النهار
الأحد 5 يوليو 2026 08:11 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

عربي ودولي

وصول أول شحنة حبوب من أوكرانيا منذ شهور إلى تركيا بأمان

وصلت أول سفينة حبوب تغادر أوكرانيا منذ شهور بسلام إلى المياه التركية ، حيث سيتم تفتيشها قبل أن تواصل رحلتها إلى لبنان ، وتأتي الشحنة بعد اتفاق توسطت فيه روسيا وأوكرانيا من قبل تركيا والأمم المتحدة للسماح باستئناف الصادرات الحيوية من البلاد بعد حصار ساهم في نقص عالمي في القمح وزيت الطهي الذي تعتبر أوكرانيا منتجًا ومصدرًا رئيسيًا لهما.

وكانت السفينة تحمل أكثر من 26 ألف طن من الذرة ومن المقرر أن تخضع للتفتيش في اسطنبول قبل أن تستمر في طريقها إلى طرابلس.

وطلب مركز التنسيق المشترك الذي تقوده الأمم المتحدة من جميع الأطراف إبلاغ جيوشهم بتحركات السفينة من أجل ضمان مرورها الآمن من أوكرانيا عبر البحر الأسود ، حيث تم استخراج الكثير من الساحل من قبل كل من روسيا وأوكرانيا أثناء الغزو ، المياه التركية في البوسفور.

وتم الترحيب بالاتفاق ، الذي تم التوصل إليه بعد الكثير من المفاوضات بين الدول المتحاربة ، باعتباره نجاحًا نادرًا للدبلوماسية الدولية ، حيث يأمل بعض المسؤولين في إمكانية البناء عليه للتوصل إلى وقف لإطلاق النار.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش يوم الاثنين بعد مغادرة السفينة التجارية ”رازوني” ميناء أوديسا ”كانت محملة بسلعتين غير متوفرتين: الذرة والأمل”.

″آمل لملايين الأشخاص حول العالم الذين يعتمدون على حسن سير موانئ أوكرانيا لإطعام عائلاتهم، وإن مغادرة السفينة هي أول نتيجة ملموسة لمبادرة حبوب البحر الأسود.