النهار
الأحد 8 فبراير 2026 07:23 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة بين ”المطورون العرب القابضة” و”مصر العليا” لإطلاق نادي Azzurri الرياضي في نيووم أكتوبر غدًا.. ندوة لمناقشة كتاب ”أنا.. وياسر عرفات” للكاتب الصحفي أسامة شرشر بنقابة الصحفيين لجنة المرأة بنقابة الصحفيين تستضيف حلقة نقاشية بعنوان ”أجندة تشريعية مراعية للنوع الاجتماعي والحريات” رئيس مجلس الشيوخ يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتقديم التهنئة مدارس دوايت تستعرض خطط افتتاح فرعها بالقاهرة سبتمبر 2026 ”المؤتمر”: القمة المصرية الصومالية تعكس رؤية استراتيجية لحماية الدولة الوطنية وزير التموين يفتتح معرض أهلا رمضان بالإسكندرية انتهاكات جسيمة.. البرلمان يتحرك لمواجهة المصحات غير المرخصة للإدمان جلسة عامة طارئة لمجلس النواب الثلاثاء لنظر أمر هام لأول مرة.. الرقابة المالية تُطلق نظامًا رقميًا للتخصيم عبر بوابتها الإلكترونية بالشراكة مع إي فاينانس رئيسة سياحة النواب: نتابع تداعيات أزمة تأخر إقلاع الطائرات .. وسلامة المسافرين أولوية قصوى حملة تفتيشية على محطات الوقود وتعبئة البوتاجاز بطامية الفيوم

عربي ودولي

البحرية الأمريكية تكشف تطوير أنظمة طاقة موجهة كدفاع محتمل ضد الصواريخ التي تفوق سرعة الصوت

كشف قائد البحرية الأمريكية عن البحرية الأمريكية تطور أنظمة طاقة موجهة كدفاع محتمل ضد الصواريخ التي تفوق سرعة الصوت ، ووصف التطورات التي حققتها روسيا والصين في تكنولوجيا الأسلحة التي تفوق سرعة الصوت بأنها "مصدر قلق كبير.

وقال الأدميرال مايكل جيلداي، رئيس العمليات البحرية: إن تطوير أنظمة تستخدم أشعة الليزر عالية الطاقة أو الموجات الدقيقة عالية الطاقة لتدمير أي تهديد يمثل أولوية قصوى للبحرية.

وتشكل الصواريخ الفائقة السرعة ، التي تسافر بسرعة خمسة أضعاف سرعة الصوت أو أسرع ، تحديًا فريدًا للأنظمة الدفاعية الأمريكية، وإنها تطير أسرع بكثير من الصواريخ التقليدية ، ولا تطير مثل الصواريخ الباليستية في مسارات يمكن التنبؤ بها ، مما يجعل اكتشافها واعتراضها أكثر صعوبة.

واستخدمت روسيا صاروخ كينزال الذي تفوق سرعته سرعة الصوت في الحرب في أوكرانيا ، بينما اختبرت الصين مركبة انزلاقية تفوق سرعتها سرعة الصوت العام الماضي، وتعد أنظمة الطاقة الموجهة ، التي تستخدم الليزر أو بواعث الميكروويف لتدمير نظام أو تعطيل إلكترونياته ، خيارًا محتملاً للدفاع ضد الأسلحة التي تفوق سرعتها سرعة الصوت.

وهذا الشهر ، قامت البحرية بتركيب نظام الليزر هيليوس من شركة لوكهيد مارتن ،وهو أحدث نظام في جهود البحرية لنشر أسلحة ليزر دفاعية أكثر قوة وقدرة، وعينت هايدي شو ، وكيل وزارة الدفاع للأبحاث والهندسة ، التي قالت فى وقت سابق من هذا العام ، إن أنظمة الطاقة الموجهة التي تستخدم الليزر أو بواعث الميكروويف لتدمير الأهداف كانت لسنوات من الخيال العلمي ، لكن التكنولوجيا قد نضجت أخيرًا إلى النقطة التي يمكن للجيش استخدامها فيها.