النهار
الأحد 3 مايو 2026 10:27 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصبيحي رئيسًا لشعبة محرري الصحة.. وخديوي وصالح وعبد الله وحجاج أعضاء المكتب التنفيذي انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض ترامب يرفض المقترح الإيراني الأخير وتصعيد عسكري يلوح في الأفق سر خطير لأول مرة.. فتوح أحمد يكشف كواليس دخول أحمد العوضي التمثيل بالتفاصيل.. عمرو دياب ينعي هاني شاكر: صوت شكل وجدان أجيال فتوح أحمد: كنت ناوي أسافر الكويت أشتغل محاسب ودخلت الفن بالصدفة وزير التخطيط يلتقي أصحاب المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية خالد جلال ناعيا الفنان ”هانى شاكر”: فقدنا واحداً من كبار فناني الزمن الجميل الأربعاء.. التشكيلى محمد شاكر ضيف”مسافر زاده الخيال” بالصالون الثقافى لأوبرا الإسكندرية غياب لا يعوض.. مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير يودع أمير الغناء العربي هاني شاكر وزير البترول: وقف تصدير الفوسفات الخام والتوسع في الصناعات التحويلية لتعظيم القيمة المضافة محبة الناس له لا تنتهي.. تامر حسنى ينعى أمير الغناء العربي

عربي ودولي

وزارة الدفاع التونسية:إجلاء 42 مصريا أثناء محاولتهم الهجرة غير الشرعية لأوروبا

أعلنت وزارة الدفاع التونسية، اليوم الإثنين، إجلاء 42 مصريا أبحروا من السواحل الليبية وحاولوا تجاوز حدودها البحرية في طريقهم إلى أوروبا، برحلة هجرة غير شرعية.

من جهته، أفاد المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني محمد زكري لوكالة الأنباء الفرنسية، بأن وحدة عسكرية بحرية قامت أمس الأحد بـ"إجلاء 42 مصريا" صعدوا على ظهر جرار بحري مكلف بإسناد مصطبة بترولية قرب أرخبيل قرقنة وسط شرق البلاد.

وأضاف زكري أن المهاجرين المصريين أفادوا بأنهم أبحروا من السواحل الليبية، يوم السبت الماضي.

كما أعلنت قوات الأمن التونسية، إحباط 12 محاولة هجرة غير نظامية بحرا خلال نهاية الأسبوع وإنقاذ وتوقيف 213 شخصا شاركوا فيها.

وقال الحرس الوطني في تونس إن وحداته العاملة في سواحل البلاد تمكنت من "إحباط 10 عمليات اجتياز للحدود البحرية خلسة ونجدة وإنقاذ عدد 156 مجتازا".

وأوردت إذاعة "موزاييك" المحلية أن قوات الأمن أحبطت محاولة هجرة من سواحل مدينة الحمامات شمال شرق البلاد.

ونقلت الإذاعة عن مصادر أمنية لم تسمها أنه تم توقيف 15 مشاركا في العملية تجمعهم صلة قرابة وينحدرون من ولاية القيروان وسط البلاد، ومن بين المشاركين 5 نساء و 4 أطفال.

ومع تحسن الأحوال الجوية تتزايد وتيرة محاولات الهجرة غير النظامية انطلاقا من السواحل التونسية والليبية نحو السواحل الإيطالية التي تبعد نحو 200 كيلومتر.