النهار
الأحد 26 أبريل 2026 01:16 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح توتنهام ينعش آماله أمام وولفرهامبتون.. ووست هام يتجاوز إيفرتون سلوت يعلق على إصابة صلاح: خروجه مؤشر مقلق معتمد جمال يحفز لاعبي الزمالك قبل مواجهة إنبي خلال ساعات وصول طاقم التحكيم ألماني لإدارة قمة الأهلي وبيراميدز محمد سلماوي في ضيافة “النقد الفني”.. حوار مفتوح حول الأدب وتحولات المشهد الثقافي للقوس والسهم.. وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة الاتحاد المصري «أمهات مصر» تحذر من صفحات تروّج لأدوات الغش الإلكتروني..وتؤكد: امتحانات 2026 مؤمّنة بالكامل

عربي ودولي

سوء الأحوال الجوية يؤخر شحنة الحبوب الأولى من أوكرانيا منذ الأيام الأولى للحرب

تم تأجيل أول سفينة محملة بالحبوب تغادر أوكرانيا منذ أن بدأت روسيا غزوها بسبب سوء الأحوال الجوية ، وفقًا لمركز التنسيق المشترك (JCC) في اسطنبول.

وقالت لجنة التنسيق المشتركة إن السفينة كانت تتحرك أبطأ مما كان متوقعا ومن المقرر الآن أن تصل إلى اسطنبول مساء الثلاثاء أو صباح الأربعاء، وأضافت اللجنة أنه لم يتم تحديد موعد مغادرة سفن حبوب أخرى من أوكرانيا حتى الآن.

وغادرت السفينة ميناء أوديسا على البحر الأسود يوم الاثنين بموجب اتفاق تصدير توسطت فيه الأمم المتحدة ، مما أثار الآمال في إمكانية تخفيف أزمة إمدادات الغذاء العالمية الناجمة عن الغزو الروسي.

ومنذ بدء الحرب ، أغلقت روسيا موانئ أوكرانيا الجنوبية ، مما منع الحبوب الأوكرانية من الوصول إلى العديد من البلدان التي تعتمد عليها، وقالت سامانثا باور ، مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ، الأسبوع الماضي ، إن حوالي 20 مليون طن متري من القمح والذرة حوصرت في ميناء أوديسا.

وتعتبر كل من أوكرانيا وروسيا من الموردين الرئيسيين للمواد الغذائية للعالم في الأوقات العادية ، ستصدر أوكرانيا حوالي ثلاثة أرباع الحبوب التي تنتجها ، ووفقًا لبيانات المفوضية الأوروبية ، تم شحن حوالي 90٪ من هذه الصادرات من موانئ البحر الأسود.