النهار
الجمعة 9 مايو 2025 02:18 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح أول عملية زرع نخاع بعد إعادة افتتاح وحدة أمراض الدم بمستشفى أبو الريش المنيرة: إنجاز طبي يفتح آفاقًا جديدة لرعاية الأطفال إحباط محاولة عنصرين إجراميين غسل قرابة 50 مليون جنيه متحصلة من تجارة المخدرات بمدينة نصر مستشفى الناس حققت 10 آلاف عملية قلب مفتوح وقسطرة خلال الـ5 سنوات الماضية وزير الاتصالات يبحث مع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولى ”جايكا” سبل التعاون المشترك بوتين : روسيا لن تسمح أبدا بتشويه سمعة المنتصرين الحقيقيين على النازية نجوى كرم وآدم يحييان حفلاً غنائيًا في تركيا.. تفاصيل مقتل شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا تحرشوا بها وصوروها.. ضبط 3 طلاب بتهمة التحرش بفتاة في المقابر بقها بـ4 سيارات إطفاء.. السيطرة علي حريق نشب بمنزل وإصاب 5 أشخاص ببنها قناة الأهلي تهاجم عمرو أديب بسبب «شنطة الفلوس»: يحرض ضد النادي كل ما تكبر تحلى.. الجمهور يتفاعل مع جلسة تصوير جديدة النجمة ليلى علوي نجم الأحمر السابق: الأهلي محق في الانسحاب.. وهناك ملابسات تدين ناس

عربي ودولي

السفير الأمريكي لدى سول يدعو كوريا الشمالية إلى الاستجابة لعروض الحوار

دعا السفير الأمريكي الجديد لدى كوريا الجنوبية "فيليب جولدبرج"، اليوم الجمعة، كوريا الشمالية إلى الاستجابة لعروض الحوار من الولايات المتحدة، وشدد على الهدف الثابت لنزع السلاح النووي الكامل لكوريا الشمالية من خلال الدبلوماسية.

جاء ذلك خلال لقائه وزير الوحدة الكوري الجنوبي "كوون يونج-سيه" في مقر الوزارة بوسط سول، وفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب).

وقال السفير الأمريكي، والذي كان قد شغل منصب منسق لتنفيذ قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن كوريا الشمالية في الفترة من 2009 و2010 - في بداية اللقاء -: "هدفنا يظل إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية، ونريد أن نوضح لكوريا الشمالية أن أنشطتها غير القانونية والمزعزعة للاستقرار لها عواقب".

ووصف "جولدبرج" برامج الأسلحة "غير القانونية" لبيونج يانج بأنها تشكل تهديدا للسلام والأمن الدوليين، لكنه أكد مجددا أن واشنطن مستعدة للحوار.

وقال إن "الطريق الوحيد المثمر أمام كوريا الشمالية هو من خلال الدبلوماسية"، وأضاف: "نظل ملتزمين بالحوار مع بيونج يانج ونأمل أن تستجيب كوريا الشمالية إيجابيا لعروضنا للقاء بدون شروط مسبقة".

وقد تعثرت المحادثات النووية بين الولايات المتحدة الأمريكية وكوريا الشمالية منذ قمة هانوي التي لم تتوصل إلى اتفاق في عام 2019.

وأضاف السفير الأمريكي أن واشنطن تدعم تقديم المساعدات الإنسانية إلى بيونج يانج بغض النظر عن الوضع السياسي.

وأكد الوزير "كوون" مجددا استعداد الحكومة الكورية الجنوبية للتعاون الإنساني مع الشمال بغض النظر عن الوضع العسكري والسياسي بين الكوريتين.

وتولى "فيليب جولدبرج" منصبه الشهر الماضي، ليصبح أول سفير أمريكي في سول تحت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن.

وكانت بيونج يانج أطلقت سلسلة من الصواريخ في وقت سابق من هذا العام، في ظل تقارير تفيد بأنها أكملت الاستعدادات لما سيكون تجربتها النووية السابعة.