النهار
الجمعة 29 مايو 2026 09:37 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم بنود مُحرفة وأخرى حقيقية.. كيف حاول ترامب تمرير الاتفاق مع إيران؟ كيف ثقبت إيران بالون الاختبار الأمريكي في أقل من نصف ساعة؟ كيف كشف خطاب ترامب الأخير حول الاتفاق مع إيران عن فجوات الاستعراض السياسي؟ إنفانتينو يهنئ نادي الزمالك بلقب الدوري الممتاز علاء السبع يتوقع تحركات جديدة بأسعار السيارات خلال 2026.. ويربطها بالاستيراد والتصنيع المحلي نائب إيجاس ورئيس كارجاس يتابعان محطات تموين السيارات بالغاز الطبيعي خلال عيد الأضحى لضمان انتظام الخدمة لماذا ذهب المنتخب الإيراني إلى كأس العالم في الولايات المتحدة رغم الحرب؟ هل كان تهديد ترامب لعُمان مُجرد زلة لسان؟ ولماذا السلطنة هي على وجه التحديد؟ أبو الغيط يشيد بنجاح موسم الحج ويثمن المستوى الرفيع للسعودية في إدارة الحشود الضخمة وتطوير منظومة الخدمات اللوجستية والرقمية في مشهد إنساني مؤثر.. منى زكي تدعم زوجها أحمد حلمي في أصعب لحظاته أحمد سعد بلوك غريب ومختلف بحفله في الغردقة.. ويعلق: كنت مبسوط جدا معاكم

عربي ودولي

لافروف: ملتزمون بتعزيز الحوار الإستراتيجي الشامل مع رابطة ”آسيان”

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الخميس، التزام بلاده بتعزيز الحوار الاستراتيجي الشامل مع رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) وتوسيع التعاون العملي في جميع الاتجاهات بين الجانبين.

وقال لافروف - في اجتماع وزراء خارجية رابطة دول "آسيان" - إن الرابطة تحتفل هذا العام بالذكرى السنوية الخامسة والخمسين لتأسيسها، مُشيرًا إلى أن روسيا، تزامنًا مع هذه المناسبة، تعرب عن استعدادها لتعزيز الحوار الاستراتيجي الشامل وتوسيع التعاون العملي في جميع الاتجاهات مع رابطة دول الآسيان.. بحسب ما أوردته وكالة أنباء "تاس" الروسية.

وأضاف لافروف أنه في الاجتماع الأول لزعماء روسيا ورابطة دول جنوب شرق آسيا في كوالالمبور عام 2005، تم التوقيع على إعلان مشترك حول شراكة متطورة وشاملة بين الجانبين.

كما لفت إلى أن العلاقات بين موسكو وآسيان وصلت إلى المستوى الاستراتيجي في عام 2018، مُضيفًا: "واليوم، يمكننا أن نؤكد أن علاقاتنا هي في الواقع على مستوى شراكة استراتيجية شاملة".

ووصل وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، أمس الأربعاء، إلى العاصمة الكمبودية بنوم بنه؛ لحضور اجتماع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان".

يُشار إلى أنه تم تأسيس منظمة الآسيان عام 1967 بمشاركة إندونيسيا وماليزيا والفيليبين وسنغافورة وتايلاند، بهدف تعزيز النمو الاقتصادي للدول الأعضاء، وتعقد الآسيان اجتماعات سنوية لرؤساء الدول الأعضاء، كما تعقد اجتماعات سنوية لوزراء خارجية الدول الأعضاء لبحث القضايا السياسية والاقتصادية التي تهم دولهم.