النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 03:19 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

عربي ودولي

سلطنة عمان توقع مذكرة تفاهم مع الاتحاد الدولي للاتصالات

وقّعت سلطنة عمان ممثلة بهيئة تنظيم الاتصالات والاتحاد الدولي للاتصالات مذكرة تفاهم لمساعدة الاتحاد الدولي للاتصالات في أداء القياسات المتعلقة بحالات التداخل الضار التي تؤثر على الخدمات الفضائية، وذلك في مقر الاتحاد في جنيف.
وقع من الجانب العماني المهندس عمر بن حمدان الإسماعيلي الرئيس التنفيذي للهيئة، فيما وقع من جانب الاتحاد ماريو مانيفيتش مدير مكتب الاتصالات الراديوية بالاتحاد. وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في مراقبة الخدمات الراديوية الفضائية، حيث ستقوم الهيئة عن طريق محطة المراقبة الراديوية الموجودة في مسقط في أداء القياسات المتعلقة بحالات التداخل الضار بين محطات الاتصالات الراديوية لمختلف البلدان، والتي توثر على العديد من الخدمات أهمها خدمات الاستغاثة والسلامة والترددات المستخدمة في سلامة الرحلات الجوية وانتظامها في خدمة الطيران. ومن المؤمل أن تسهم المذكرة أيضا في تطوير قدرات الكوادر الوطنية العاملة في المحطة.وتعتبر محطة المراقبة الراديوية للخدمات الفضائية التي افتتحت عام 2018م بولاية بوشر، المحطة الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط تعنى بمراقبة الخدمات الراديوية الفضائية ،وتاسع محطة في العالم تمتلكها إدارة تنظيمه بحسب تقرير الاتحاد الدولي. بهدف تجويد خدمات الاتصالات
ومن جهة اخرى أصدرت هيئة تنظيم الاتصالات قرارا رقم ١٠٨ /٢٠٢٢ بشأن لائحة جودة خدمات الاتصالات، والتي تستهدف المرخص لهم و تضمنت اللائحة مؤشرات الأداء الرئيسية لمتطلبات جودة الخدمة التي يلتزم المرخص له بتحقيقها، لضمان وصول الخدمة للمنتفعين بمستوى عالٍ وفقا للمعايير الدولية لجودة الخدمة.
واحتوت اللائحة على مادة لتنظيم خدمات النطاق العريض الثابت وسرعات الانترنت المرتبطة بها، بحيث يلتزم المرخص له بأن لا تقل السرعة الفعلية للخدمات السلكية المقدمة عن ٩٠٪ و أن لا تقل عن ٧٠٪ من السرعة الفعلية للخدمات اللاسلكية من الحد الأعلى لسرعة البيانات المعلن عنها من قبل المرخص له حسب الباقة المشترك بها المنتفع، ويعطى المرخص له مدة لتوفيق الأوضاع لا تتجاوز سنتين من تاريخ صدور هذه اللائحة.
وفي سبيل تعزيز الوعي بمستوى خدمات الاتصالات المقدمة؛ أوضحت اللائحة دور الهيئة في قياس جودة الخدمة المقدمة سواء لخدمات الاتصالات المتنقلة أو الثابتة عن طريق القيام بمسوحات ميدانية، كما بينت اللائحة ضرورة نشر تفاصيل كافية عن جودة الخدمات المقدمة من قبل المرخص لهم.