النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:12 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم السيطرة على حريق هائل بمجمع صناعي في الراهبين بالغربية دون خسائر بشرية.. والخسائر المبدئية 80 مليون جنيه رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية

أهم الأخبار

التعليم العالى: الجامعات الأهلية سيكون لها تنسيق منفصل ومنافسة بين المتقدمين

أكد الدكتور عادل عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن الهدف من إطلاق 12 جامعة أهلية جديدة، بهدف طرح برامج دراسية جديدة تحاكي حاجة سوق العمل ومؤسسات الدولة.

وقال عبدالغفار خلال مداخلة تليفزيونية مع الإعلامي جابر القرموطي، مقدم برنامج "مانشيت" المذاع عبر فضائية "cbc"، إن تلك الجامعات ستطرح تنسيقًا مستقلًا بعد انتهاء مراحل التنسيق بالإضافة إلى منافسة بين الطلاب وفقًا لحاجة الجامعة والأعداد المتقدمة، كما إنها ليس بها توزيع جغرافي، حيث يمكن للطلاب من أي منطقة التقدم بأي جامعة وفقًا للبرامج الدراسية التي يجد فيها مهاراته وميوله.

وأضاف، أن الجامعات الأهلية الجديدة تطرح برامج تعليمية متخصصة، تحاكي سوق العمل والتخصصات العلمية الجديدة لحاجة أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية وكذلك النظم الرقمية الجديدة، مناشدًا الطلاب بمتابعة أخبار الوزارة للتعرف على البرامج الدراسية المقرر طرحها قريبًا.

وتابع، كل جامعة سيكون لها برامج دراسية وتخصصات مختلفة عن الأخرى، مشيرًا إلى أن حقوق الطلاب في التنسيق العادي مكفولة، وسيكون له حق الاختيار بعد ذلك حال قبوله في تنسيق الجامعات الأهلية.