النهار
السبت 31 يناير 2026 11:33 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض: إشادة بمشروعات مصر في «الشرق الأوسط الخضراء» 6 أكشاك تتحول إلى رماد.. انفجار أنبوبة غاز يتسبب في كارثة بالمنوفية والأهالي شقى عمرنا راح «أنا.. وياسر عرفات» أسامة شرشر يوثق رحلة الزعيم الفلسطيني بين الكفاح والسؤال الصعب عن السلام أكثر من 800 ألف زائر في يوم واحد.. رواد معرض القاهرة للكتاب يتخطون 4.5 مليون الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة ونشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة من أزقة القاهرة إلى شاشة نادرة.. فيلم مفقود يعيد نجيب محفوظ حيًّا في معرض الكتاب نجيب محفوظ من الحارة إلى الإنسانية.. ندوة بمعرض الكتاب تعيد اكتشاف مشروع لم يُستنفد بعد «صوت يتعبد به الزمن».. معرض الكتاب يستعيد نصف قرن على رحيل الشيخ سيد النقشبندي محمد فاضل من معرض الكتاب: الدراما فن مقدس وسيرة وطن تُكتب بالصورة والحكاية لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر

المحافظات

القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق يستقبل لجنة إدارة دعم التميز بوزارة التعليم العالي

استقبل الدكتور عاطف حسين - القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق لجنة إدارة دعم التميز بوزارة التعليم العالى بحضور السادة أعضاء اللجنة: أ.د/ سيد عبدالقادر - مدير وحدة دعم التميز بوزارة التعليم العالى، أ.د/ رضوان سعيد الحجار - عضو لجنة المتابعة بادارة التميز بوزارة التعليم العالى، أ.د/ ياسر يحيى – خبير متخصص، بالإضافة إلى حضور أ.د/ امل فاروق - عميد كلية الحاسبات والمعلومات، أ.د/ نشوى نافع - عميد كلية التربية الرياضية بنات، أ.د/ مروة عباس - مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، أ.د/ احمد عسكورة - مدير مركز إدارة المشروعات والابتكار وريادة الأعمال والتصنيف الدولى، وأعضاء المشروعات من أعضاء هيئة التدريس .

وذلك فى إطار اجراءات تسليم وتسلم لمخرجات المشروعات الابتكارية لدعم تنمية المهارات العملية والمهنية للطلاب بكليتى الحاسبات والمعلومات والتربية الرياضية بنات. حيث حصلت كلية الحاسبات والمعلومات على مشروع بعنوان : حلقة الشفاء Cure Cycle والمشروع هو تطبيق الكترونى يمثل حلقة تواصل تجمع بين كل من الطبيب والحالة المرضية والصيدليات والمعامل الطبية التى تقدم خدمات صحية خاصة بميزانية 75 ألف جنيها لمدة 9 شهور.

كما حصلت كلية التربية الرياضية بنات على مشروع بعنوان : تصميم وسيلة الكترونية لتعليم وتطوير بعض مهارات لعبة الريشة الطائرة - بميزانية 75 ألف جنيها لمدة 9 شهور.

أكد القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق على حرص الجامعة المستمر على دعم المشروعات الابتكارية للطلاب وتوفير الإمكانيات اللازمة لاكتشاف الموهوبين والمخترعين من أبناء الجامعة ، موضحاً أن هناك أولوية للأفكار والابتكارات ، موضحاً أن الجامعة تتبنى معايير واضحة ومحددة فى اختيار الأفكار والابتكارات التي تتوافق مع الاحتياجات التنموية للمجتمع والتي تحقق النهوض بالبحث العلمي، وتضمن تخريج أجيال قادرة على المنافسة في سوق العمل ، والتي تسهم أيضاً في تنمية المجتمع والبيئة المحيطة والتي يمكن تطبيقها فعليًا والاستفادة المباشرة من تطبيقها .

وقد ناقشت اللجنة كافة اجراءات التسليم ومخرجات المشروعات بكليتى الحاسبات والمعلومات والتربية الرياضية بنات ، حيث أثنت اللجنة على مخرجات كل مشروع واعتماد التقارير النهائية لاستلام وتسلم هذه المشروعات.

وجدير بالذكر أن جامعة الزقازيق اعتمدت مجموعة من السياسات لتحسين منظومة إدارة مشروعات التطوير وتحفيز أعضاء هيئة التدريس للحصول على أكبر عدد من المشروعات البحثية والتعاون مع وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالى الممولة للمشروعات.