النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 03:14 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

عربي ودولي

المحكمة الدستورية فى تايلاند تعلق مهام رئيس الوزراء

أوقفت المحكمة الدستورية فى تايلاند الأربعاء، رئيس الوزراء برايوت تشان أوتشا عن أداء مهامه الرسمية فى انتظار نتيجة المراجعة القانونية للحد الأقصى لولايته.

وذكرت صحيفة "بانكوك بوست" التايلاندية أن المحكمة الدستورية صوتت بأغلبية 5 أصوات مقابل 4 لأمر بإيقاف رئيس الوزراء عن منصبه.

وجاء أمر المحكمة بعد أن قضت بقبول الالتماس الذي يطالب بمراجعة فترة ولايته كرئيس للوزراء التي دامت 8 سنوات، وتم إحالة الالتماس من البرلمان إلى المحكمة أمس الأول الاثنين.

وتولى برايوت السلطة في 2014، ومن المرجح أن يصبح نائب رئيس الوزراء براويت وونجسوان، 77 عامًا ، وهو قائد سابق للجيش، رئيس الوزراء المؤقت، وفقًا لخطة الخلافة الوزارية.

يذكر أن رئيس وزراء تايلاند برايوت تشان أوتشا، فاز فى سبتمبر من العام الماضى بتصويت الثقة من حكومته فى البرلمان.

وذكرت صحيفة /بانكوك بوست/ التايلاندية، أن برايوت قد نجا عقب رفض 264 نائبا في مجلس النواب اقتراح حجب الثقة، مقابل تأييد 208 نواب للاقتراح.

ووجه نواب المعارضة اللوم إلى برايوت وكبار وزرائه، قائلين إنهم أساءوا إدارة برامج المساعدة الاقتصادية وإجراءات احتواء فيروس كورونا وحملة التلقيح.