النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 09:51 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلوت يتحدث عن تألق صلاح عودة إيزاك للتدريبات أعرف موعد والقناة الناقلة لمباراة منتخب مصر تحت 17 ضد إنجلترا في كأس العالم للناشئين إصابة 7 أشخاص في حادث تصادم سيارتين وتوكتوك بطريق أسيوط القاهرة الزراعي ننشر أسماء المصابين في حادث إنقلاب ميكروباص بالطريق الزراعى في القليوبية الرصاص أنهى رحلتهم مع الجريمة.. مصرع أخطر تجار المخدرات وضبط كميات بـ96 مليون جنيه حمزة عبد الكريم يتوج أفضل لاعب بعد مباراة منتخب مصر أمام فنزويلا تخارج ناجح لـ«بلتون لرأس المال المخاطر» من «كاتيديس» في المغرب بنك الطعام المصري: توفير 100 ألف وجبة تغذية لأطفال المنيا بالتعاون مع «كيلانوفا» «أهل مصر لعلاج الحروق» ينظم أول مؤتمر في الشرق الأوسط للابتكارات الطبية 26-27 نوفمبر الجاري الإمارات في الصدارة.. الاستثمارات العربية في مصر تحقق 5.4 مليار دولار خلال العام المالي الماضي وزير الاتصالات يشهد احتفالية شركة هواوى العالمية بمناسبة مرور 25 عامًا على وجودها فى مصر وزير الاستثمار يفتتح الدورة التاسعة من معرض «ديستنيشن أفريقيا 2025» الأربعاء المقبل

عربي ودولي

البحرية الأمريكية تكشف تطوير أنظمة طاقة موجهة كدفاع محتمل ضد الصواريخ التي تفوق سرعة الصوت

كشف قائد البحرية الأمريكية عن البحرية الأمريكية تطور أنظمة طاقة موجهة كدفاع محتمل ضد الصواريخ التي تفوق سرعة الصوت ، ووصف التطورات التي حققتها روسيا والصين في تكنولوجيا الأسلحة التي تفوق سرعة الصوت بأنها "مصدر قلق كبير.

وقال الأدميرال مايكل جيلداي، رئيس العمليات البحرية: إن تطوير أنظمة تستخدم أشعة الليزر عالية الطاقة أو الموجات الدقيقة عالية الطاقة لتدمير أي تهديد يمثل أولوية قصوى للبحرية.

وتشكل الصواريخ الفائقة السرعة ، التي تسافر بسرعة خمسة أضعاف سرعة الصوت أو أسرع ، تحديًا فريدًا للأنظمة الدفاعية الأمريكية، وإنها تطير أسرع بكثير من الصواريخ التقليدية ، ولا تطير مثل الصواريخ الباليستية في مسارات يمكن التنبؤ بها ، مما يجعل اكتشافها واعتراضها أكثر صعوبة.

واستخدمت روسيا صاروخ كينزال الذي تفوق سرعته سرعة الصوت في الحرب في أوكرانيا ، بينما اختبرت الصين مركبة انزلاقية تفوق سرعتها سرعة الصوت العام الماضي، وتعد أنظمة الطاقة الموجهة ، التي تستخدم الليزر أو بواعث الميكروويف لتدمير نظام أو تعطيل إلكترونياته ، خيارًا محتملاً للدفاع ضد الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت.

وهذا الشهر ، قامت البحرية بتركيب نظام الليزر هيليوس من شركة لوكهيد مارتن ،وهو أحدث نظام في جهود البحرية لنشر أسلحة ليزر دفاعية أكثر قوة وقدرة، وعينت هايدي شو ، وكيل وزارة الدفاع للأبحاث والهندسة ، التي قالت فى وقت سابق من هذا العام ، إن أنظمة الطاقة الموجهة التي تستخدم الليزر أو بواعث الميكروويف لتدمير الأهداف كانت لسنوات من الخيال العلمي ، لكن التكنولوجيا قد نضجت أخيرًا إلى النقطة التي يمكن للجيش استخدامها فيها.