النهار
السبت 20 يونيو 2026 12:25 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أنشيلوتي: نيمار جاهز للمشاركة أمام اسكتلندا وفاة سيدة وإصابة 8 آخرين إثر انقلاب ميكروباص بالطريق الإقليمي بالمنوفية أيمن محسب: اجتماع العلمين يؤكد مكانة مصر كقوة إقليمية مؤثرة القومي للطفولة والأمومة يتدخل لحماية 4 أطفال عُثر عليهم بمفردهم في شوارع حلوان إطلاق نار .. الداخلية تكشف تفاصيل مشاجرة الزيتون تحرك برلماني عاجل بعد رسوب طلاب في مادة التربية الدينية أيمن عباس: «الريادة في الصحة النفسية 2026» منصة لاكتشاف الكفاءات وترسيخ ثقافة التميز داخل المنظومة الصحية اليوم العالمي للاجئين.. «القومي لحقوق الإنسان» يدعو لتقاسم الأعباء وإنهاء أسباب النزوح أيمن عباس: نؤمن بالتكامل مع الجامعات والقطاع الدوائي ونستهدف تطوير التعليم الطبي المستمر ودعم الابتكار أهمها كاميرات المراقبة.. 4 طرق استعانة بها النيابة العامة لكشف حقيقة واقعة فتاة عربية القهوة بحدائق الأهرام تحرك برلماني لحسم ملف مخالفات البناء وتعميم تجربة القاهرة في مواجهة التعديات التصريح بدفن جثمان شخص لقي مصرعه دهسًا أسفل قطار بمحطة رمسيس

عربي ودولي

السيطرة على حريق هائل في مستودع للنفط في كوبا

أعلن رجال الإطفاء الكوبيون الأربعاء "السيطرة" على حريق هائل اندلع قبل نحو أسبوع في مستودع للنفط في شرق هافانا أسفر عن مقتل شخص وفقدان 14 آخرين في حصيلة أولية.

وأعلن مساعد رئيس الإطفائيين ألكسندر أفالوس خورخي للصحافيين "يمكن القول إن الحريق تحت السيطرة" مثنيا على الدعم الذي تلقوه من كل من المكسيك وفنزويلا.

واندلع الحريق مساء الجمعة بعدما ضربت صاعقة أحد خزانات النفط في ضاحية ماتنزاس، وهي مدينة يبلغ عدد سكانها 140 ألف نسمة وتقع على مسافة مئة كيلومتر شرق هافانا حيث تصاعدت ألسنة النار وسحب الدخان الكثيف.

ثم اتسعت بعد ذلك رقعة الحريق لتصل إلى الخزنات الثلاثة الأخرى والتي تتسع ل52 مليون لتر من الوقود.

وأضاف خورخي "أصبحنا أكثر هدوءا"، مشيرا إلى أنه لم تُخمد بعد كل النيران المنبعثة بسبب كميات النفط الكبيرة.

وقال طيار كان حلق فوق الحريق صباح الأربعاء للتلفزيون الحكومي، إن الحريق في أحد الخزانات "أخمد تقريبا".

وأظهرت صور التقطت من الطائرة التابعة للبحرية المكسيكية أن لهيب النيران في الخزان الثاني أقل درجة مما كان عليه الحال في الأيام السابقة.

غير أن أعمدة الدخان الأسود ما زالت تتصاعد وتحجب الرؤية وتتصاعد من الخزانات الأخرى مع تراجع مستوى ارتفاع ألسنة اللهب.

وأوضح الطيار "كانت المهمة ناجحة" في إشارة إلى الجهود المبذولة لاحتواء الحريق وعزله عن مجموعة أخرى تتكون من أربعة خزانات ضخمة في المستودع.

وقامت باخرة تابعة للبحرية المكسيكية بضخ المياه من مسافة 150 مترا كما حومت خمس مروحيات ورشت الماء بطريقة متواصلة، وفقا لصحافيي وكالة فرانس برس.