النهار
السبت 25 أبريل 2026 06:13 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| من “دولة التلاوة” إلى “دولة الفنون”.. هل تستعيد مصر ريادتها الثقافية بقوة ناعمة جديدة؟ الإسكندرية تحتفي بتاريخها العالمي.. المحافظ يكرّم رئيسة أكاديمية الفنون بعد عروض مبهرة وموكب حضاري تشميع 10 منشآت مخالفة بجمعية أحمد عرابي في العبور الجديدة رئيس طاقة النواب: مشروعات البترول المجتمعية تتحول إلى شريك تنموي فاعل خلال عقد من الزمن لجنة الطاقة بالنواب تتحرك لمواجهة أزمة أسطوانات البوتاجاز.. توصية بتشكيل لجنة مشتركة بين البترول والتموين تصاعد عالمي لحجب المنصات الرقمية .. تعرف علي المنصات الأكثر حجباً وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بمنطقة ألماظة ويتابع سير العمل ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية خلال الاجازات الرسمية عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء ويؤكد: التنمية الشاملة عبور جديد نحو تعزيز الأمن القومي 29 مليون متسوق و10 ملايين زيارة يومية لمنصات التجارة الالكترونية خلال 2026 وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة اتحاد التايكوندو لمناقشة خطة المرحلة المقبلة 60% خارج المنظومة.. سوق بـ30 مليار دولار يفضح فجوة الرقابة في التجارة الإلكترونية بمصر «تنظيم الاتصالات» :42 مليون صانع محتوى «فيديو قصير» و14 مليون ساعة مشاهدة يومياً

عربي ودولي

كلفة الحرب على غزة..تقرير إسرائيلي ينشر الأرقام

ذكرت أوساط اسرائيلية بأن تكلفة العدوان الأخير على قطاع غزة وصل إلى مليار شيكل.

ووفقا للتقارير العبرية، ينظر الجمهور الإسرائيلي إلى عملية "الفجر الصادق وفقا لتسمية الجيش للعملية" على أنها ناجحة ، على الأقل حسب التقارير والتحليلات. لأنه تم اغتيال كبار قادة الجهاد الإسلامي دون مواجهة مع حماس ، خلال ثلاثة أيام فقط ، ولم يُقتل أي إسرائيلي.

ورفضت وزارة الجيش الإسرائيلي الإفصاح عن تكلفة الحرب. ولكن وفقًا لتقديرات مسربة نشرتها المواقع العبرية ،وصلت الكلفة اليومية حوالي 150-160 مليون شيكل ، وإجمالاً ما يقارب من مليار.

وتشمل التكلفة المباشرة ذخائر (صواريخ وقذائف) ووقود للطائرات والمركبات وصيانة مستمرة لتعزيز قوات الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة وتجنيد آلاف جنود الاحتياط (أمر وزير الجيش بيني غانتس بتجنيد 25 ألف جندي لكن أغلبهم لم يتم تجنيدهم ).

وتشير التقديرات إلى أنه بسبب التضخم ، كانت التكلفة المباشرة أعلى مما كانت عليه في جولات الحرب السابقة ، حيث بلغت التكلفة حوالي 120 مليون شيكل في اليوم.

حسب التقديرات المنشورة، تبلغ تكلفة ساعة طيران طائرة 15-F 20-25 ألف دولار ؛ تكلف ساعة طيران لطائرة بدون طيار حوالي 6000 دولار في الساعة ؛ القنابل التي يتم إسقاطها من الجو تكلف حوالي 10000 دولار في الساعة.

تقدر تكلفة كل قذيفة أطلقت على القطاع من المدافع والدبابات المحيطة به بنحو 35 ألف شيكل ، ودفع الدبابات إلى الحدود - حوالي 3500 شيكل لكل كيلومتر.

وستضاف إلى تكلفة القتال قريبًا تعويضات للمستوطنين في غلاف غزة عن الأضرار التي لحقت بالمنازل والممتلكات وخسارة الدخل لأيام العمل.