النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 07:22 مـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعادل سلبي وفرصة ضائعة لمصطفى محمد في الشوط الاول بين مصر وأنجولا رغم الفوز.. سر إلغاء مران الزمالك اليوم بقرار عاجل من الجهاز الفني نائب رئيس جامعة بنها يطمئن على سير امتحانات الحاسبات والذكاء الإصطناعي خلاف على الأجرة يشعل السوشيال.. والأمن يتدخل بالقليوبية ”رئيس جامعة بنها” يتفقد سير الإمتحانات بكلية الهندسة بشبرا خنقته بسلك شاحن وقتلت زوجها بسيخ حديدي.. إحالة ربة منزل للمفتي بكفر شكر حادث مروع أمام سجن القناطر الخيرية يسفر عن إصابة 8 أشخاص 287 مكرمًا في عيد جامعة المنوفية الـ49 و رئيس الجامعة يؤكد الجهاز الإداري شريك رئيسي في مسيرة التميز المؤسسي ضمن المبادرة الرئاسية ”بداية جديدة”..محافظ كفرالشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة «التعليم» و«الرقابة المالية» توقعان بروتوكول تعاون لرفع الوعي المالي لدى الطلاب وفاة والدة الفنان هاني رمزي بعد صراع مع المرض حماس تعلن رسمياً مقتل أبو عبيدة.. وتنشر صورة وجهه لأول مرة

ثقافة

عودة العرض المسرحى ”بيت الطيب” فى بيت السحيمى.. اعرف التفاصيل

يعود مركز إبداع بيت السحيمي "بشارع المعز" التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية إلى تقديم العرض المسرحي "بيت الطيب"، بالتعاون مع مؤسسة فنانين مصريين للثقافة والفنون في السابعة مساء السبت المقبل 13 من أغسطس الجارى.

العرض تأليف وأشعار على أبو سالم، سينوغرافيا وإخراج عمرو قابيل، بطولة الفنانة راندا، مروة يسري، وفاء قابيل، غناء آيه شوشه، إضاءة محمد عبد المحسن، رؤية موسيقية ومخرج منفذ هاني عبدالناصر .

العرض يدور في إطار درامي تشويقي حول حُسن هانم الطيب التي تعيش مع ابنتها ملك الوريثة الوحيدة لعائلة الطيب بعد فقدان أخيها يحيي الذي تم خطفه صغيرا، وفي إحدى الليالي تلوذ بهما ( سلمى الغجرية ) خوفا من مطاردة بعض الأشقياء لها فتقومان بحمايتها لتعيش معهما في بيت الطيب لتستمر الأحداث بعد حدوث مفاجأة غير متوقعة.

وكان بيت السحيمى قد استضاف العرض يومى الأربعاء 13 والخميس 14 يوليو، وحقق نجاحًا وحضورًا جماهيريًا كبيرًا، العرض مجانا ومفتوح للجمهور

يذكر أن بيت السحيمي أو بيت الشيخ عبد الوهاب الطبلاوي هو بيت عربي ذو معمار شرقي متميز يقع في حارة الدرب الأصفر المتفرعة من شارع المعز لدين الله الفاطمي بحي الجمالية في قلب مدينة القاهرة.

يتكون البيت من قسمين أحدهما قبلي والآخر بحري، أنشأ القسم القبلي الشيخ عبد الوهاب الطبلاوي سنة 1058هـ / 1648م. وقد دون هذا التاريخ على طراز خشبي على أحد جدران البيت، أما القسم البحري فقد أنشأه الحاج إسماعيل بن إسماعيل شلبي سنة 1211هـ/1797م ودمجه في القسم الأول وجعل منهما بيتاً واحداً. عرف المنزل باسم بيت السحيمي نسبة إلى آخر من سكنه، وهو الشيخ محمد أمين السحيمي شيخ رواق الأتراك بالجامع الأزهر، وقد خضع البيت إلى عملية تجديد شاملة في حقبة التسعينيات، ويتبع منطقة آثار شمال القاهرة.