النهار
الخميس 4 يونيو 2026 04:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب” كأس العالم 2026 على شبكات مكشوفة: 17% من واي فاي المدن المكسيكية فخ سيبراني للسياح لا تهاون مع الغش.. تعليم القليوبية يعلن حالة الطوارئ استعداداً لإمتحانات الشهادة الإعدادية ورقة حقائق: كيف أعاد الخط الأصفر والخط البرتقالي هندسة غزة جغرافيا؟ “ثقافية الصحفيين” تتضامن مع النقابات الفنية بشأن ما أُثير حول فيلم “برشامة” الدرندلي: مرموش انضم لمعسكر المنتخب.. وصلاح جاهز لمواجهة البرازيل نتنياهو يربط قرار غزة بـ«مجلس السلام» ويكشف مأزق الاحتلال بين التوسع والقيود الأمريكية اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية:- اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية جامعة العاصمة تعلن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي والبحثي للعام الجامعي 2025/2026 «تعليم القاهرة»: حظر الهواتف والأجهزة الإلكترونية داخل لجان الشهادة الإعدادية

عربي ودولي

خبير روسي: إطلاق صواريخ كوريا الشمالية كان ردًا على التدريبات العسكرية الأمريكية

صرح العالم السياسي الروسي والخبير في القضايا الكورية، ألكسندر زيبين، أن إطلاق كوريا الشمالية الأخير لصاروخ كروز ردًا على التدريبات العسكرية المشتركة للولايات المتحدة وحلفائها الإقليميين، أظهر أن بيونج يانج مستعدة لحماية أمنها وسيادته.

وقال زيبين في مقابلة مع وكالة أنباء تاس الروسية اليوم الأربعاء: "بإطلاقها صواريخ وإجراءات أخرى مماثلة، أظهرت كوريا الشمالية أنها مستعدة للدفاع عن نفسها وستدافع عن أمنها وسيادتها باستخدام الصواريخ، وحتى الصواريخ الموجهة".

وأشار زيبين إلى أنه نتيجة للتدريبات الدفاعية الثلاثية الأخيرة التي أجرتها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان والتي أجريت في المحيط الهادئ والمناورات التي ستجريها واشنطن وسول قريبًا، أظهرت كوريا الشمالية استعدادها لدرء جميع التهديدات المحتملة.

وأضاف أن التقنيات الباليستية لا تستخدم في صواريخ كروز وبالتالي لا توجد قيود على اختباراتها وإنتاجها. وأشار الخبير إلى أن "كوريا الشمالية بإطلاقها صواريخ كروز لا تنتهك أي اتفاقيات والتزامات دولية".

وشدد على أنه بعد أن ترفع الولايات المتحدة جميع القيود، يمكن لكوريا الجنوبية تطوير صاروخ باليستي عابر للقارات وبالإضافة إلى ذلك، تعهدت سول للدول الأخرى بأن دفاعها المضاد للصواريخ لن يندرج مع دفاع الولايات المتحدة واليابان.

وأوضح الخبير أن "هذه كانت أكاذيب ووعود فارغة، كل شيء ستتحكم فيه الولايات المتحدة في هذه المنطقة" ، مشيرًا إلى أن بيونج يانج تتفاعل مع هذه الظروف باستخدام أساليبها المتاحة.

وأفادت وكالة أنباء يونهاب، نقلاً عن الجيش الكوري الجنوبي، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخين كروز باتجاه البحر الأصفر في إطار التجارب اليوم الأربعاء. وأشارت وكالة الأنباء إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إطلاق صاروخ كروز منذ ينايرالماضي. وفي 5 يونيو، اختبرت كوريا الشمالية صاروخًا باليستيًا.

وبدأ الجيشان الكوري الجنوبي والأمريكي أمس تدريبات أولية ستتبعها تدريبات أولشي فريدوم شيلد العسكرية.