النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 11:04 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته» 7 ساعات عمل ميداني بالمحلة الكبرى.. محافظ الغربية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة قراءة في كتاب «سؤال الأخلاق في مشروع الحداثة» للمدير مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب رئيس جامعة طنطا يوجه بسرعة إعلان النتائج ويؤكد الجاهزية للفصل الدراسي الثاني مجلس جامعة سمنود التكنولوجية يناقش خطط التطوير والتوسعات المستقبلية ”تموين الغربية” يضبط 2.5 طن دواجن غير صالحة داخل مجزر مخالف بزفتى بحث سبل دعم المنظومة الصحية بالغربية خلال لقاء محافظ الغربية ونائب رئيس هيئة الشراء الموحد الدكتور أحمد مجاهد دينامو معرض الكتاب ينزع فتيل أزمة يوسف زيدان

رياضة

الأرجنتين و 3 دول تتقدم بملف مشترك لاستضافة كأس العالم 2030

تقدمت الأرجنتين والأوروجواي وتشيلي والباراجواي، اليوم الثلاثاء، بملف مشترك لتنظيم كأس العالم 2030، بملعب سنتيناريو في مونتيفيديو عاصمة أوروجواي، وهو الملعب الذي استضاف المباراة النهائية عام 1930 بين الأوروجواي والأرجنتين.

ويهدف الترشيح المشترك للدول الأربع، إلى إقامة المباراة النهائية لنسخة 2030 على الملعب نفسه.



وبحسب فرانس برس ، قال رئيس الاتحاد الأميركي الجنوبي لكرة القدم أليخاندرو دومينجيز،: "في الوقت الذي نحتفل فيه بالذكرى المئوية لتأسيس كأس العالم، يجب أن يعود إلى موطنه الأصلي، أميركا الجنوبية"، وفقاً لما نقلته "".

وقال وزير الرياضة الأوروجوياني سيباستيان باوسا: "ما يجب أن نركز عليه هو الذكرى المئوية لكأس العالم، سيكون الاحتفال بمرور 100 عام على أول كأس عالم هنا، عودة إلى الأسطورة، والعودة إلى الجذور".

والتزمت الدول الأربع قبل أكثر من ثلاث سنوات بتأسيس لجنة منظمة محلية، للتنسيق مع الهيئة الحاكمة للعبة في أمريكا الجنوبية حول خطة ترشحها.

وحال استضافة أمريكا الجنوبية لنسخة 2030 بشكل رسمي، ستكون النسخة السادسة من كأس العالم التي تقام هناك، بعد 1930 (الأوروجواي)، 1950 (البرازيل)، 1962 (تشيلي)، 1978 (الأرجنتين) و2014 (البرازيل).



وسيواجه الملف الأمريكي الجنوبي، الترشيح المشترك لإسبانيا والبرتغال، اللتين أعلنتا عنه في يونيو 2021، بينما تراجعت بريطانيا وإيرلندا عن فكرة ترشيح مشترك آخر للتركيز على استضافة كأس أوروبا 2028.

وشارك 13 منتخباً فقط في النسخة الأولى لكأس العالم عام 1930، ولعبت البطولة بأكملها في العاصمة مونتيفيديو، وعلى ثلاثة ملاعب فقط، أما نسخة 2030 فستشهد مشاركة 48 منتخباً، وتتوقع الدول الأميركية الجنوبية الأربع المرشحة لاستضافتها إقامة مبارياتها على 15 ملعباً.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يصل فيها عدد الدول المرشحة للاستضافة كأس العالم إلى أربع، علماَ بأن نسخة 2026 ستقام في ثلاث دول هي الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.