النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 10:31 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شباب اليد إلى نهائي أفريقيا.. مصر تكتسح أنجولا وتضرب موعدًا مع تونس زد يضرب الزمالك برباعية في افتتاح دوري الكرة النسائية مصر وروسيا تؤكدان حرصهما على مواصلة العمل لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين والتعاون المشترك الرئيس السيسي: المساس بأمن السودان الشقيق ووحدته وسيادته يُمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزه «حكايتنا سوا».. «علاء الدين» تجمع أطفال الأهلي والأمهات في يوم ثقافي وفني القمة المصرية الروسية تبحث تطوير العلاقات في مختلف المجالات الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم محمد صلاح ومصطفى محمد على موعد مع مواجهة مصرية في الدوري التركي روسيا والهند تبحثان عن مواقع لبناء وحدات نووية جديدة بمشاركة القطاع الخاص روسيا و لبنان يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية ودعم تجديد ولاية اليونيفيل بوتين للرئيس السيسي: أنت صديق مقرب لنا إيران ودول الخليج تبحث الملاحة في مضيق هرمز الاثنين المقبل

تقارير ومتابعات

الزراعة: ”أمراض النباتات” ينظم برنامجا تدريبا عن ”أهم أمراض الزراعات المحمية ” بالوادى الجديد

بناءاً على توجيهات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى وإشراف الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية وفى إطار البرنامج الإرشادى والتدريبى لمعهد بحوث امراض النباتات اعلن الدكتور أشرف خليل مدير المعهد عن تنفيذ برنامج تدريبى بعنوان: " المكافحة المتكاملة لاهم امراض الزراعات المحمية " بمحافظة الوادى الجديد بمركز الخارجة فى الفترة من الأحد 14/8/2022 حتى الخميس 18/8/2022.

وأشار مدير المعهد أن البرنامج سيتناول الموضوعات الأتية:-

الاعراض المرضية والطرق الحديثة لتشخيص امراض النباتات - الاثار السلبية لاستخدام المبيدات فى الزراعات المحمية - استخدام بدائل المبيدات فى مكافحة الامراض المنتشرة فى الزراعات الحمية - علاقة الحشرات بنقل المسببات المرضية فى الزراعات المحمية -الجدوى الاقتصادية لزراعة الصوب الزراعية - الامراض النيماتودية وتاثيرها على انتاجية المحاصيل تحت نظم الزراعات المحمية.

ويستهدف البرنامج تدريب 30 متدرب من الفنيين الزراعين و اخصائى المحصول والمكافحة و الارشاد بالمحافظة و ذلك لتوصيل الارشادات الفنية الخاصة بهذه المحاصيل للمزارع للنهوض بزيادة المحصول كما و نوعا كما أكد على إلتزام جميع المتدربين إتباع الإجراءات الإحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد.