النهار
الأحد 10 مايو 2026 04:41 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضم رئيس الرقابة المالية إلى مجلس إدارة هيئة الاستثمار قوات الصاعقة تشارك فى فعاليات التدريب FLINT LOCK – 2026 بدولتي ليبيا وكوت ديفوار تمارا حداد: إلغاء اتفاقيات أوسلو يعني عمليًا نسف الأساس القانوني والسياسي القائم منذ عام 1993 مندوب السودان بالجامعة العربية: الهجمات الإثيوبية تهدد الأمن القومي السوداني والعربي وتمس قضايا الامن المائي مندوبة البحرين لدى الجامعة العربية: استقرار السودان يشكل أولوية عربية ولابد من تغليب لغة الحوار بما يعزز حسن الجوار وزير التعليم: مستقبل الاقتصاد المصري يُبنى اليوم داخل الفصول الدراسية هل تغيرت نظرة عُمان لإيران في ظل الهجمات الأخيرة؟ هل تتجه عمان إلى التطبيع مع إسرائيل في ظل الهجمات الإيرانية الأخيرة؟ “من المطبخ إلى الذاكرة — البيض يدخل معركة الوقاية من الزهايمر” تقرير دولي: تراجع حاد في مخزونات النفط العالمية بفعل اضطرابات الخليج وإغلاق مضيق هرمز متحدث وزارة البترول: حفر «دينيس غرب 1» تم بكوادر وإدارة مصرية كاملة.. والاكتشاف يدعم خريطة إنتاج الغاز بالم هيلز تتصدر الدعاية العقارية.. ومدينة مصر ثاني أكبر المنفقين

عربي ودولي

أوكرانيا توصي بتجنب التجمعات الجماهيرية بعد تعرض نيكوبول للقصف

قال مسؤول محلي إن مدينة نيكوبول الجنوبية تعرضت للقصف في يوم العلم الوطني الأوكراني يوم الثلاثاء ، مضيفًا أنه يجب على الناس تجنب التجمعات الجماهيرية يوم الثلاثاء والأربعاء والخميس ، ونوه يفهين يفتوشينكو ، رئيس الإدارة العسكرية في منطقة نيكوبول ، التي تقع عبر نهر دنيبرو من محطة الطاقة النووية زابوريزهزهيا المحتلة ، إنه يجب على الناس الابتعاد عن المناطق المفتوحة ومنشآت البنية التحتية.

وحذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومسؤولون آخرون من أن موسكو قد تشن هجمات مكثفة ، بما في ذلك ضربات صاروخية ، بالتزامن مع عيد استقلال أوكرانيا يوم الأربعاء، وقال ييفتوشينكو إن القوات الروسية "هنأت مدينة نيكوبول بيوم العلم بقصف أراضيها بالمدفعية البرميلية .

واتهمت كييف مرارًا وتكرارًا القوات الروسية ، التي استولت على المصنع في مارس ، بتخزين أسلحة ثقيلة داخل المجمع واستخدامها كغطاء لشن هجمات ، مع العلم أن أوكرانيا لا يمكنها الرد على النيران دون المخاطرة بضرب أحد المفاعلات الستة في المحطة ، مما قد يؤدي إلى كارثة.

في غضون ذلك ، زعمت موسكو أن القوات الأوكرانية تستهدف الموقع ، وهو أكبر مجمع من نوعه في أوروبا، واتهم الجانبان الآخر بتهديد الإرهاب النووي.

ويوم الجمعة ، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش إن الكهرباء المولدة في زابوريجيه مملوكة لأوكرانيا ، بعد تقارير تفيد بأن الكرملين يمكن أن يحول الكهرباء المنتجة في المحطة إلى الأجزاء التي تحتلها روسيا في أوكرانيا.