النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 11:11 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المغرب : مؤتمر الضحايا الأفارقة للإرهاب يعتمد ”إعلان الرباط” قائمة بيراميدز لمواجهة كهرباء الإسماعيلية في الدوري هانوفر الألماني يفاوض بلال عطية لاعب الأهلي نقل السباح يوسف محمد إلى المستشفى.. واتحاد السباحة يطمئن على حالته شيكابالا يهاجم عمرو السولية بعد التعادل مع الكويت استقالة مدوية تضرب اتحاد الملاكمة.. محمد توما يفجر المفاجأة ويرحل كاشفا أسرار الساعات الأخيرة «الاتصالات» والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يوقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروعات التطوير المؤسسي الرقمى إسرائيل تحذر القادة وعقول الصناعات العسكرية من الضربات الإيرانية نقيب الإعلاميين يشارك في الندوة تحليلية ونقدية لرواية ”السرشجي” بنقابة الصحفيين هجوم بمسيرة انتحارية استهدف ناقلة روسية قبالة سواحل تركيا ”في حب القمر الأوسترادي” بسنت شوقي تشارك محمد فراج نجاح ورد وشيكولاته دار الكتب تحتفي بالهوية المصرية.. ومتحف باب الخلق يفتح أبوابه لطلاب المدارس ضمن حملة فرحانين بالمتحف الكبير

أهم الأخبار

التعليم العالى: الجامعات الأهلية سيكون لها تنسيق منفصل ومنافسة بين المتقدمين

أكد الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن الهدف من إطلاق 12 جامعة أهلية جديدة، بهدف طرح برامج دراسية جديدة تحاكي حاجة سوق العمل ومؤسسات الدولة.

وقال عبدالغفار خلال مداخلة تليفزيونية مع الإعلامي جابر القرموطي، مقدم برنامج "مانشيت" المذاع عبر فضائية "cbc"، إن تلك الجامعات ستطرح تنسيقًا مستقلًا بعد انتهاء مراحل التنسيق بالإضافة إلى منافسة بين الطلاب وفقًا لحاجة الجامعة والأعداد المتقدمة، كما إنها ليس بها توزيع جغرافي، حيث يمكن للطلاب من أي منطقة التقدم بأي جامعة وفقًا للبرامج الدراسية التي يجد فيها مهاراته وميوله.

وأضاف، أن الجامعات الأهلية الجديدة تطرح برامج تعليمية متخصصة، تحاكي سوق العمل والتخصصات العلمية الجديدة لحاجة أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية وكذلك النظم الرقمية الجديدة، مناشدًا الطلاب بمتابعة أخبار الوزارة للتعرف على البرامج الدراسية المقرر طرحها قريبًا.

وتابع، كل جامعة سيكون لها برامج دراسية وتخصصات مختلفة عن الأخرى، مشيرًا إلى أن حقوق الطلاب في التنسيق العادي مكفولة، وسيكون له حق الاختيار بعد ذلك حال قبوله في تنسيق الجامعات الأهلية.