النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 09:00 مـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإسكان يُصدر قراراً بأكبر حركة تنقلات وتكليفات لنواب رؤساء أجهزة المدن الجديدة وزير البترول يبحث تعميق التعاون بين نفط عُمان والشركات المصرية في مشروعات الطاقة نقابة المحامين تدعو الجمعية العمومية لإقرار زيادة المعاش وتطبيق البروتوكول الصحي مصر وعُمان تبحثان التعاون في ترشيد الطاقة وتوليد الكهرباء المتجددة بالمواقع البترولية تقدروا تشوفوها النهاردة الساعة ١٠ مساءً.. أنغام تكشف عن مفاجأة بحفل بانوراما الأهرامات اليوم بتروجت تنفذ مشروع غاز ضخم في عُمان بقيمة 273 مليون دولار.. وتوسع مرتقب في شبكات الهيدروجين وزير الدفاع ورئيس الأركان يلتقيان عددا من قادة الوفود العسكرية على هامش معرض إيديكس 2025 اتحاد السلة يعلن موعد انطلاق دورى أليانز الممتاز لكرة السلة النائب أسامة شرشر يشكر العالم الدكتور أسامة الأزهري على تعيين الدكتور معوض حماد وكيلا لوزارة الأوقاف بالمنوفية خبير في شؤون الشرق الاوسط يشخص حال نيتنياهو .. هل يعترف بأنه مجرم ؟ أردوغان يتعهد بتأسيس حزام أخوة يسقط حسابات قرن من المكائد ويمهد لحقبة إقليمية جديدة طبيب بيراميدز يكشف عن حجم الإصابة التي يعاني منها الشناوي

عربي ودولي

السفير الصيني بالخرطوم: زيارة بيلوسي لتايوان انتهاك للقانون الدولي

أكد السفير الصيني بالخرطوم "ما شنيمين" أن زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي "نانسي بيلوسي" لتايوان تُعد انتهاكا خطيراً للمبادئ الأساسية المعترف بها عالمياً وللقانون الدولي بشأن السيادة الوطنية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وقال "شنيمين" - في مؤتمر صحفي عقده بمبني السفارة اليوم - إن قضية تايوان شأن داخلي بحت ولا علاقة لأية أطراف أخرى به.

وأضاف "شنيمين" أن ما تقوم به الولايات المتحدة من سياسات يعد تدخلاً في شؤون الدول النامية بيد أن الصين لا تخشي مواجهة ذلك واتخذت إجراءات قانونية ووجدت دعم وتأييد من أكثر من مائة وسبعون دولة ومنظمة دولية، مشيراً إلى أن فرض الهيمنة على الدول الأخرى دائما ما ظلت تمارسه أمريكا وعلى الدول الوقوف الى جانب الصين في قضيتها العادلة خاصة وأنها تدافع عن أراضيها.

وأوضح السفير الصيني أنه وبالرغم من التعاون الكبير للصين مع الدول الأفريقية لم تفرض يوماً أيدلوجية خاصة على المجتمعات كما هو واضح في سياسات المجتمع الغربي .

وأكد اتجاه دولة الصين نحو توسيع أوجه التعاون المشترك بينها وبين السودان وبين دولة جنوب السودان في مجالات الزراعة وصناعة اللحوم والبنى التحتية وصناعة السيارات وفي مجال النفط حيث ظلت الشركة الصينية باقية متمسكة بتعاونها مع السودان.