النهار
الخميس 30 أبريل 2026 04:25 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

تقدم في مواجهة حرائق الغابات في غاليسيا الإسبانية

تحسن الوضع في مواجهة حرائق الغابات في غاليسيا في شمال غرب إسبانيا، حيث احترق أكثر من 4000 هكتار خلال أسبوع، ويقترب عناصر الإطفاء الأحد من السيطرة على أهم حريق في المنطقة، حسبما ذكرت السلطات.

وأعلنت الحكومة الإقليمية أن الحريق الأكثر إثارة للقلق والواقع قرب بوارو والذي دمّر 2200 هكتار منذ الخميس، تم حصره الأحد في محيط محدود و"يتطور الوضع بشكل إيجابي نحو الاستقرار".

كما تمكن رجال الإطفاء من احتواء حريق كبير آخر بالقرب من بوينتكالديلاس، وخفضت السلطات مستوى التأهب في المنطقة.

تشهد إسبانيا منذ أسبوع موجة حر ثالثة، لكن درجات الحرارة بدأت في الانخفاض الأحد رغم أنها لازالت تبلغ 37 درجة في فالنسيا (على سواحل البحر الأبيض المتوسط، جنوب كاتالونيا) وفي جزر البليار.

منذ بداية العام، دمر 367 حريقًا أكثر من 235 ألف هكتار في إسبانيا، وهو أعلى رقم يسجله بلد في الاتحاد الأوروبي، وفق النظام الأوروبي للمعلومات بشأن حرائق الغابات.

ويرى الخبراء أنّ تزايد موجات الحر هي نتيجة مباشرة للاحتباس الحراري الذي يزيد من حدتها وتواترها ومدتها.