النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 06:29 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

اقتصاد

تأسيس مركز تميز في قطاع خدمات ما بعد البيع للسيارات في مدرسة العبور الثانوية

فى تعاون بين المنصور وغبور وغرفة الصناعات الهندسية ..


وقعت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بروتوكول تعاون مع غرفة الصناعات الهندسية برئاسة محمد المهندس؛ وشركات القطاع الخاص في قطاع السيارات، المنصور للسيارات وغبور، وذلك من خلال مشروع دعم التشغيل الذي تنفذه (جي اي زد) لتأسيس مركزاً جديداً من مراكز تميز في قطاع خدمات ما بعد البيع للسيارات في مدرسة العبور الثانوية، وهذا بدءا من العام الدراسي 2022/2023.

يأتي هذا في إطار تعزيز الوكالة الألمانية للتعاون الدولي في مصر (جي اي زد)، وعلاقات التعاون بين الحكومة المصرية والقطاع الخاص من أجل تطوير التعليم الفني، وذلك نيابة عن الحكومة الألمانية.

ويحقق مثل هذا التعاون أهداف استراتيجية التعليم الفني 2.0 من خلال تعزيز المشاركة الاستراتيجية للقطاع الخاص في نظام التعليم الفني والتدريب المهني.

ومن الجدير بالذكر أنه بناءً على نظام التعليم الفني المزدوج، تمثل مراكز التميز نموذجاً حديثاً لمدارس التعليم الفني المزدوج؛ حيث توفر تعليم فني ذو جودة عالية ليلبي احتياجات سوق العمل ذات تركيز قطاعي.

من جانبه، أوضح اندرياس ادريان، منسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي (جي اي زد)، أن هذا التعاون يقوم بتحسين مستوى عمليات التدريس والتعليم والتدريب، والذي سيؤثر إيجابيًا على مخرجات العملية التعليمية بمراكز التميز، ويمد الطالب بالمهارات التي تؤهله لسوق العمل.

أضاف، أن قطاع السيارات يشهد الكثير من التطورات في الآونة الأخيرة على مستوى العالم؛ وعليه فإن إنشاء مركز تميز لقطاع السيارات يعد من أولويات الحكومتين المصرية والألمانية لتخريج عمالة فنية مدربة وفقاً للمعايير الدولية ومؤهلة للالتحاق بسوق العمل فور تخرجهم.

جدير بالذكر أنه تم توقيع بروتوكول تعاون مع شركة سيمنز موبيليتي ودي ام جي موري وطنطا موتورز وشركة بافاريا مصر والمصرية للصناعات المغذية للسيارات في شهر يوليو، لتأسيس مركز تميز للصناعات الهندسية في مدرسة زين العابدين الصناعية.