النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 06:57 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ذوبت ”دبلوماسية الملك تشارلز” الجليد بين حزب العمال البريطاني وترامب؟ بالفيديو.. عيسى السقار يطرح «دقيت بابوا هويان» في إضافة جديدة للأغنية الأردنية في تحرك قانوني من ناحيتي بعد التشهير .. رضوى الشربيني ترد علي الجدل المثار حول حلقة” إيمان وأحمد ” الأكبر بالشرق الأوسط .. وزير الصناعة يشارك في فعاليات حفل افتتاح أكبر مركز توزيع للتجارة السريعة لشركة طلبات مصر الحكومة تسرع تطوير الإدارة المحلية.. وخطة جديدة لمواجهة تحديات المناخ والخدمات الثقافة تصل إلى سيناء.. “المواجهة والتجوال” يشعل مسارح العريش احتفاءً بتحرير الأرض الإمارات تنسحب من “أوبك+” وتعيد تشكيل سياستها النفطية وفق أولويات وطنية وتحولات سوق الطاقة العالمية لحظات رعب موثقة.. الأمن ينهي رحلة سائق يتعاطي المخدرات أثناء القيادة بالقليوبية هيفاء وهبي ودعاء صلاح وهنا الزاهد تقلبان موازين الأزياء الصيفية توقيع عقد بين «المجتمعات العمرانية» وتحالف «أوراسكواليا» لتنفيذ مشروع مولدات الغاز قبل الظهر يمثل مصر في مهرجان السينما المستقلة الأوروبي ويحصد جائزة تميز باسم أحمد خضر فرقة عبد الحليم نويرة تقدم غنائيات خالدة علي مسرح الجمهورية الخميس المقبل

فن

الشاعر أحمد فضل شبلول ضيف برنامج «المساء مع قصواء».. الليلة

يحل الشاعر أحمد فضل شبلول ضيفا على الهواء في برنامج "في المساء مع قصواء" على قناة cbc مساء اليوم الخميس ٤ أغسطس الجاري.

ويتحدث الشاعر الكبير عن تجربته الشعرية ومشواره الأدبي، كما يناقش قضايا ثقافية أخرى.

أحمد فضل شبلول تخرج في كلية التجارة – شعبة إدارة الأعمال – جامعة الإسكندرية عام 1978. متزوج وله من الأبناء اثنان. عمل بعد تخرجه في مجال السياحة والفنادق، كما عمل في مجال الصحافة الورقية والإلكترونية باحثا ومحررا.

عمل في مجال النشر العلمي والمطابع بجامعة الملك سعود بالرياض. كما عمل في مجلة ”العربي” بالكويت، وأشرف على قناة البابطين الثقافية الفضائية بالكويت. ورأس تحرير مجلات عدة. وشارك في تأسيس جماعة فاروس للآداب والفنون بالإسكندرية.

وانتخب عضوا في مجلس إدارة هيئة الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية بالإسكندرية، واتحاد كتاب مصر لمدة تسع سنوات، وشارك في تأسيس اتحاد كتاب الإنترنت العرب عام 2005، وكان نائبا لرئيسه لمدة أربع سنوات. كتب الشعر منذ المرحلة الثانوية، وانتظم في نادي الشعر بقصر الحرية سنوات عدة، وأصدر حتى الآن أحد عشر ديوانا شعريا، وفاز بجائزة الدولة التشجيعية بديوان ”أشجار الشارع أخواتي” للأطفال عام 2007.

وشارك في العديد من المؤتمرات والملتقيات الأدبية والثقافية في مصر وخارجها، وكرمته جهات ثقافية عدة في مصر وخارجها. له العديد من الكتب في مجال الدراسات الأدبية والنقدية وفي مجال المعجمية العربية، وبلغ مجموع إصداراته أكثر من 45 مؤلفا.

وترجمت بعض قصائده ومقالاته للغات عدة. له في مجال السرد كتب مطبوعة منها: الحياة في الرواية، وعلى شواطئ الاثنين في القصة والرواية، والمرأة ساردة.