النهار
السبت 25 يوليو 2026 09:56 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها وصف الناس بالجرابيع.. غضب في قنا من طبيب شهير تطاول على المواطنين بعد إقالة مدير المستشفى العام يوم بمليون مشاهدة.. محمد رمضان يحتفل بنجاح أغنية روح عبر موقع اليوتيوب ختام دورة ”بيومي فؤاد” لمهرجان قسم المسرح الدولي بالإسكندرية وتوزيع الجوائز للفائزين تزوج طليقته.. القبض على عنصر جنائي اعتدى على شخص بسلاح أبيض بسبب خلافات بالمحلة مؤلفات عالمية لسويت ساوند على المكشوف ومدحت صالح مع عمر سليم فى سيد درويش ضمن صيف الأوبرا 2026

المحافظات

صحة الشرقية تنظم ورشة عمل للتدريب على بروتوكول لدغ الثعبان والعقرب



في إطار بروتوكول التعاون بين مديرية الصحة بالشرقية وجامعة الزقازيق، عقد الدكتور خالد فوزي وكيل مديرية الصحة بالشرقية، ورشة عمل للتدريب على بروتوكولات التعامل مع لدغ الثعبان والعقرب، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور أحمد عمر أستاذ السموم بكلية الطب البشري بجامعة الزقازيق ومستشار المديرية لعلاج الإدمان والسموم، ومدير إدارة الأمراض المعدية، ومسئولة التطعيمات بالمديرية، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، ونائب مدير عام الطب العلاجي.

قام بإلقاء المحاضرات السيد الدكتور خالد فوزي، والأستاذ الدكتور أحمد عمر، بحضور ٢٢ متدرب من مسئولي الطوارئ بمختلف المستشفيات، وتهدف ورشة العمل إلى رفع مستوي الوعي ببروتوكول التعامل مع حالات لدغ الثعبان والعقرب، حيث تم عرض كيفية تصنيف أعراض الإصابة بلدغ الثعبان، والعقرب، ما إذا كانت نزفية أو شللية، والتحاليل اللازم إجراؤها، وكيفية تقييم الحالة إذا كانت بسيطة، متوسطة، أو خطيرة، وتم شرح كيفية علاج حالات التسمم نتيجة لدغ الثعبان، والعقرب، وشروط وسياسة حقن الأمصال المضادة للسم، والجرعات والتركيزات المناسبة منها، وغيرها من العلاجات كالمحاليل الوريدية، والدم ومشتقاته، ونوه وكيل المديرية أن الأمصال المضادة للتسمم بلدغ الثعبان والعقرب، ومصل التيتانوس، متوفرة بأقسام الإستقبال والطوارئ بكافة المستشفيات العامة والمركزية والنموذجية بالمحافظة.