النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 06:47 صـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكفالة 1000 جنيه.. إخلاء سبيل المحامي المتهم بحيازة مطواة والتشاجر مع زملائه داخل محكمة قنا أمانة طور سيناء تواصل فعاليات «رمضان الخير» بتوزيع وجبات الإفطار بالطور الجديدة وقرية الجبيل محافظ الفيوم يستقبل وفد اتحاد المهن الطبية للتهنئة بتجديد ثقة القيادة السياسية إعلان الكشوف النهائية لمرشحي انتخابات مهندسي بورسعيد ميلانين 404 تُطلق UV Alert من إعلام القاهرة لنشر ثقافة الوقاية من الأشعة فوق البنفسجية “وزارة الشؤون الإسلامية السعودية” تدشّن برنامجي خادم الحرمين الشريفين خلال رمضان بالأردن نتنباهو : إسرائيل تعمل على إنشاء تحالف إقليمي خاص بها لمعارضة إيران 15 منشأة للطب النفسي وعلاج الإدمان تحت المجهر.. مخالفات صارخة بدون ترخيص بالقليوبية غدًا.. رئيس ”الأعلى للإعلام” يجتمع مع رؤساء النقابات الفنية الفنان خالد النبوي لقناة النيل الثقافية: التليفزيون المصري أعطاني أول بطولة في ”بوابة الحلواني” زيلينسكي يطالب ترامب بمواصلة دعم بلاده في مواجهة روسيا منذر رياحنة يتألق في «أبطال الرمال – الشنفرى» ويقرأ شعر الشنفرى تحت تأثير البنج بعد إصابته

المحافظات

ندوة تحت عنوان : مجلس النواب و اختصاصاته ودوره الرقابي علي أداء الحكومة بمركز شباب بشالوش

نفذ قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب ميت غمر، بمركز شباب بشالوش نشاط مجمع ندوة عن مجلس النواب، واختصاصاته، ودوره الرقابي علي اداء الحكومه بمشاركة المجموعة الثانية من مراكز الشباب التابعة للإدارة " دنديط ، كفر الوزير ، ميت القرشي ، أوليلة ، بشالوش "، و ذلك ضمن خطة شهر اغسطس اليوم الثلاثاء 15 أغسطس 2022، الساعة الحادية عشرة صباحاً.

حاضر في هذه الندوة، الأستاذ الدكتور علي يحيي
أستاذ ورئيس قسم إدارة العمل الجماعي بالمعهد العالي للخدمة الإجتماعية بالمنصورة، متحدثاً عن مراحل تطور فكرة البرلمان، وكيفية إنشاء البرلمان منذ القدم حتي الآن، و دور مهام البرلمان حيث تنقسم مهام البرلمان إلي : تمثيل الشعب ، التشريع وسن القوانين ، الرقابة علي أداء الحكومة.

واضاف الدكتور على يحيي أن أدوات الرقابة البرلمانية، تنقسم إلي ؛ السؤال وهو موجه للمسئول أو المختص، و الإقتراح برغبة، و الاستجواب وهو يحمل بداخله إتهام لمسئول ما او جهة ما بوجود فساد، و طلبات المناقشة العامة وتكون حول مشكله ما او ظاهرة ما بهدف إيجاد أو التوصل إلي حلول لها، و التحقيق البرلماني، أو ما يطلق عليه لجان تقصي الحقائق وتكون مشكله من عدد لا يقل عن ثلاثه أفراد بحيث يكونوا مختصين ومعنيين بالمشكلة نفسها،واجتماعات الاستماع وقد ساد جو من التفاعل والنقاش الايجابي المثمر بين الحضور .

جاء ذلك بحضور الدكتور المرزوقي جادو رئيس قسم البرلمان و التعليم المدني، وأحمد عبد القادر المدير التنفيذي لمركز شباب بشالوش، وايات محمد مسؤل الربط الالكتروني، وبعض من أعضاء مجلس الإدارة مع مراعاة كافة الإجراءات الاحترازية.

الجدير بالذكر أن تنفيذ هذه الندوة تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، وبتوجيهات علاء الشربيني وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية، وإشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب،ومنى جودة مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني،ومتابعةأحمد هشام مدير عام إدارة شباب ميت غمر.