النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 07:16 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستشار وزير التربية بالسنغال: مسابقة خادم الحرمين في داكار تجسد عناية المملكة بالقرآن وتوثق علاقاتها مع أفريقيا مكتبة الإسكندرية تشهد افتتاح احتفالية ”الإسكندرية... مولد مدينة عالمية” رئيس جامعة المنوفية يدعو الطلاب للمشاركة في «مونديال ريادة الأعمال 2026» محافظ كفرالشيخ: ضبط 200 كجم مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بعدد من مراكز المحافظة.. حملات مكثفة لضبط الأسواق مدير مكتبة الإسكندرية: عروس المتوسط تعكس تاريخ مصر وتفاعلها مع مختلف الحضارات في يوم التأسيس شوارع الإسكندرية تحمل عبق التاريخ في ثوبها الجديد د. أحمد زايد .. المعروضات تلقي الضوء على المدينة القديمة في جميع مراحلها التاريخية محافظ الإسكندرية: الاحتفال دليل قوي على عمق الحضارات التي عاشتها عروس البحر المتوسط على مر العصور خلافات بسبب قطعة أرض.. القبض على المتهم بفتح النار على ابن عمه في قنا الرئيس السيسي: نؤكد رفضنا الكامل للهجمات الإيرانية التى طالت دول الخليج العربى الرئيس السيسي يشدد على ضرورة بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه الرئيس السيسي يحث الاتحاد الأوروبى ودوله على مواصلة دعم القضية الفلسطينية

عربي ودولي

المحكمة الدستورية فى تايلاند تعلق مهام رئيس الوزراء

أوقفت المحكمة الدستورية فى تايلاند الأربعاء، رئيس الوزراء برايوت تشان أوتشا عن أداء مهامه الرسمية فى انتظار نتيجة المراجعة القانونية للحد الأقصى لولايته.

وذكرت صحيفة "بانكوك بوست" التايلاندية أن المحكمة الدستورية صوتت بأغلبية 5 أصوات مقابل 4 لأمر بإيقاف رئيس الوزراء عن منصبه.

وجاء أمر المحكمة بعد أن قضت بقبول الالتماس الذي يطالب بمراجعة فترة ولايته كرئيس للوزراء التي دامت 8 سنوات، وتم إحالة الالتماس من البرلمان إلى المحكمة أمس الأول الاثنين.

وتولى برايوت السلطة في 2014، ومن المرجح أن يصبح نائب رئيس الوزراء براويت وونجسوان، 77 عامًا ، وهو قائد سابق للجيش، رئيس الوزراء المؤقت، وفقًا لخطة الخلافة الوزارية.

يذكر أن رئيس وزراء تايلاند برايوت تشان أوتشا، فاز فى سبتمبر من العام الماضى بتصويت الثقة من حكومته فى البرلمان.

وذكرت صحيفة /بانكوك بوست/ التايلاندية، أن برايوت قد نجا عقب رفض 264 نائبا في مجلس النواب اقتراح حجب الثقة، مقابل تأييد 208 نواب للاقتراح.

ووجه نواب المعارضة اللوم إلى برايوت وكبار وزرائه، قائلين إنهم أساءوا إدارة برامج المساعدة الاقتصادية وإجراءات احتواء فيروس كورونا وحملة التلقيح.