النهار
الإثنين 25 مايو 2026 08:53 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صدمة مُدوية وفضيحة لـ«ترامب».. تقرير بصحيفة إسرائيلية يكشف خسائر أمريكا في السلاح الجوي جراء حرب إيران خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو تطرح رؤية جديدة لتمكين المرأة والاستثمار في ملتقى رواد التحكيم آخر تطورات الموقف الراهن بين إيران وأمريكا.. إلى أين تسير الأمور؟ كيفت استغلت إيران ثغرة قانونية تاريخية في القانون الدولي لشرعنة سيادتها على مضيق هرمز؟ خريطة إيرانية جديدة للسيطرة على مضيق هرمز.. هل تفرضها طهران كأمر واقع؟ ما هو مستقبل المنطقة والعالم حال فرضت إيران سيادتها على مضيق هرمز؟ حزب الله يعرض مشاهد من تحرير لبنان في اقتحام مواقع إسرائيلية وزير الاستثمار يناقش مع سفيرة الاتحاد الأوروبي آفاق تطوير الشراكة الاقتصادية التجارية ترامب بين الصفقة والردع: مفاوضات إيران تكشف أزمة القرار الأمريكي والإسرائيلي وزير الخارجية الروسي : لم يبد الغرب قلقا يذكر على سلامة أراضي الدنمارك في أجواء تسودها المحبة.. الأنبا صليب يهنئ محافظ القليوبية بعيد الأضحى المبارك مجموعة طلعت مصطفى تتقدم بـ3 شكاوى إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام

المحافظات

تعليم الإسكندرية: 13 لجنة لتأدية امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة اليوم

تحت رعاية السيد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق العشرين من أغسطس 2022 امتحانات الدور الثاني لامتحانات الثانوية العامة بامتحان مادتي اللغة العربية والتربية الدينية ، وتابعت نادية فتحي وكيل المديرية الامتحانات من خلال غرفة العمليات ، وتستمر الامتحانات حتى الثلاثين من أغسطس الجاري وفق الجداول المعلنة من الوزارة .

ومن جهتها صرّحت نادية فتحي وكيل مديرية التربية والتعليم أن عدد المتقدمين للامتحان بمحافظة الإسكندرية للدور الثاني بلغ ( 10561 ) طالبًـا، منهم ( 4906 ) للشعبة الأدبية و (3785 ) للشعبة العلمية، و( 1785 ) للرياضيات، ويؤدون امتحاناتهم أمام ( 13 ) لجنة امتحانية بالإدارات التعليمية الثماني ، وقام تعليم الإسكندرية بتجهيز ( 17 ) استراحة بجميع الإدارات للرجال و السيدات وتم توفير كافة مستلزمات الإقامة الجيدة لزملائنا رؤساء اللجان ،وتم توفير سبل الراحة بها من أسِرّة ولوازمها ومراوح وثلاجات ومبردات مياه وأجهزة تليفزيون وريسيفرات وأجهزة بوتاجاز بما يليق بزملائنا المعلمين ، وذلك عن طريق اللجنة الثلاثية ومشرف عام الاستراحات بالمديرية ، كما تم التنسيق مع كافة الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية لتوفير بيئة امتحانية مناسبة لأبنائنا الطلاب .

وأشار ت وكيل المديرية إلى أنه تم التنبيه مُشددًّا على ضرورة الالتزام بالضوابط الخاصة بالتعليمات الخاصة بالامتحانات التي أعلنتها الوزارة والتأكد من دخول الطلاب للجان بدون أية أجهزة إلكترونية ( هواتف محمولة ، سماعات ، ساعات حديثة ) وتأكيد الملاحظين على الطلاب بعدم الكتابة على كتيب المفاهيم وتسليمه يوميا وعدم الخروج به من اللجنة ، واستخدام العصا الإلكترونية أثناء دخول الطلاب ، وداخل لجان السير الفرعية قبل توزيع الكراسات والتركيزعلى الديسكات، وذلك للمحافظة على انضباط وحسن سير العملية الامتحانية . كما وصلت المخصصات الطبية والصحية التي خصصتها الوزارة لأبنائنا الطلاب وزملائنا المعلمين حفاظا على الصحة العامة وتم توزيعها على مخازن الإدارات لتوزيعها على مقار اللجان الامتحانية بكل إدارة ، كما تم تزويد كل لجنة بصندوق إسعافات أولية ، وتم التنبيه على ضرورة الالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية وتعقيم اللجان يوميا ومراعاة المسافات البينية والتباعد الاجتماعي الآمن ، وتوفير بوابات التعقيم وعدد ثلاثة أجهزة للكشف الحراري على الطلاب والمعلمين بكل لجنة ، وتوزيع المخصصات الطبية والصحية على الطلاب يوميًّـا .

وتم إصدار تعليمات مشددة بالتأكيد على حظر الدخول بالهواتف المحمولة للطلاب والمعلمين والتصدي لمحاولات الغش واتخاذ كافة الإجراءات القانونية المناسبة .