النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 11:18 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال عودتها من المدرسة.. حبس سيدة 4 أيام حاولت سرقة حلق تلميذة بالإكراه في قنا ارتفاع عدد مصابي انهيار عقار بيلا إلى 5 أشخاص.. ومحافظ كفرالشيخ يتفقد المصابين وموقع الحادث محافظ كفرالشيخ يتفقد موقع انهيار منزل ببيلا.. إصابة 3 أشخاص ورفع الأنقاض للتأكد من عدم وجود عالقين وكيل لجنة النقل بمجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى نصر أكتوبر المجيد تزايد العزلة السياسية لحماس على أعتاب ذكرى السابع من أكتوبر هيئة الاستثمار: تستقبل وفد مستثمرين آفارقة في زيارة بالإسكندرية بدراجتها تجوب المحافظات.. «فاطيما» تحكي عن مصر الأثرية بـ«على عجلة نوثق التاريخ» وصفة مضمونة.. مايا مرسي: الدراما الإذاعية تفتح أبواب الحماية والرعاية والتمكين أسامة قابيل يوضح معنى اسمي الله ”الخافض والرافع”: ما نراه خفضًا قد يكون طريقًا للرفع إسلام كابونجا «مطرب المهرجانات» يطرح أحدث أغانيه «تاك تاك» علي طريقه الفيديو كليب النائب الدكتور صلاح فوزي يطالب بتشكيل لجنة خاصة لحسم قانون إنشاء جامعة كيان بعد حذف المادة 25 وإعادة ترقيم المواد وفقًا للمادة... السفير الصومالي بالقاهرة يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة

عربي ودولي

السفير الصيني بالخرطوم: زيارة بيلوسي لتايوان انتهاك للقانون الدولي

أكد السفير الصيني بالخرطوم "ما شنيمين" أن زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي "نانسي بيلوسي" لتايوان تُعد انتهاكا خطيراً للمبادئ الأساسية المعترف بها عالمياً وللقانون الدولي بشأن السيادة الوطنية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وقال "شنيمين" - في مؤتمر صحفي عقده بمبني السفارة اليوم - إن قضية تايوان شأن داخلي بحت ولا علاقة لأية أطراف أخرى به.

وأضاف "شنيمين" أن ما تقوم به الولايات المتحدة من سياسات يعد تدخلاً في شؤون الدول النامية بيد أن الصين لا تخشي مواجهة ذلك واتخذت إجراءات قانونية ووجدت دعم وتأييد من أكثر من مائة وسبعون دولة ومنظمة دولية، مشيراً إلى أن فرض الهيمنة على الدول الأخرى دائما ما ظلت تمارسه أمريكا وعلى الدول الوقوف الى جانب الصين في قضيتها العادلة خاصة وأنها تدافع عن أراضيها.

وأوضح السفير الصيني أنه وبالرغم من التعاون الكبير للصين مع الدول الأفريقية لم تفرض يوماً أيدلوجية خاصة على المجتمعات كما هو واضح في سياسات المجتمع الغربي .

وأكد اتجاه دولة الصين نحو توسيع أوجه التعاون المشترك بينها وبين السودان وبين دولة جنوب السودان في مجالات الزراعة وصناعة اللحوم والبنى التحتية وصناعة السيارات وفي مجال النفط حيث ظلت الشركة الصينية باقية متمسكة بتعاونها مع السودان.