النهار
السبت 4 أبريل 2026 12:23 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين “إنبي” و”السويدي إليكتريك” للتوسع في مشروعات البنية التحتية بالخليج وأفريقيا التحالف الوطني: دعم الأيتام مسؤولية مستمرة وليس يوماً واحداً بشكل طوعي ..وزير المالية :نستهدف جذب ١٠٠ ألف ممول جديد للمنظومة الضريبية وزيرا النقل والكهرباء يتفقدان جبل الجلالة لبحث إنشاء مشروعات طاقة رياح بقدرات مرتفعة كارجاس توقّع مذكرة تفاهم مع “كوانج شين” الكورية لتعزيز تقنيات تحويل السيارات للغاز خلال إيجبس 2026 بحضور وزيرة التنمية المحلية.. اجتماع برلماني لبحث قانون الإدارة المحلية الجديد إنبي” توقع مذكرة تفاهم مع AVEVA لتعزيز التحول الرقمي وتطوير المشروعات الهندسية ”اتنين في واحد” أحدث أغاني طارق الشيخ من فيلم ”إيجي بيست” حملات رقابية مكثفة بالمحافظات.. 43 حملة تفتيش وإحالة 28 مخالفة للنيابات خلال مارس 2026 جهود مكثفة لمواجهة الزيادة السكانية: تنفيذ 1447 نشاطًا وخدمة 86.7 ألف مواطن خلال مارس 2026 عروض متنوعة لمسرح شباب الجنوب بقنا.. “أناكوندا” و“نون الفجوة” يواصلان التألق المصرية للاتصالات ”الحصان الاسود” الذى زاحم الكبار هذا الموسم

عربي ودولي

المستشار الألماني السابق: وقف إطلاق النار في أوكرانيا قد يأتي بعد صفقة تصدير الحبوب

قال المستشار الألماني السابق جيرهارد شرودر ، الذي تربطه علاقات وثيقة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، إن روسيا تريد حلا تفاوضيا للحرب في أوكرانيا وإن استئناف صادرات الحبوب من أوكرانيا يمكن أن يوفر الأساس لوقف إطلاق النار.

وقال شرودر لشتيرن ويكلي ومحطات البث RTL / NTV في تعليقات ترجمتها رويترز ”النبأ السار هو أن الكرملين يريد حلا تفاوضيا ، وأضاف أن ”النجاح الأول هو صفقة الحبوب ، وربما يمكن توسيعها ببطء إلى وقف لإطلاق النار”.

وقال شرودر إن الحلول لمشاكل مثل شبه جزيرة القرم ، ومسألة ما إذا كان وقف إطلاق النار سيشهد عودة الأراضي التي ضمتها روسيا إلى أوكرانيا ، يمكن العثور عليها بمرور الوقت ، ”ربما ليس أكثر من 99 عامًا ، مثل هونج كونج .

وتعد صداقة شرودر مع بوتين موثقة جيدًا ، كما أن آرائه المؤيدة لروسيا لم تسر على ما يرام في ألمانيا مؤخرًا ، وبدأ الحزب الاشتراكي الديمقراطي الحاكم في ألمانيا إجراءات قد تؤدي إلى طرد شرودر من الحزب بسبب علاقاته الوثيقة مع بوتين وشركات الطاقة الروسية ، حيث إنه رئيس لجنة المساهمين في خط أنابيب الغاز في نورد ستريم ، واستقال من مجلس إدارة شركة النفط الروسية المملوكة للدولة روسنفت في مايو.