النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 03:54 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

المحافظات

صحة الشرقية تنظم ورشة عمل للتدريب على بروتوكول لدغ الثعبان والعقرب



في إطار بروتوكول التعاون بين مديرية الصحة بالشرقية وجامعة الزقازيق، عقد الدكتور خالد فوزي وكيل مديرية الصحة بالشرقية، ورشة عمل للتدريب على بروتوكولات التعامل مع لدغ الثعبان والعقرب، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور أحمد عمر أستاذ السموم بكلية الطب البشري بجامعة الزقازيق ومستشار المديرية لعلاج الإدمان والسموم، ومدير إدارة الأمراض المعدية، ومسئولة التطعيمات بالمديرية، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، ونائب مدير عام الطب العلاجي.

قام بإلقاء المحاضرات السيد الدكتور خالد فوزي، والأستاذ الدكتور أحمد عمر، بحضور ٢٢ متدرب من مسئولي الطوارئ بمختلف المستشفيات، وتهدف ورشة العمل إلى رفع مستوي الوعي ببروتوكول التعامل مع حالات لدغ الثعبان والعقرب، حيث تم عرض كيفية تصنيف أعراض الإصابة بلدغ الثعبان، والعقرب، ما إذا كانت نزفية أو شللية، والتحاليل اللازم إجراؤها، وكيفية تقييم الحالة إذا كانت بسيطة، متوسطة، أو خطيرة، وتم شرح كيفية علاج حالات التسمم نتيجة لدغ الثعبان، والعقرب، وشروط وسياسة حقن الأمصال المضادة للسم، والجرعات والتركيزات المناسبة منها، وغيرها من العلاجات كالمحاليل الوريدية، والدم ومشتقاته، ونوه وكيل المديرية أن الأمصال المضادة للتسمم بلدغ الثعبان والعقرب، ومصل التيتانوس، متوفرة بأقسام الإستقبال والطوارئ بكافة المستشفيات العامة والمركزية والنموذجية بالمحافظة.