النهار
السبت 28 مارس 2026 08:26 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 68 بطاقة تموينية داخل مخبز بجهينة في حملة مكبرة لتموين سوهاج محافظ الفيوم يتابع سير العمل بالمركز التكنولوجي بأبشواي.. ويوجه بتيسير الإجراءات للمواطنين غدًا.. انطلاق مهرجان جامعة بدر السينمائي الدولي برئاسة الفنانة يسرا ليلة المسرح الكبرى بأكاديمية الفنون.. انطلاق الدورة 41 بمزيج من الإبداع والتكريم ورسائل الأمل للشباب الأحد من المنزل.. وزارة الثقافة تُفعّل العمل عن بُعد ضمن خطة ترشيد الإنفاق جثة و4 مصابين بينهم شقيقين.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة في قنا مصرع شخص وإصابة 4 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل في قنا ضبط سائق تاكسي بأسيوط بعد واقعة إنزال راكبة منتصف الطريق بينهم سيدات.. إصابة 10 أشخاص إثر حادث انقلاب ميكروباص في قنا محافظ جنوب سيناء.. يوجه بإطلاق حملات نظافة و صيانة موسعة بالممشى السياحى بمدينة شرم الشيخ الثقافة في مواجهة التحديات.. خطط حكومية لترشيد الإنفاق دون المساس بجودة الخدمة الثقافية ليلة المسرح الكبرى في الزمالك.. تكريم خالد جلال وإعلان الفائزين في احتفالية استثنائية باليوم العالمي للمسرح

أهم الأخبار

التعليم العالى: الجامعات الأهلية سيكون لها تنسيق منفصل ومنافسة بين المتقدمين

أكد الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن الهدف من إطلاق 12 جامعة أهلية جديدة، بهدف طرح برامج دراسية جديدة تحاكي حاجة سوق العمل ومؤسسات الدولة.

وقال عبدالغفار خلال مداخلة تليفزيونية مع الإعلامي جابر القرموطي، مقدم برنامج "مانشيت" المذاع عبر فضائية "cbc"، إن تلك الجامعات ستطرح تنسيقًا مستقلًا بعد انتهاء مراحل التنسيق بالإضافة إلى منافسة بين الطلاب وفقًا لحاجة الجامعة والأعداد المتقدمة، كما إنها ليس بها توزيع جغرافي، حيث يمكن للطلاب من أي منطقة التقدم بأي جامعة وفقًا للبرامج الدراسية التي يجد فيها مهاراته وميوله.

وأضاف، أن الجامعات الأهلية الجديدة تطرح برامج تعليمية متخصصة، تحاكي سوق العمل والتخصصات العلمية الجديدة لحاجة أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية وكذلك النظم الرقمية الجديدة، مناشدًا الطلاب بمتابعة أخبار الوزارة للتعرف على البرامج الدراسية المقرر طرحها قريبًا.

وتابع، كل جامعة سيكون لها برامج دراسية وتخصصات مختلفة عن الأخرى، مشيرًا إلى أن حقوق الطلاب في التنسيق العادي مكفولة، وسيكون له حق الاختيار بعد ذلك حال قبوله في تنسيق الجامعات الأهلية.