النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 05:04 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب محافظ الأقصر يترأس اجتماعاً موسعاً لبحث آليات التفتيش على المصانع والمنشآت الغذائية عبدالغفار: 92% من علب الدواء في مصر تُنتج محليًا.. ونتوسع في تصنيع أدوية الأورام والمناعة والبيولوجيات عبدالغفار: سوق الدواء المصري يضم نحو 4 مليارات عبوة سنويًا.. ونتوسع في تصنيع أدوية الأورام والمناعة وأمراض الدم وزير الصحة: توطين أدوية الأورام يعزز الأمن القومي.. ونستهدف التوسع من مستحضرين لأكثر من 20 دواء عبدالغفار: نوجه توطين صناعة الدواء نحو المستحضرات الأعلى استيرادًا واستهلاكًا.. و13 مليار جنيه سنويًا لعلاج مرضى الأورام عبدالغفار: التصنيع المحلي ساهم في توفير علاجات الأورام.. وتجربة فيروس C نموذج لنجاح توطين الدواء في مصر رئيس جامعة بنى سويف يتفقد أعمال الصيانة بقاعة الاحتفالات لمسرح الجامعة عبدالغفار: توطين المادة الفعالة يضيف قوة جديدة لصناعة الدواء ويعزز الأمن الدوائي لمصر خالد عبدالغفار: الدواء المحلي لا يعني الاستغناء عن المستورد.. والمنافسة في النهاية لصالح المريض المعهد القومي للاتصالات يتعاون مع شركة ”جوبيتر 2000” لتأهيل الشباب في مجال أنظمة إدارة موارد المؤسسات الألماني توماس ريس مديراً فنياً جديداً لـ «محمد صلاح» في طرابزون سبور التعليم توجه المدارس: لا عقاب يمس كرامة الطالب أو سلامته النفسية

المحافظات

مناقشة 64 مشروعاً بحثياً لدبلومات الدراسات العليا بـ ”صيدلة طنطا”

اختتمت جامعة طنطا فعاليات مناقشة المشروعات البحثية لدبلوم الدراسات العليا بكلية الصيدلة للعام الجامعى 2021/2022، تحت رعاية الدكتور محمود ذكي رئيس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة سحر الحجار القائم بأعمال عميد الكلية ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور الدكتورة منى الأعصر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، وذلك في إطار احتفالات الجامعة بيوبيلها الذهبي.
أشار الدكتور محمود ذكي، إلى حرص جامعة طنطا على دعم كافة المشروعات البحثية التي تخدم قضايا التنمية وتسعى إلى إحداث نقلة نوعية في الدراسات المختلفة لتكون محوراً ومرتكزاً أساسياً للتقدم وتعزيز التنمية وتحقيق النهضة.
وأكد الدكتور كمال عكاشة، على أهمية المشروعات البحثية الهادفة التي تعني بالقضايا والمشكلات التي تواجه المجتمع بقدر ما تحققه من فائدة ملموسة لكافة القطاعات خاصة المرتبطة بتحقيق خطط التنمية المستدامة، مضيفاً أن تطوير البحث العلمي والاهتمام به ضمن خطة الجامعة من خلال ربط أهدافه باحتياجات المجتمع لحل مشكلاته ومواجهة تحدياته.

وأوضحت الدكتورة سحر الحجار، أن الكلية شهدت مناقشة 64 مشروعاً بحثياً تم عرضها فى صورة معلقات تراوحت بين الدراسات المرجعية والدراسات الميدانية، حيث تم مناقشة 6 مشروعات بحثية لطلاب برنامج فارم - دي لعدد 100 طالب، كما تم مناقشة 9 مشروعات لطلاب الدبلوم المهنى فى اليقظة الدوائية لعدد 21 طالباً، تضمنت دراسات مراجعة علمية عن الآثار الجانبية المدرجة حديثاً من قبل هيئة الدواء والغذاء العالمية لمجموعة من الأدوية المستخدمة فى السوق المصرى والعالمى، كما تضمنت دراسة ميدانية عن مدى وعى الأشخاص وكذلك الصيادلة فى صيدليات المجتمع عن الآثار الجانبية لبعض الأدوية.