النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 11:53 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة المصرية تستهل أولى جلسات الأسبوع على صعود جماعي رئيس مياه القناة: تدريبات عملية لمجابهة الأزمات والكوارث في فصل الشتاء رئيس جامعة أسيوط يُعلن تمديد اعتماد معامل قسم الباثولوجيا الإكلينيكية بمعهد جنوب مصر للأورام من المجلس الوطني للاعتماد (إيجاك) الحماية المدنية تخمد حريق مخزن خردة بشبرا الخيمة.. ووفاة شخص في الحادث 4 قرارات لإزالة جديد للتعديات ومخالفات البناء بالساحل الشمالي ومدينة الفيوم الجديدة اختبار جديد للستيزنز.. القنوات الناقلة لمباراة مانشستر سيتي ضد بورنموث اليوم في الدوري الإنجليزي كارثة في مستشفى أسيوط.. تفاصيل تسليم مولودة حية لأسرتها على أنها متوفاة والنيابة الإدارية تحيل الطاقم الطبي للتأديبية كلاسيكو الزعامة.. القنوات الناقلة لمباراة الصفاقسي ضد الترجي اليوم في الدوري التونسي علماء دار الإفتاء يشرحون «أحكام الإجارة» ويجيبون عن أسئلة المواطنين ضمن المجالس الإفتائية بمختلف محافظات الجمهورية فنادق الغردقة تحتفل باليوم العالمي للرمان وسط إقبال سياحى كبير القنوات الناقلة لمباراة الجيش الملكي ضد الدفاع الجديدي اليوم في الدوري المغربي ضبط مول شهير بحي الشرق أوهم المواطنين بالعروض وباع لهم بضائع منتهية الصلاحية ببورسعيد

أهم الأخبار

رئيس الوزراء يُتابع إجراءات زيادة التعاون البحري بين مصر ودولتي تونس والجزائر

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة إجراءات زيادة التعاون البحرى بين مصر ودولتى تونس والجزائر، وذلك بحضور الفريق كامل الوزير، وزير النقل، واللواء بحرى رضا إسماعيل، رئيس قطاع النقل البحري، والدكتور أشرف اللوزي، مساعد وزير النقل للتشغيل والموازنات، واللواء شريف حسن ليل، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للأنفاق.

وفى مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى دور قطاع النقل البحرى فى تنمية حركة التجارة المصرية، وزيادة حجم الصادرات للخارج، مؤكداً أهمية العمل على دعم وتعزيز أطر التعاون بين مختلف الدول الشقيقة والصديقة فى مجال النقل البحري، بما يسهم فى تحقيق المستهدفات الخاصة بنمو حركة تبادل السلع والخدمات.

وخلال الاجتماع، استعرض وزير النقل إجراءات زيادة أوجه التعاون البحرى المشترك بين جمهورية مصر العربية، وكل من دولتى تونس، والجزائر، مشيراً إلى مذكرات التفاهم الموقعة فى هذا الصدد بين حكومتى البلدين الشقيقين، والتى تتعلق بتفعيل أطر التعاون فى مجال النقل البحري، وكذا مشروعات مذكرات التفاهم المقترح التوقيع عليها مستقبلا للارتقاء بمستوى التعاون والتنسيق فى هذا المجال الحيوي، سعياً لتحقيق مستهدفات زيادة حجم أنشطة النقل البحرى فى البلدان الثلاثة.

من جانبه، أشار اللواء بحرى رضا إسماعيل إلى ما يتم عقده من اجتماعات ولقاءات مع مسئولى القطاع البحرى فى كل من تونس، والجزائر لتفعيل أطر التعاون المشتركة، وتنسيق الجهود الخاصة بالتعاون فى مجال التدريب البحرى والمينائي، وكذا مجال التسويق لجذب المزيد من الحركة السياحية للموانئ الترفيهية الموجودة بالبلدان الثلاثة، بالتنسيق مع الموانئ الأوروبية.

كما تم خلال الاجتماع، استعراض موقف وتنسيقات تشغيل خط ملاحى بين مصر وإيطاليا، بما يسهم فى تنشيط حركة تبادل السلع والتجارة بين البلدين، بالنظر إلى كون إيطاليا شريكاً تجارياً مهماً لمصر.