النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 05:17 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي وبيراميدز الأبرز.. 5 أندية لاتعرف الخسارة بدور المجموعات بدوري الأبطال نبيل معلول: التتويج بالسوبر الكويتي بداية قوية لمشوارنا مع القادسية مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء

عربي ودولي

السفير الصيني بالخرطوم: زيارة بيلوسي لتايوان انتهاك للقانون الدولي

أكد السفير الصيني بالخرطوم "ما شنيمين" أن زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي "نانسي بيلوسي" لتايوان تُعد انتهاكا خطيراً للمبادئ الأساسية المعترف بها عالمياً وللقانون الدولي بشأن السيادة الوطنية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وقال "شنيمين" - في مؤتمر صحفي عقده بمبني السفارة اليوم - إن قضية تايوان شأن داخلي بحت ولا علاقة لأية أطراف أخرى به.

وأضاف "شنيمين" أن ما تقوم به الولايات المتحدة من سياسات يعد تدخلاً في شؤون الدول النامية بيد أن الصين لا تخشي مواجهة ذلك واتخذت إجراءات قانونية ووجدت دعم وتأييد من أكثر من مائة وسبعون دولة ومنظمة دولية، مشيراً إلى أن فرض الهيمنة على الدول الأخرى دائما ما ظلت تمارسه أمريكا وعلى الدول الوقوف الى جانب الصين في قضيتها العادلة خاصة وأنها تدافع عن أراضيها.

وأوضح السفير الصيني أنه وبالرغم من التعاون الكبير للصين مع الدول الأفريقية لم تفرض يوماً أيدلوجية خاصة على المجتمعات كما هو واضح في سياسات المجتمع الغربي .

وأكد اتجاه دولة الصين نحو توسيع أوجه التعاون المشترك بينها وبين السودان وبين دولة جنوب السودان في مجالات الزراعة وصناعة اللحوم والبنى التحتية وصناعة السيارات وفي مجال النفط حيث ظلت الشركة الصينية باقية متمسكة بتعاونها مع السودان.