النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 02:39 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استثناءات مؤقتة للقنوات الرياضية حتى نهاية يوليو.. و”الأعلى للإعلام” يحذر من التشكيك في نزاهة الحكام الأعلى للإعلام يمد البث المباشر للبرامج الرياضية من أول يونيو وعودة فقرة التحليل التحكيمي إزالة 31 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة «تعليم القاهرة»: 3 يونيو موعد امتحان الفرصة الثانية للبرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي مصر تستضيف بطولتي الأندية العربية 2026 والمنتخبات العربية 2027 لتنس الطاولة وزير التعليم: مصر تواصل إصلاح التعليم لاستعادة الدور الحقيقي للمدرسة سفير الصومال بالقاهرة: نبذل قصارى جهودنا للإفراج عن البحارة المصريين المختطفين بالتنسيق مع مصر جلسة مرتقبة بين ياسين منصور وسيد عبد الحفيظ لحسم ملف مدرب الأهلي الجديد مفتي الجمهورية يؤكد: الإسلام كرَّم المرأة وعدَّها شريكًا أصيلًا في عمارة الكون وبناء الحضارة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ وزير الأوقاف بعيد الأضحى: مصر قادرة دائمًا على ترسيخ قيم المحبة والتعايش الجارديان: سلوت مجبر على إشراك محمد صلاح أمام برينتفورد النيابة العامة المصرية ومجلس أوروبا يستكملان تنفيذ برامج تدريبية متخصصة ضمن برنامج HELP

عربي ودولي

باكستان: سيول جارفة تقتل 549 شخصا وتدمر 46 ألف منزل

تسببت أمطار موسمية غزيرة على نحو غير معتاد في باكستان في تكون سيول جارفة أودت بحياة 549 شخصا على الأقل خلال يوليو الماضي.

وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، الجمعة، إنه إلى جانب الوفيات، دمرت السيول أكثر من 46200 منزل. وأشارت إلى أن المجتمعات النائية في إقليم بلوخستان الفقير بجنوب غرب البلاد من بين الأكثر تضرراقامت الهيئات الحكومية والجيش مخيمات إغاثة في المناطق التي ضربتها السيول وعملت على المساعدة في إعادة توطين الأسر وتوفير الغذاء والدواء. وقال رئيس الوزراء شهباز شريف خلال زيارته لمناطق منكوبة "نبذل قصارى جهدنا لتقديم إغاثة واسعة النطاق وإعادة تأهيل ضحايا السيول".

لكن حكومة إقليم بلوخستان قالت إنها تحتاج للمزيد من التمويل وناشدت المنظمات الدولية تقديم المساعدة. وقال رئيس وزراء الإقليم عبد القدوس بزنجو "خسائرنا فادحة".

وتشهد كل المناطق التي ضربتها السيول نقصا في الغذاء انعزال بعضها عن باقي الإقليم بسبب غمر المياه لطرق طولها يزيد عن 700 كيلومتر. وأضاف بزنجو أن إقليمه يحتاج "لمساعدات ضخمة" من الحكومة ومن وكالات الإغاثة الدولية.

وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث إن يوليو الماضي شهد أمطارا كانت الأكثر غزارة خلال ثلاثة عقود، إذ زاد معدل هطول الأمطار بنسبة 133 بالمائة عن المتوسط في الأعوام الثلاثين الماضية.

وأفادت بأن إقليم بلوخستان، المتاخم لإيران وأفغانستان، استقبل أمطارا بمعدل يفوق ثلاثة أضعاف المتوسط السنوي.