموقع المعرض.

تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، من خلال الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسي المؤتمر العلمى الخامس لأطلس الماثورات الشعبية تحت عنوان "150 عامًا على قناة السويس" بمحافظة بورسعيد بفرع ثقافة بورسعيد برئاسة جيهان الملكى بإقليم القناة وسيناء الثقافى برئاسة الكاتب محمد نبيل.

يقيم قطاع شؤون الإنتاج الثقافي، برئاسة المخرج خالد جلال، ملتقى الهناجر الثقافي، بعنوان "التغيرات المناخية وتداعياتها"، في السابعة والنصف مساء، تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، بمركز الهناجر للفنون، برئاسة الفنان شادي سرور.

يحل الكاتب الروائي محمد قاسم، في ضيافة قصر ثقافة الأنفوشي، في السادسة مساء، في لقاء مفتوح لمناقشة وتوقيع روايته "قناص القبح"، والصادرة عن دار غراب للنشر والتوزيع، يتناول الرواية بالنقد والتحليل كل من: الناقدة دكتورة سحر شريف، الناقد دكتور محمد حداد، والشاعر أحمد فضل شبلول، ويدير اللقاء الكاتب رشاد بلال.

تواصل قافلة السعادة نجاحاتها بدار المسنات الكفيفات بجمعية النور والأمل بمدينة نصر، في الثانية عشر ظهرا، في ثاني فعالياتها والتي تنظمها وزارة الثقافة تحت رعاية وزيرة الثقافة، ممثلة في قطاع صندوق التنمية الثقافية، والتي تقدم بها الموسيقار الكبير هاني شنودة.

يقدم نادى السينما العالمية، الذى ينظمه قصر ثقافة السينما، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، فيلم "Atonement"، في تمام الساعة الثامنة مساء، ويعقبه محاضرة للدكتور نادر الرفاعى.

يشهد المسرح المكشوف بمكتبة الإسكندرية، في تمام الساعة الثامنة والنصف مساءً، من خلال مركز الفنون حفلا موسيقيا لفرقة سماعي.

ضمن فعاليات الدورة الـ 30 من مهرجان القلعة الدولي للموسيقى والغناء، يقام حفلين متتاليين على مسرح المحكي، ففي الثامنة مساءً تتغنى اللبنانية تانيا صالح بمجموعة من المواويل والأغاني التراثية، وفي العاشرة مساءً يقدم فريق بلاك تيما باقة من أشهر أعماله الخاصة.