النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 04:34 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

المحافظات

تعليم الإسكندرية: 13 لجنة لتأدية امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة اليوم

تحت رعاية السيد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق العشرين من أغسطس 2022 امتحانات الدور الثاني لامتحانات الثانوية العامة بامتحان مادتي اللغة العربية والتربية الدينية ، وتابعت نادية فتحي وكيل المديرية الامتحانات من خلال غرفة العمليات ، وتستمر الامتحانات حتى الثلاثين من أغسطس الجاري وفق الجداول المعلنة من الوزارة .

ومن جهتها صرّحت نادية فتحي وكيل مديرية التربية والتعليم أن عدد المتقدمين للامتحان بمحافظة الإسكندرية للدور الثاني بلغ ( 10561 ) طالبًـا، منهم ( 4906 ) للشعبة الأدبية و (3785 ) للشعبة العلمية، و( 1785 ) للرياضيات، ويؤدون امتحاناتهم أمام ( 13 ) لجنة امتحانية بالإدارات التعليمية الثماني ، وقام تعليم الإسكندرية بتجهيز ( 17 ) استراحة بجميع الإدارات للرجال و السيدات وتم توفير كافة مستلزمات الإقامة الجيدة لزملائنا رؤساء اللجان ،وتم توفير سبل الراحة بها من أسِرّة ولوازمها ومراوح وثلاجات ومبردات مياه وأجهزة تليفزيون وريسيفرات وأجهزة بوتاجاز بما يليق بزملائنا المعلمين ، وذلك عن طريق اللجنة الثلاثية ومشرف عام الاستراحات بالمديرية ، كما تم التنسيق مع كافة الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية لتوفير بيئة امتحانية مناسبة لأبنائنا الطلاب .

وأشار ت وكيل المديرية إلى أنه تم التنبيه مُشددًّا على ضرورة الالتزام بالضوابط الخاصة بالتعليمات الخاصة بالامتحانات التي أعلنتها الوزارة والتأكد من دخول الطلاب للجان بدون أية أجهزة إلكترونية ( هواتف محمولة ، سماعات ، ساعات حديثة ) وتأكيد الملاحظين على الطلاب بعدم الكتابة على كتيب المفاهيم وتسليمه يوميا وعدم الخروج به من اللجنة ، واستخدام العصا الإلكترونية أثناء دخول الطلاب ، وداخل لجان السير الفرعية قبل توزيع الكراسات والتركيزعلى الديسكات، وذلك للمحافظة على انضباط وحسن سير العملية الامتحانية . كما وصلت المخصصات الطبية والصحية التي خصصتها الوزارة لأبنائنا الطلاب وزملائنا المعلمين حفاظا على الصحة العامة وتم توزيعها على مخازن الإدارات لتوزيعها على مقار اللجان الامتحانية بكل إدارة ، كما تم تزويد كل لجنة بصندوق إسعافات أولية ، وتم التنبيه على ضرورة الالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية وتعقيم اللجان يوميا ومراعاة المسافات البينية والتباعد الاجتماعي الآمن ، وتوفير بوابات التعقيم وعدد ثلاثة أجهزة للكشف الحراري على الطلاب والمعلمين بكل لجنة ، وتوزيع المخصصات الطبية والصحية على الطلاب يوميًّـا .

وتم إصدار تعليمات مشددة بالتأكيد على حظر الدخول بالهواتف المحمولة للطلاب والمعلمين والتصدي لمحاولات الغش واتخاذ كافة الإجراءات القانونية المناسبة .