النهار
السبت 30 مايو 2026 06:48 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام يلا بينا علي اغاني الصيف والرقص.. أحمد سعد يعلن موعد طرح ” الألبوم الفرفوش ” عقب تصدره إيرادات السينما فى مصر والوطن العربى.. تعرف علي أبرز الأرقام التى حققها فيلم 7DOGS الإسكندرانيه عملوها.. محمد رمضان يشارك بلقطه لأقبال الجمهور علي مشاهدة فيلم” أسد ” بإحدى دور العرض 1 يونيو المقبل..نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”ولنا فى الخيال حب” خبير استراتيجي لـ”النهار”: مأزق ترامب ونتنياهو يفتح الباب أمام ”حرب غير مقصودة” في الإقليم بدء حفر بئر جديدة بحقل «نرجس» للغاز في البحر المتوسط لتعزيز الإنتاج المحلي رئيس «تاون جاس» ونائب رئيس «إيجاس» يتابعان جاهزية إمدادات الغاز بشرق القاهرة خلال عيد الأضحى النفط يتراجع بأكثر من 2% مع ترقب اتفاق أمريكي إيراني.. وبرنت يسجل 92.05 دولار للبرميل منتخب مصر يبحث عن أول انتصار في كأس العالم.. هل ينهي جيل محمد صلاح عقدة المونديال؟ بعد إقالة آرني سلوت.. هل يستمر محمد صلاح مع ليفربول؟

عربي ودولي

باكستان: سيول جارفة تقتل 549 شخصا وتدمر 46 ألف منزل

تسببت أمطار موسمية غزيرة على نحو غير معتاد في باكستان في تكون سيول جارفة أودت بحياة 549 شخصا على الأقل خلال يوليو الماضي.

وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، الجمعة، إنه إلى جانب الوفيات، دمرت السيول أكثر من 46200 منزل. وأشارت إلى أن المجتمعات النائية في إقليم بلوخستان الفقير بجنوب غرب البلاد من بين الأكثر تضرراقامت الهيئات الحكومية والجيش مخيمات إغاثة في المناطق التي ضربتها السيول وعملت على المساعدة في إعادة توطين الأسر وتوفير الغذاء والدواء. وقال رئيس الوزراء شهباز شريف خلال زيارته لمناطق منكوبة "نبذل قصارى جهدنا لتقديم إغاثة واسعة النطاق وإعادة تأهيل ضحايا السيول".

لكن حكومة إقليم بلوخستان قالت إنها تحتاج للمزيد من التمويل وناشدت المنظمات الدولية تقديم المساعدة. وقال رئيس وزراء الإقليم عبد القدوس بزنجو "خسائرنا فادحة".

وتشهد كل المناطق التي ضربتها السيول نقصا في الغذاء انعزال بعضها عن باقي الإقليم بسبب غمر المياه لطرق طولها يزيد عن 700 كيلومتر. وأضاف بزنجو أن إقليمه يحتاج "لمساعدات ضخمة" من الحكومة ومن وكالات الإغاثة الدولية.

وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث إن يوليو الماضي شهد أمطارا كانت الأكثر غزارة خلال ثلاثة عقود، إذ زاد معدل هطول الأمطار بنسبة 133 بالمائة عن المتوسط في الأعوام الثلاثين الماضية.

وأفادت بأن إقليم بلوخستان، المتاخم لإيران وأفغانستان، استقبل أمطارا بمعدل يفوق ثلاثة أضعاف المتوسط السنوي.