النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 11:03 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية بمشاركة ست دولٍ عربية وآسيوية وأفريقية.. أكاديمية الأزهر تختتم برنامج “إعداد الداعية المعاصر” القومي للمسرح يطلق مسابقة الدكتور علاء عبد العزيز سليمان للتأليف المسرحي للكتّاب الشباب

عربي ودولي

المستشار الألماني السابق: وقف إطلاق النار في أوكرانيا قد يأتي بعد صفقة تصدير الحبوب

قال المستشار الألماني السابق جيرهارد شرودر ، الذي تربطه علاقات وثيقة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، إن روسيا تريد حلا تفاوضيا للحرب في أوكرانيا وإن استئناف صادرات الحبوب من أوكرانيا يمكن أن يوفر الأساس لوقف إطلاق النار.

وقال شرودر لشتيرن ويكلي ومحطات البث RTL / NTV في تعليقات ترجمتها رويترز ”النبأ السار هو أن الكرملين يريد حلا تفاوضيا ، وأضاف أن ”النجاح الأول هو صفقة الحبوب ، وربما يمكن توسيعها ببطء إلى وقف لإطلاق النار”.

وقال شرودر إن الحلول لمشاكل مثل شبه جزيرة القرم ، ومسألة ما إذا كان وقف إطلاق النار سيشهد عودة الأراضي التي ضمتها روسيا إلى أوكرانيا ، يمكن العثور عليها بمرور الوقت ، ”ربما ليس أكثر من 99 عامًا ، مثل هونج كونج .

وتعد صداقة شرودر مع بوتين موثقة جيدًا ، كما أن آرائه المؤيدة لروسيا لم تسر على ما يرام في ألمانيا مؤخرًا ، وبدأ الحزب الاشتراكي الديمقراطي الحاكم في ألمانيا إجراءات قد تؤدي إلى طرد شرودر من الحزب بسبب علاقاته الوثيقة مع بوتين وشركات الطاقة الروسية ، حيث إنه رئيس لجنة المساهمين في خط أنابيب الغاز في نورد ستريم ، واستقال من مجلس إدارة شركة النفط الروسية المملوكة للدولة روسنفت في مايو.