النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 05:39 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يوجه نداءً إلى الصحفيين والإعلاميين المصريين: «فضفضة» ضرورية ومقترحات للنهوض بالمهنة وخدمة الوطن بمشاركة 7 لاعبين...منتخب مصر للبوتشيا يشارك في بطولة العالم بكوريا الجنوبية الفنانة الكويتية هند البلوشي تحصد الماجستير بامتياز عن ”العقد الاجتماعي في المسرح الكويتي” من أكاديمية الفنون بالقاهرة ​ أروما ستوديوز تكشف عن الإعلان الرسمي لمسلسل ”الهدف” High Value Target: Debriefing The President ندوة تثقيفية بمركز شباب باها ببني سويف تحت عنوان البرلمان ودوره في المجتمع «25 عاملًا في ميكروباص واحد».. محمد أحمد يروي تفاصيل رحلة الموت على طريق كفر داود–البريجات عبير عصام: 150 ألف جنيه تمويلًا لرائدات الأعمال بـ«مستثمري أكتوبر» المسلماني لصحيفة «تشاينا ديلي»: صدام الحضارات فكرة بالية من الماضي.. والتعدد الحضاري لا بديل عنه ”لوني مخطوف” تعيد بيلا ثروت إلى الساحة الغنائية من جديد جامعة كيان بالقوات المسلحة.. صرح تعليمي باستخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي بـ200 جنيه.. التضامن تطرح استمارة حج الجمعيات الأهلية 2027 وتحدد 3 مستويات للإقامة | مستند اعتماد الحركة القضائية لقضاة ومستشاري مجلس الدولة

المحافظات

تعليم الإسكندرية: 13 لجنة لتأدية امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة اليوم

تحت رعاية السيد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق العشرين من أغسطس 2022 امتحانات الدور الثاني لامتحانات الثانوية العامة بامتحان مادتي اللغة العربية والتربية الدينية ، وتابعت نادية فتحي وكيل المديرية الامتحانات من خلال غرفة العمليات ، وتستمر الامتحانات حتى الثلاثين من أغسطس الجاري وفق الجداول المعلنة من الوزارة .

ومن جهتها صرّحت نادية فتحي وكيل مديرية التربية والتعليم أن عدد المتقدمين للامتحان بمحافظة الإسكندرية للدور الثاني بلغ ( 10561 ) طالبًـا، منهم ( 4906 ) للشعبة الأدبية و (3785 ) للشعبة العلمية، و( 1785 ) للرياضيات، ويؤدون امتحاناتهم أمام ( 13 ) لجنة امتحانية بالإدارات التعليمية الثماني ، وقام تعليم الإسكندرية بتجهيز ( 17 ) استراحة بجميع الإدارات للرجال و السيدات وتم توفير كافة مستلزمات الإقامة الجيدة لزملائنا رؤساء اللجان ،وتم توفير سبل الراحة بها من أسِرّة ولوازمها ومراوح وثلاجات ومبردات مياه وأجهزة تليفزيون وريسيفرات وأجهزة بوتاجاز بما يليق بزملائنا المعلمين ، وذلك عن طريق اللجنة الثلاثية ومشرف عام الاستراحات بالمديرية ، كما تم التنسيق مع كافة الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية لتوفير بيئة امتحانية مناسبة لأبنائنا الطلاب .

وأشار ت وكيل المديرية إلى أنه تم التنبيه مُشددًّا على ضرورة الالتزام بالضوابط الخاصة بالتعليمات الخاصة بالامتحانات التي أعلنتها الوزارة والتأكد من دخول الطلاب للجان بدون أية أجهزة إلكترونية ( هواتف محمولة ، سماعات ، ساعات حديثة ) وتأكيد الملاحظين على الطلاب بعدم الكتابة على كتيب المفاهيم وتسليمه يوميا وعدم الخروج به من اللجنة ، واستخدام العصا الإلكترونية أثناء دخول الطلاب ، وداخل لجان السير الفرعية قبل توزيع الكراسات والتركيزعلى الديسكات، وذلك للمحافظة على انضباط وحسن سير العملية الامتحانية . كما وصلت المخصصات الطبية والصحية التي خصصتها الوزارة لأبنائنا الطلاب وزملائنا المعلمين حفاظا على الصحة العامة وتم توزيعها على مخازن الإدارات لتوزيعها على مقار اللجان الامتحانية بكل إدارة ، كما تم تزويد كل لجنة بصندوق إسعافات أولية ، وتم التنبيه على ضرورة الالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية وتعقيم اللجان يوميا ومراعاة المسافات البينية والتباعد الاجتماعي الآمن ، وتوفير بوابات التعقيم وعدد ثلاثة أجهزة للكشف الحراري على الطلاب والمعلمين بكل لجنة ، وتوزيع المخصصات الطبية والصحية على الطلاب يوميًّـا .

وتم إصدار تعليمات مشددة بالتأكيد على حظر الدخول بالهواتف المحمولة للطلاب والمعلمين والتصدي لمحاولات الغش واتخاذ كافة الإجراءات القانونية المناسبة .