النهار
السبت 4 يوليو 2026 04:12 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

المحافظات

صحة الشرقية تنظم ورشة عمل للتدريب على بروتوكول لدغ الثعبان والعقرب



في إطار بروتوكول التعاون بين مديرية الصحة بالشرقية وجامعة الزقازيق، عقد الدكتور خالد فوزي وكيل مديرية الصحة بالشرقية، ورشة عمل للتدريب على بروتوكولات التعامل مع لدغ الثعبان والعقرب، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور أحمد عمر أستاذ السموم بكلية الطب البشري بجامعة الزقازيق ومستشار المديرية لعلاج الإدمان والسموم، ومدير إدارة الأمراض المعدية، ومسئولة التطعيمات بالمديرية، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، ونائب مدير عام الطب العلاجي.

قام بإلقاء المحاضرات السيد الدكتور خالد فوزي، والأستاذ الدكتور أحمد عمر، بحضور ٢٢ متدرب من مسئولي الطوارئ بمختلف المستشفيات، وتهدف ورشة العمل إلى رفع مستوي الوعي ببروتوكول التعامل مع حالات لدغ الثعبان والعقرب، حيث تم عرض كيفية تصنيف أعراض الإصابة بلدغ الثعبان، والعقرب، ما إذا كانت نزفية أو شللية، والتحاليل اللازم إجراؤها، وكيفية تقييم الحالة إذا كانت بسيطة، متوسطة، أو خطيرة، وتم شرح كيفية علاج حالات التسمم نتيجة لدغ الثعبان، والعقرب، وشروط وسياسة حقن الأمصال المضادة للسم، والجرعات والتركيزات المناسبة منها، وغيرها من العلاجات كالمحاليل الوريدية، والدم ومشتقاته، ونوه وكيل المديرية أن الأمصال المضادة للتسمم بلدغ الثعبان والعقرب، ومصل التيتانوس، متوفرة بأقسام الإستقبال والطوارئ بكافة المستشفيات العامة والمركزية والنموذجية بالمحافظة.