النهار
الخميس 16 يوليو 2026 03:13 مـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سكرتير عام المحافظة المساعد يترأس اجتماع لجنة البت في طلبات تقنين أراضي الدولة بمراكز الفيوم وإطسا ويوسف الصديق تنفيذًا لقرار النيابة العامة ..تموين أسيوط يعدم 425 كيلو أسماك فاسدة ”تنفيذي البحيرة” يوافق على تخصيص 10 قطع أراضٍ لإقامة مشروعات خدمية فى 4 مراكز من غرفة العمليات.. وزير التعليم يتابع ختام ماراثون الثانوية العامة 2026 ويشيد بجهود القائمين على الامتحانات نقيب المعلمين يوجه الشكر للمشاركين في امتحانات الثانوية العامة: «قدمتم نموذجًا مشرفًا رغم الضغوط» اليوم.. إسدال الستار على ماراثون الثانوية العامة 2026.. وطلاب النظامين الجديد والقديم يؤدون آخر امتحاناتهم تعيين ”Faker” سفيراً للألعاب في بطولتيّ كأس العالم للرياضات الإلكترونية وكأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية رئيس جامعة المنوفية: معهد الأورام يقدم خدمات طبية لـ96 ألفًا و455 مستفيدًا خلال العام المالي 2025/ 2026 آخر يوم امتحانات.. ضبط 15 سماعة غش و32 هاتفًا بحوزة طلاب ثانوية عامة بقنا وسط دعوات الأهالي واستعدادات الورود.. طلاب الثانوية العامة بالإسماعيلية يختتمون ماراثون الامتحانات مخبيها في تيشيرت.. ضبط سماعة غش بحوزة طالب ثانوية عامة قبل دخول لجنة امتحانات بقنا ردًا على ما نشر.. مديرية الصحة بقنا تؤكد انتظام العمل وتنفى نقص الأسرة والخدمات بمستشفى أبو تشت المركزي

عربي ودولي

خبير روسي: إطلاق صواريخ كوريا الشمالية كان ردًا على التدريبات العسكرية الأمريكية

صرح العالم السياسي الروسي والخبير في القضايا الكورية، ألكسندر زيبين، أن إطلاق كوريا الشمالية الأخير لصاروخ كروز ردًا على التدريبات العسكرية المشتركة للولايات المتحدة وحلفائها الإقليميين، أظهر أن بيونج يانج مستعدة لحماية أمنها وسيادته.

وقال زيبين في مقابلة مع وكالة أنباء تاس الروسية اليوم الأربعاء: "بإطلاقها صواريخ وإجراءات أخرى مماثلة، أظهرت كوريا الشمالية أنها مستعدة للدفاع عن نفسها وستدافع عن أمنها وسيادتها باستخدام الصواريخ، وحتى الصواريخ الموجهة".

وأشار زيبين إلى أنه نتيجة للتدريبات الدفاعية الثلاثية الأخيرة التي أجرتها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان والتي أجريت في المحيط الهادئ والمناورات التي ستجريها واشنطن وسول قريبًا، أظهرت كوريا الشمالية استعدادها لدرء جميع التهديدات المحتملة.

وأضاف أن التقنيات الباليستية لا تستخدم في صواريخ كروز وبالتالي لا توجد قيود على اختباراتها وإنتاجها. وأشار الخبير إلى أن "كوريا الشمالية بإطلاقها صواريخ كروز لا تنتهك أي اتفاقيات والتزامات دولية".

وشدد على أنه بعد أن ترفع الولايات المتحدة جميع القيود، يمكن لكوريا الجنوبية تطوير صاروخ باليستي عابر للقارات وبالإضافة إلى ذلك، تعهدت سول للدول الأخرى بأن دفاعها المضاد للصواريخ لن يندرج مع دفاع الولايات المتحدة واليابان.

وأوضح الخبير أن "هذه كانت أكاذيب ووعود فارغة، كل شيء ستتحكم فيه الولايات المتحدة في هذه المنطقة" ، مشيرًا إلى أن بيونج يانج تتفاعل مع هذه الظروف باستخدام أساليبها المتاحة.

وأفادت وكالة أنباء يونهاب، نقلاً عن الجيش الكوري الجنوبي، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخين كروز باتجاه البحر الأصفر في إطار التجارب اليوم الأربعاء. وأشارت وكالة الأنباء إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إطلاق صاروخ كروز منذ ينايرالماضي. وفي 5 يونيو، اختبرت كوريا الشمالية صاروخًا باليستيًا.

وبدأ الجيشان الكوري الجنوبي والأمريكي أمس تدريبات أولية ستتبعها تدريبات أولشي فريدوم شيلد العسكرية.