النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:23 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

عربي ودولي

خبير روسي: إطلاق صواريخ كوريا الشمالية كان ردًا على التدريبات العسكرية الأمريكية

صرح العالم السياسي الروسي والخبير في القضايا الكورية، ألكسندر زيبين، أن إطلاق كوريا الشمالية الأخير لصاروخ كروز ردًا على التدريبات العسكرية المشتركة للولايات المتحدة وحلفائها الإقليميين، أظهر أن بيونج يانج مستعدة لحماية أمنها وسيادته.

وقال زيبين في مقابلة مع وكالة أنباء تاس الروسية اليوم الأربعاء: "بإطلاقها صواريخ وإجراءات أخرى مماثلة، أظهرت كوريا الشمالية أنها مستعدة للدفاع عن نفسها وستدافع عن أمنها وسيادتها باستخدام الصواريخ، وحتى الصواريخ الموجهة".

وأشار زيبين إلى أنه نتيجة للتدريبات الدفاعية الثلاثية الأخيرة التي أجرتها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان والتي أجريت في المحيط الهادئ والمناورات التي ستجريها واشنطن وسول قريبًا، أظهرت كوريا الشمالية استعدادها لدرء جميع التهديدات المحتملة.

وأضاف أن التقنيات الباليستية لا تستخدم في صواريخ كروز وبالتالي لا توجد قيود على اختباراتها وإنتاجها. وأشار الخبير إلى أن "كوريا الشمالية بإطلاقها صواريخ كروز لا تنتهك أي اتفاقيات والتزامات دولية".

وشدد على أنه بعد أن ترفع الولايات المتحدة جميع القيود، يمكن لكوريا الجنوبية تطوير صاروخ باليستي عابر للقارات وبالإضافة إلى ذلك، تعهدت سول للدول الأخرى بأن دفاعها المضاد للصواريخ لن يندرج مع دفاع الولايات المتحدة واليابان.

وأوضح الخبير أن "هذه كانت أكاذيب ووعود فارغة، كل شيء ستتحكم فيه الولايات المتحدة في هذه المنطقة" ، مشيرًا إلى أن بيونج يانج تتفاعل مع هذه الظروف باستخدام أساليبها المتاحة.

وأفادت وكالة أنباء يونهاب، نقلاً عن الجيش الكوري الجنوبي، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخين كروز باتجاه البحر الأصفر في إطار التجارب اليوم الأربعاء. وأشارت وكالة الأنباء إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إطلاق صاروخ كروز منذ ينايرالماضي. وفي 5 يونيو، اختبرت كوريا الشمالية صاروخًا باليستيًا.

وبدأ الجيشان الكوري الجنوبي والأمريكي أمس تدريبات أولية ستتبعها تدريبات أولشي فريدوم شيلد العسكرية.