النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 06:55 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القمامة والحيوانات النافقة تتراكم بمصرف الحكامنة ببني سويف.. والأهالي يطالبون المحافظ بالتدخل بعد تداول فيديو على السوشيال.. ضبط حارس عقار وضع حواجز حديدية لحجز أماكن السيارات بمصر الجديدة علاء عبد النبي: لقاء السيسي وأبو مازن يعزز التنسيق المصري الفلسطيني بقيادة المايسترو عمر فرحات.. مؤلفات روحانية للإنشاد بمعهد الموسيقى الجمعة القادمة أيمن محسب: مبادرة خفض الأسعار تستهدف إصلاح منظومة التجارة وليس التخفيض المؤقت 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا تدخل الإنتاج قبل نهاية 2026.. و«إيجاس» تستهدف 6 تريليونات قدم مكعب رئيس ”الرقابة الإدارية” يبحث مع نائب رئيس اللجنة الوطنية للرقابة بالصين تعزيز التعاون في مكافحة الفساد وتطوير العمل الرقابي نقيب البيطريين يبحث مع سفير أوزبكستان فرص عمل للأطباء المصريين كوثر محمود: مشاركة التمريض في المحافل والمؤتمرات الصحية الكبرى يعكس المكانة التي أصبحت تحظى بها المهنة نقيب التمريض تشارك في «إيجي هيلث».. وتؤكد: تمكين التمريض ودعم دوره القيادي ركيزة لتطوير المنظومة الصحية «نقل الكهرباء» توقع عقدًا مع «هيتاشي إنيرجي» لتوسيع محطة محولات KFW6 واستيعاب 550 ميجاوات من طاقة الرياح وزير الكهرباء يتابع مع الاستشاري الدولي مستجدات العمل على تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040

سياسة

أمين الشعب الجمهوري بالجيزة: القمة العربية الخماسية نموذجا لوحدة الصف العربي تحقق التكامل الاقتصادي

صرح المستشار أحمد حبيب، الأمين العام لحزب الشعب الجمهوري بمحافظة الجيزة، أن القمة العربية الخماسية بين مصر والإمارات والأردن والبحرين والعراق، المقامة في مدينة العلمين، تمثل نموذجا حريصا على وحدة الصف العربي لمواجهة الأزمات والتحديات الحالية، ومناقشة الملفات والقضايا التي تخص الشأن العربي منها الأمن الغذائي والطاقة والأمن المائي وغيرها، ولتحقيق التنمية المستدامة الشاملة للدول العربية، خاصة بعد تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على الاقتصاد العالمي .

وأوضح حبيب، أن القمة العربية الخماسية والتحالفات والتقارب بين الدول العربية يعزز التكامل العربي الاقتصادي، ويعزز العلاقات المشتركة بين الدول العربية في كافة المجالات مما يساهم في زيادة معدلات التبادل التجاري بينها وبين بعضها، إضافة لزيادة الاستثمارات والمشروعات المشتركة، في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها الأمن القومي العربي، مشيدا بالتطور الكبير على مستوى العلاقات بين مصر والإمارات والأردن والبحرين والعراق في مختلف المجالات والذي يحقق وحدة الصف العربي المشترك في مواجهة التحديات .

وأشار حبيب، إلى أن دور مصر المحوري والراسخ والذي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة العربية، إضافة لدورها بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي في تعزيز العمل العربي المشترك على جميع المستويات، موضحا أن الشراكة الاقتصادية التكاملية الصناعية بين مصر والإمارات والأردن والبحرين تعد أولى الخطوات لتحقيق التكامل الصناعي العربي، خاصة أن الدول العربية تمتلك قوة بشرية كبيرة وهي تمثل سوقا واعدة كبيرة ما يحقق التكامل الاقتصادي والاكتفاء الذاتي في الصناعات الحيوية ذات الأولوية .

تابع حبيب، أن القمة الخماسية سيكون لها تأثير واضح في زيادة معدل التبادل التجاري بين الدول العربية، مشيرا إلى أن القمة تمثل فرصة لجذب الاستثمارات العربية لمصر خاصة أن المناخ المصري جاذب للاستثمارات لما به من مشروعات قومية وبنية تحتية وبنية تشريعية ميهأة، مشيرا إلى أن القمة تأتي بعد إطلاق مصر والإمارات والأردن والبحرين مبادرة الشراكة الصناعية المتكاملة للتنمية الاقتصادية المستدامة في يونيو الماضي لتمكين التنمية الصناعية بهذه الدول للوصول لمنظومة صناعية متكاملة .