النهار
الجمعة 18 سبتمبر 2026 07:24 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زلزال سياسي في ألمانيا وقلق إسرائيلي محموم.. ماذا يعني صعود اليمين المتطرف لمركزية «الهولوكوست»؟ لغز تحطم الـ«إف-15» السعودية في مأرب.. تحقيقات دولية تفند شائعات القديم وتكشف تفاصيل تقنية دقيقة ورقة ضغط غير مباشرة.. كيف تستثمر إيران أزمة باب المندب للتعويض عن قيود مضيق هرمز؟ رصد عدد من الملاحظات.. فريق الرعاية الأساسية يجري مرورًا على 4 وحدات صحية بإهناسيا كاريكاتير الشارع الإسرائيلي يستبق المعركة.. صدى واسع لتحقيق «هآرتس» حول تخاذل ما قبل الحرب مشاركة مصرية ضمن فعاليات ”أسبوع المناخ” في باكو عاصمة أذربيجان أذربيجان تشهد ” أسبوع المناخ ” قبل قمة COP 31 في تركيا هيكتور أورتيجا لـ ” النهار ”: نشكر الرئيس السيسي ونتمنى زيارته للمكسيك وتجمعنا علاقات قوية بمصر الأحد.. الروس ينتخبون مجلس الدوما في مقر سفارتهم بمصر تشيتوسي نوجوتشي تلتقي سفير مصر بالدنمارك لتعزيز التعاون الثنائي «ليسوا مجرد حملة شهادات».. رئيس جامعة القاهرة التكنولوجية: خريجونا كوادر يحتاجها الميدان من التعليم إلى سوق العمل.. جامعة القاهرة التكنولوجية تحتفل بعيدها السابع وتُخرج الدفعة الرابعة

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني يصف زيارة بيلوسي لتايوان بأنها ”مهزلة كاملة”

انتقد وزير الخارجية الصينية وانغ يي رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي اليوم الأربعاء ، ووصف زيارتها لتايوان بأنها "مهزلة كاملة" وحذر من أن "من يلعب بالنار سيهلك".

وصرح وانغ للصحفيين على هامش اجتماع مع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا في كمبوديا بأن "الولايات المتحدة تنتهك سيادة الصين بحجة الديمقراطية".

في بيان صدر في وقت سابق الأربعاء ، انتقدت وزارة الخارجية الصينية بيلوسي لمضيها "بوقاحة" في زيارتها ، مدعية أنها "تنتهك بشكل خبيث سيادة الصين وتشترك بشكل صارخ في الاستفزازات السياسية".

وقال البيان "إنه يثبت مرة أخرى أن بعض السياسيين الأمريكيين أصبحوا" مثيري شغب "للعلاقات الصينية الأمريكية" ، كما قال مكتب شؤون تايوان في الصين في بيان منفصل الأربعاء أن بكين ستتخذ "إجراءات عقابية جنائية" لأولئك الذين "يتشددون" في دعم استقلال تايوان.

قبل زيارة بيلوسي ، أصدرت الصين عددًا من التحذيرات الشديدة ، وتعهدت باتخاذ "إجراءات حازمة وقوية" إذا مضت رحلتها إلى الجزيرة.

وبعد وصول رئيس مجلس النواب إلى تايبيه يوم الثلاثاء ، قال الجيش الصيني إنه سيبدأ تدريبات حول تايوان ويطلق سلسلة من "العمليات العسكرية المستهدفة لمواجهة الوضع" ، وفقا لبيانات من قيادة المسرح الشرقي ووزارة الدفاع الصينية.