النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 03:45 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة الهند بالقاهرة تحتفل باليوم الحادي عشر للأيورفيدا 2026 اعتماد المكتب العربي للشباب والبيئة مراقباً لدى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الموافقة على مشاركة معهد النباتات الطبية والعطرية ببني سويف في عدد من المعارض والمهرجانات تشكيل منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا اختطاف أم الاستخبارات الأمريكية؟.. نظرية مؤامرة مجنونة تجتاح البرازيل بشأن شبيه فينيسيوس جونيور 5 أجهزة في المنزل تستهلك الكهرباء حتى بعد إغلاقها.. اعرفها ”المخدرات كانت الطعم”.. تفاصيل سقوط فني صيانة استدرج ضحاياه ثم اختفى بشبرا تأثير صلاح لا يتوقف عند الملعب.. النجم المصري يُنعش سياحة طرابزون والبحر الأسود ​ البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا رئيس اتحاد الكيك بوكسينج يكشف تفاصيل هروب لاعب المنتخب في إيطاليا وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الزيتون في قضية الشيكات.. التصالح ينهي أزمة المطربة بوسي أمام الجنح

المحافظات

”صحة الشرقية ”إعدام أكثر من ٢.٥ طن أغذية فاسدة وغلق ١٧ منشأة مخالفة بالمحافظة


في إطار خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية بالمرور المكثف علي المنشآت الغذائية بالمحافظة، والضرب بيد من حديد علي المخالفين، لضمان وصول غذاء آمن، حفاظاً علي الصحة العامة للمواطنين، شنت إدارة الطب الوقائي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، ومراقبي الأغذية بالمديرية، بالتنسيق مع مكاتب الأغدية بالإدارات الصحية بالزقازيق، والقنايات، وبلبيس، وفاقوس، وكفر صقر، والقرين، حملات مكثفة للمرور علي مختلف المنشآت الغذائية والأسواق بهذه المراكز والمدن.

أسفرت جهود هذه الحملات عن ضبط ١٧ منشأة غذائية تعمل بدون ترخيص وبها نقص شديد في الاشتراطات الصحية، منهم ٣ منشآت بالزقازيق، وعدد ٣ منشآت ببلبيس، ومنشأتين بالقنايات، و ٩منشآت بفاقوس، وتم مخاطبة الجهات المختصة لغلق هذه المنشآت لما تمثله من خطر داهم علي الصحة العامة للمواطنين، كما تم إعدام ٢ طن و ٨٥١ كجم هوالك حلويات ولحوم طازجة ومجمدة وأغذية مختلفة وعصائر وألبان، لوجود تغير في خواصها الطبيعية، وسحب ٦٤ عينة أغذية وإرسالها للمعامل لبيان مدي صلاحيتها للإستهلاك الآدمي، وتم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات المضبوطة، وتحرير ٧٢ محضر جنحة صحية للمخالفات بمراكز الشرطة لهذه المدن.

كما تم المرور على مطبخ مستشفى القنايات المركزي، للتأكد من الإلتزام بشروط ومعايير سلامة الغذاء والتي تشمل فصل الأطعمة الخام الغير مجهزة بعيداً عن الأطعمة التي تم إعدادها وطبخها، وطبخ الأطعمة لمدة زمنية ملائمة ووفق درجة الحرارة المناسبة لقتل البكتريا ومسببات الأمراض، وتخزين الأطعمة في درجات الحرارة الملائمة، واستخدام مياه ومواد خام آمنة وصحية، بالإضافة للتأكد من توزيع الأعمال حسب أقسام المطبخ، ومدى الإلتزام بتطبيق الشروط الصحية الخاصة بالعاملين.