النهار
الإثنين 2 مارس 2026 06:50 مـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيمن عبدالله: مصر تتصدر عربياً في جذب الاستثمار الأجنبي بـ46.5 مليار دولار قرار جديد لتعزيز المنظومة الصحية بالمنوفية.. تكليف الدكتور أحمد شلتوت مديرًا للإدارة الطبية بتلا عمرو رشاد: تصريحات الرئيس السيسي تحمل رسائل طمأنه للمصريين وعكست إدراكًا عميقًا بحجم التحديات إيران : وفاة أرملة خامنئي متأثرة بجروح أصيبت بها وزير الحرب الأمريكي: ضرباتنا تركز على تدمير قدرات إيران.. ونحن من يضع شروط هذه الحرب وزير الكهرباء يلتقي مع رئيس مجلس النواب لشرح استراتيجية العمل لضمان أمن الطاقة كامل الوزير: القطار الكهربائي يعزز الربط بين المدن الصناعية والمراكز الحضرية خالد عبدالعزيز: الأعلى للإعلام يحمي حرية الرأي وينظم المشهد الإعلامي مفتى الجمهورية ورئيس جامعة بنها: القرآن رسالة نجاة ونور في زمن الفتن علاقات غير شرعية تتحول لكارثة.. أم تقتل طفلتها خنقاً بشبرا الخيمة المستشار تركي آل الشيخ يزور عمرو دياب في منزله الصحة: 617 ألف مواطن استفادوا من حملة «365 يوم سلامة» في الشهر الأول

عربي ودولي

كولومبيا تدخل حقبة سياسية جديدة.. ”بيترو” يؤدي اليمين الدستورية رئيسا

بدأت كولومبيا، الأحد، حقبة سياسية جديدة بتنصيب أول رئيس يساري في تاريخها هو غوستافو بيترو الذي وعد بتحولات جذرية في بلد يعاني عدم مساواة كبيرة ودوامة عنف لا تنتهي مرتبطة بتهريب المخدرات.

وأدى بيترو (62 عاما) السيناتور السابق الذي تخلى عن التمرد المسلح قبل ثلاثة عقود، اليمين أمام عدد كبير من المدعوين الكولومبيين والأجانب.

والسبت، قال بيترو في بوغوتا، خلال مراسم سبقت تنصيبه، إن "الحكومة الأولى التي نأمل بها، ستكون حكومة سلام، وهي توشك على الانطلاق. نأمل أن تجلب لكولومبيا ما لا تملكه منذ قرون، أي الهدوء والسلام".

وأضاف "هنا تبدأ حكومة تُكافح من أجل العدالة البيئية"، آملا في جعل السلام والبيئة والحد من التفاوت الاجتماعي، المعارك الأساسية لحكومته.

يتولى زعيم المعارضة السابق منصبه واضعا في اعتباره مجموعة إصلاحات تثير آمالا كبيرة لدى مؤيديه منذ فوزه في 19 يونيو الماضي.

وإلى جانبه، أدت عالمة البيئة، فرانسيا ماركيز (40 عاما)، اليمين الدستورية، بوصفها أول نائبة من أصل أفريقي للرئيس الكولومبي، في دولة حكمتها تاريخيا نخبة من الذكور البيض.

ورأى المحلل خورخي ريستريبو من مركز الموارد لتحليل النزاعات أن بيترو يبدأ عهده في "منصب يُحسَد عليه، ومع غالبية كبيرة في البرلمان، ويتمتع على مستوى الشارع بدعم لم تحصل عليه أي حكومة في السنوات الأخيرة".