النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 10:34 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من أئمة بنجلادش لتعزيز التعاون العلمي والاطلاع على جهود دار الإفتاء المصرية مفتي الجمهورية يُعزِّي المملكة العربية السعودية وشعبَها الشقيق في ضحايا حادث سقوط الطائرة التابعة لشركة أرامكو حزب المصريين الأحرار: 30 يونيو أعادت للدولة هيبتها وفتحت أبواب التنمية الشاملة بعد واقعة طارق التلمساني.. تعرف على أسباب فقدان البصر

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مؤتمر المأثورات الشعبية ببورسعيد وحفل بلاك تيما بالقلعة

يقام اليوم الإثنين 29 أغسطس 2022، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، في عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

ختام فعاليات معرض رأس البر الثالث للكتاب، التي انطلقت فعالياته قبل أيام بمشاركة 23 دار نشر خاصة، إلى جانب مشاركة الهيئة العامة لقصور الثقافة، ودار الكتب والوثائق، وشهد المعرض لأول مرة مشاركة إدارة الثقافة الزراعية بوزارة الثقافة، وشهد مجموعة من الأنشطة التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة بموقع المعرض.

تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، من خلال الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسي المؤتمر العلمى الخامس لأطلس الماثورات الشعبية تحت عنوان "150 عامًا على قناة السويس" بمحافظة بورسعيد بفرع ثقافة بورسعيد برئاسة جيهان الملكى بإقليم القناة وسيناء الثقافى برئاسة الكاتب محمد نبيل.

يقيم قطاع شؤون الإنتاج الثقافي، برئاسة المخرج خالد جلال، ملتقى الهناجر الثقافي، بعنوان "التغيرات المناخية وتداعياتها"، في السابعة والنصف مساء، تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، بمركز الهناجر للفنون، برئاسة الفنان شادي سرور.

يحل الكاتب الروائي محمد قاسم، في ضيافة قصر ثقافة الأنفوشي، في السادسة مساء، في لقاء مفتوح لمناقشة وتوقيع روايته "قناص القبح"، والصادرة عن دار غراب للنشر والتوزيع، يتناول الرواية بالنقد والتحليل كل من: الناقدة دكتورة سحر شريف، الناقد دكتور محمد حداد، والشاعر أحمد فضل شبلول، ويدير اللقاء الكاتب رشاد بلال.

تواصل قافلة السعادة نجاحاتها بدار المسنات الكفيفات بجمعية النور والأمل بمدينة نصر، في الثانية عشر ظهرا، في ثاني فعالياتها والتي تنظمها وزارة الثقافة تحت رعاية وزيرة الثقافة، ممثلة في قطاع صندوق التنمية الثقافية، والتي تقدم بها الموسيقار الكبير هاني شنودة.

يقدم نادى السينما العالمية، الذى ينظمه قصر ثقافة السينما، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، فيلم "Atonement"، في تمام الساعة الثامنة مساء، ويعقبه محاضرة للدكتور نادر الرفاعى.

يشهد المسرح المكشوف بمكتبة الإسكندرية، في تمام الساعة الثامنة والنصف مساءً، من خلال مركز الفنون حفلا موسيقيا لفرقة سماعي.

ضمن فعاليات الدورة الـ 30 من مهرجان القلعة الدولي للموسيقى والغناء، يقام حفلين متتاليين على مسرح المحكي، ففي الثامنة مساءً تتغنى اللبنانية تانيا صالح بمجموعة من المواويل والأغاني التراثية، وفي العاشرة مساءً يقدم فريق بلاك تيما باقة من أشهر أعماله الخاصة.