النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 11:16 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طنين وضعف السمع.. مخاطر الإفراط في استخدام سماعات الاذن إسرائيل تنقل الصراع مع مصر من غزة إلى الصومال.. والقاهرة تستعد لحماية أمنها القومي شبورة مائية ونشاط للرياح.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الأربعاء إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب

أهم الأخبار

فى سابقة عالمية.. غينيا الجديدة تعين وزيرا للقهوة وآخر لزيت النخيل

قرر رئيس وزراء غينيا الجديدة "بابوا" جيمس مارابيه، الذي تم إعادة انتخابه في وقت سابق من الشهر الجاري، عدم الاكتفاء بوجود وزير للزراعة أثناء تشكيل الحكومة، التي تم الإعلان عنها الثلاثاء، وقام بتعيين وزيرا للقهوة وآخر لزيت النخيل في سابقة قد تكون الأولي من نوعها عالميا، وفقا لنبأ اوردته الجارديان البريطانية اليوم الأربعاء.

ويمثل زيت النخيل 40% من إجمالي قيمة صادرات بابوا نيو غينيا الزراعية، تليه القهوة بنسبة 27%، أيضا يمثل قطاع القهوة 6% من اجمالي الناتج المحلي للبلاد، وتشكل مصدر الدخل الأساسي لحوالي 2 مليون شخص أى ربع السكان تقريبا.

وينتمي أغلب هؤلاء إلى فئة المزارعين الصغار حيث يمثلون 85% من منتجي القهوة بالبلاد، والتي زاد الإقبال علي استيراد المحصول منها لكي يقدم في مقاهي استراليا والولايات المتحدة واليابان.

وبالنسبة لزيت النخيل، يقول رئيس الوزراء إن بها أراضي زراعية غير مستغلة من الممكن الاستفادة بها في زيادة إنتاج وتصدير المنتج، كما أنه يتطلع إلى زيادة إنتاج القهوة وتصديرها إلى الأسواق المدرة للربح العالي.

وأما الوزراء الذين وقع الاختيار عليهم، فذهبت حقيبة القهوة إلى البرلماني جو كولي، بينما تلك التي تخص زيت النخيل فكانت من نصيب البرلماني فرانسيس مانيكي.