النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 04:34 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

عربي ودولي

خبير روسي: إطلاق صواريخ كوريا الشمالية كان ردًا على التدريبات العسكرية الأمريكية

صرح العالم السياسي الروسي والخبير في القضايا الكورية، ألكسندر زيبين، أن إطلاق كوريا الشمالية الأخير لصاروخ كروز ردًا على التدريبات العسكرية المشتركة للولايات المتحدة وحلفائها الإقليميين، أظهر أن بيونج يانج مستعدة لحماية أمنها وسيادته.

وقال زيبين في مقابلة مع وكالة أنباء تاس الروسية اليوم الأربعاء: "بإطلاقها صواريخ وإجراءات أخرى مماثلة، أظهرت كوريا الشمالية أنها مستعدة للدفاع عن نفسها وستدافع عن أمنها وسيادتها باستخدام الصواريخ، وحتى الصواريخ الموجهة".

وأشار زيبين إلى أنه نتيجة للتدريبات الدفاعية الثلاثية الأخيرة التي أجرتها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان والتي أجريت في المحيط الهادئ والمناورات التي ستجريها واشنطن وسول قريبًا، أظهرت كوريا الشمالية استعدادها لدرء جميع التهديدات المحتملة.

وأضاف أن التقنيات الباليستية لا تستخدم في صواريخ كروز وبالتالي لا توجد قيود على اختباراتها وإنتاجها. وأشار الخبير إلى أن "كوريا الشمالية بإطلاقها صواريخ كروز لا تنتهك أي اتفاقيات والتزامات دولية".

وشدد على أنه بعد أن ترفع الولايات المتحدة جميع القيود، يمكن لكوريا الجنوبية تطوير صاروخ باليستي عابر للقارات وبالإضافة إلى ذلك، تعهدت سول للدول الأخرى بأن دفاعها المضاد للصواريخ لن يندرج مع دفاع الولايات المتحدة واليابان.

وأوضح الخبير أن "هذه كانت أكاذيب ووعود فارغة، كل شيء ستتحكم فيه الولايات المتحدة في هذه المنطقة" ، مشيرًا إلى أن بيونج يانج تتفاعل مع هذه الظروف باستخدام أساليبها المتاحة.

وأفادت وكالة أنباء يونهاب، نقلاً عن الجيش الكوري الجنوبي، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخين كروز باتجاه البحر الأصفر في إطار التجارب اليوم الأربعاء. وأشارت وكالة الأنباء إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إطلاق صاروخ كروز منذ ينايرالماضي. وفي 5 يونيو، اختبرت كوريا الشمالية صاروخًا باليستيًا.

وبدأ الجيشان الكوري الجنوبي والأمريكي أمس تدريبات أولية ستتبعها تدريبات أولشي فريدوم شيلد العسكرية.