النهار
السبت 4 أبريل 2026 11:32 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الطريقة الجازولية: دعوة السيسي لتشكيل جيش عربي موحد أثبتت صوابها في ظل تحديات المنطقة رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداء على مقر بعثة دولة الإمارات العربية المتحدة بالعاصمة دمشق مطار العريش يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية رقم 83 الموجهة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة خلال جولته في مدينة الدار البيضاء.. السفير المصري في المغرب يسلط الضوء على تعزيز الشراكة الاقتصادية بين القاهرة والرباط 11 أبريل محاكمة ”عروس المرج”: قتل زوجها بسكين الغدر قبل فرح صديقه اتحاد الكرة ورابطة الأندية يحددان نظام المشاركة المصرية في البطولات الإفريقية للموسم المقبل وزير الصحة يتفقد مستشفى بولاق الدكرور بنسبة تنفيذ 100% ومشروع بولاق أبو العلا عاجل.. الواقع يلغي قرار وزير الصحة بشأن علاج مرضى الدرن.. مريض يستغيث: “بدفع فلوس وأنا بموت داخل مستشفى حميات العباسية” من مصر الي الصين.. تفاصيل تجربة حسين فهمي السينمائية” The Story I Found In china” رئيس جامعة طنطا يفتتح للمؤتمر الدولي العاشر لكلية التجارة محافظ الغربية يعلن البدء في رفع أكثر من 70 ألف طن تراكمات قمامة بأرض مصنع تدوير المخلفات الصلبة بدفرة جامعة طنطا تطلق المؤتمر الدولي العاشر لكلية التجارة حول الذكاء الاصطناعي في بيئة الأعمال

المحافظات

محافظ المنيا يعقد اجتماعاً موسعاً لمناقشة تقرير لجنة المشروع القومي لتبطين الترع بقرى حياة كريمة

عقد اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا، اجتماعاً موسعاً لمناقشة تقرير لجنة المشروع القومي لتبطين الترع (حياة كريمة)، والذي يجري تنفيذه على أرض المحافظة، بحضور نائبه الدكتور محمد أبو زيد، الى جانب مناقشة مستجدات آخر الأعمال التنفيذية للمشروع، والذي تصل نسب التنفيذ به الى حوالي 70%، حتى الآن، بإجمالي تكلفة تقارب 2 مليار و700 مليون جنيه، وتم الانتهاء من تنفيذ حوالي 550 كيلو متر من أصل 820 كيلو على مستوى المحافظة.

جاء ذلك بحضور المهندس عبد الحميد البركاوي وكيل وزارة الري، والمهندس وائل مختار، وكيل وزارة الإسكان، والمهندس خالد طه، مدير إدارة التفتيش الفني الهندسي، وعدد من رؤساء المراكز والمدن، وعدد من الجهات المعنية.

قال المحافظ، إن المشروع القومي لتأهيل وتبطين الترع، يأتي تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية، لترشيد استخدام الموارد المائية كأحد محاور الاستراتيجية القومية للموارد المائية، مضيفاً أن أعمال التأهيل الجارية سيكون لها مردود اقتصادي واجتماعي ملموس في المناطق التي يتم التنفيذ فيها وستؤدى إلى تحقيق نقلة حضارية في تلك المناطق، حيث ستسهم بشكل كبير في تحسين البيئة ومستوى معيشة المواطنين، وترشيد الاستخدامات المائية وحل مشاكل توصيل المياه في نهايات الترع، والمساهمة في الإنتاجية الزراعية.

أكد المحافظ على ضرورة نشر الوعي بين المواطنين، بأهمية ذلك المشروع القومي الكبير، مشدداً على ضرورة الحفاظ عليه من التعديات وإلقاء المخلفات بالترع، موجهاً بتفعيل دور الزراعة والروابط الزراعية للحفاظ على المساقى بالترع ومنع إلقاء المخلفات بكافة أشكالها حفاظا على الثروة المائية الداعمة لاستمرار الزراعة.

وخلال الاجتماع تم استعراض تقرير لجنة مشروع تبطين الترع (حياة كريمة)، عقب المرور على عدد من الترع والفروع، حيث وجه المحافظ بالتنسيق الفوري بين الوحدات المحلية بالمراكز، ومديرية الري، لرصد وإزالة كافة المخلفات والتعديات على الترع وتشديد العقوبة على المخالفين لمنع تكرار تلك المخالفات مرة أخرى، مع وضع آلية لمتابعة ذلك التكليف، وذلك من خلال تفعيل القانون رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠، والذي ينص على تجريم إلقاء المخلفات بالمصارف المائية.

كما وجه المحافظ بضرورة تحسين منظومة رفع المخلفات والقمامة بالقري، وإلزام الشركات المنفذة برفع مخلفات أعمال التبطين من جانبي الترع، ومع المتابعة المستمرة لأعمال تطهير الترع من الحشائش بصفة مستمرة، والصيانة الدورية لها.