النهار
الإثنين 30 مارس 2026 02:31 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم يعكس قوة التأثير.. الثقافة تحتفي بالمستشارة أمل عمار في يوم المرأة المصرية ليلة وفاء للعندليب.. الأوبرا تُعيد إحياء سحر عبد الحليم حافظ بين الشجن والرومانسية «تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ”Copilot Challenge” بالتعاون مع Microsoft لدعم الابتكار والتحول الرقمي

عربي ودولي

المستشار الألماني السابق: وقف إطلاق النار في أوكرانيا قد يأتي بعد صفقة تصدير الحبوب

قال المستشار الألماني السابق جيرهارد شرودر ، الذي تربطه علاقات وثيقة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، إن روسيا تريد حلا تفاوضيا للحرب في أوكرانيا وإن استئناف صادرات الحبوب من أوكرانيا يمكن أن يوفر الأساس لوقف إطلاق النار.

وقال شرودر لشتيرن ويكلي ومحطات البث RTL / NTV في تعليقات ترجمتها رويترز ”النبأ السار هو أن الكرملين يريد حلا تفاوضيا ، وأضاف أن ”النجاح الأول هو صفقة الحبوب ، وربما يمكن توسيعها ببطء إلى وقف لإطلاق النار”.

وقال شرودر إن الحلول لمشاكل مثل شبه جزيرة القرم ، ومسألة ما إذا كان وقف إطلاق النار سيشهد عودة الأراضي التي ضمتها روسيا إلى أوكرانيا ، يمكن العثور عليها بمرور الوقت ، ”ربما ليس أكثر من 99 عامًا ، مثل هونج كونج .

وتعد صداقة شرودر مع بوتين موثقة جيدًا ، كما أن آرائه المؤيدة لروسيا لم تسر على ما يرام في ألمانيا مؤخرًا ، وبدأ الحزب الاشتراكي الديمقراطي الحاكم في ألمانيا إجراءات قد تؤدي إلى طرد شرودر من الحزب بسبب علاقاته الوثيقة مع بوتين وشركات الطاقة الروسية ، حيث إنه رئيس لجنة المساهمين في خط أنابيب الغاز في نورد ستريم ، واستقال من مجلس إدارة شركة النفط الروسية المملوكة للدولة روسنفت في مايو.