النهار
الخميس 9 أبريل 2026 03:54 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد الفوسفات لمجمع الأسمدة بالسخنة باستثمارات 525 مليون دولار ”لا أحد يفهم إلا بالضغط”.. ترامب في منشور ناري يكشف نهجه في إدارة الأزمات الدولية عون: لبنان يجب أن يكون ضمن اتفاق وقف النار… والحكومة تتحرك لبسط سيطرة الدولة في بيروت «الإحصاء»: معدل التضخم السنوي يسجل 13.5 % خلال مارس 2026 رئيس الشيوخ يبعث تهنئة للأقباط بمناسبة عيد القيامة حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود .. تفتيش 120 محطة وضبط مخالفات تهريب وتلاعب بالبنزين والسولار «الإحصاء»: ارتفاع معدل التضخم الشهري لـ3.3% بشهر مارس 2026 المالية: تسريع مشروع الضبعة ودعم الطاقة النظيفة لتعزيز تنافسية الاقتصاد وزير الاستثمار يقدم مقترح بطلب إنشاء مدارس فنية مشتركة لنقل التكنولوجيا الكورية في صناعة السيارات هل تحمل الرنجة والفسيخ فوائد غذائية أم أضرارا خفية؟ حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد

عربي ودولي

سوء الأحوال الجوية يؤخر شحنة الحبوب الأولى من أوكرانيا منذ الأيام الأولى للحرب

تم تأجيل أول سفينة محملة بالحبوب تغادر أوكرانيا منذ أن بدأت روسيا غزوها بسبب سوء الأحوال الجوية ، وفقًا لمركز التنسيق المشترك (JCC) في اسطنبول.

وقالت لجنة التنسيق المشتركة إن السفينة كانت تتحرك أبطأ مما كان متوقعا ومن المقرر الآن أن تصل إلى اسطنبول مساء الثلاثاء أو صباح الأربعاء، وأضافت اللجنة أنه لم يتم تحديد موعد مغادرة سفن حبوب أخرى من أوكرانيا حتى الآن.

وغادرت السفينة ميناء أوديسا على البحر الأسود يوم الاثنين بموجب اتفاق تصدير توسطت فيه الأمم المتحدة ، مما أثار الآمال في إمكانية تخفيف أزمة إمدادات الغذاء العالمية الناجمة عن الغزو الروسي.

ومنذ بدء الحرب ، أغلقت روسيا موانئ أوكرانيا الجنوبية ، مما منع الحبوب الأوكرانية من الوصول إلى العديد من البلدان التي تعتمد عليها، وقالت سامانثا باور ، مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ، الأسبوع الماضي ، إن حوالي 20 مليون طن متري من القمح والذرة حوصرت في ميناء أوديسا.

وتعتبر كل من أوكرانيا وروسيا من الموردين الرئيسيين للمواد الغذائية للعالم في الأوقات العادية ، ستصدر أوكرانيا حوالي ثلاثة أرباع الحبوب التي تنتجها ، ووفقًا لبيانات المفوضية الأوروبية ، تم شحن حوالي 90٪ من هذه الصادرات من موانئ البحر الأسود.