النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 09:37 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

رياضة

الأرجنتين و 3 دول تتقدم بملف مشترك لاستضافة كأس العالم 2030

تقدمت الأرجنتين والأوروجواي وتشيلي والباراجواي، اليوم الثلاثاء، بملف مشترك لتنظيم كأس العالم 2030، بملعب سنتيناريو في مونتيفيديو عاصمة أوروجواي، وهو الملعب الذي استضاف المباراة النهائية عام 1930 بين الأوروجواي والأرجنتين.

ويهدف الترشيح المشترك للدول الأربع، إلى إقامة المباراة النهائية لنسخة 2030 على الملعب نفسه.



وبحسب فرانس برس ، قال رئيس الاتحاد الأميركي الجنوبي لكرة القدم أليخاندرو دومينجيز،: "في الوقت الذي نحتفل فيه بالذكرى المئوية لتأسيس كأس العالم، يجب أن يعود إلى موطنه الأصلي، أميركا الجنوبية"، وفقاً لما نقلته "".

وقال وزير الرياضة الأوروجوياني سيباستيان باوسا: "ما يجب أن نركز عليه هو الذكرى المئوية لكأس العالم، سيكون الاحتفال بمرور 100 عام على أول كأس عالم هنا، عودة إلى الأسطورة، والعودة إلى الجذور".

والتزمت الدول الأربع قبل أكثر من ثلاث سنوات بتأسيس لجنة منظمة محلية، للتنسيق مع الهيئة الحاكمة للعبة في أمريكا الجنوبية حول خطة ترشحها.

وحال استضافة أمريكا الجنوبية لنسخة 2030 بشكل رسمي، ستكون النسخة السادسة من كأس العالم التي تقام هناك، بعد 1930 (الأوروجواي)، 1950 (البرازيل)، 1962 (تشيلي)، 1978 (الأرجنتين) و2014 (البرازيل).



وسيواجه الملف الأمريكي الجنوبي، الترشيح المشترك لإسبانيا والبرتغال، اللتين أعلنتا عنه في يونيو 2021، بينما تراجعت بريطانيا وإيرلندا عن فكرة ترشيح مشترك آخر للتركيز على استضافة كأس أوروبا 2028.

وشارك 13 منتخباً فقط في النسخة الأولى لكأس العالم عام 1930، ولعبت البطولة بأكملها في العاصمة مونتيفيديو، وعلى ثلاثة ملاعب فقط، أما نسخة 2030 فستشهد مشاركة 48 منتخباً، وتتوقع الدول الأميركية الجنوبية الأربع المرشحة لاستضافتها إقامة مبارياتها على 15 ملعباً.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يصل فيها عدد الدول المرشحة للاستضافة كأس العالم إلى أربع، علماَ بأن نسخة 2026 ستقام في ثلاث دول هي الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.