النهار
الخميس 14 مايو 2026 10:01 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صلاح وحكيمي وكوليبالي.. الإصابات تهدد عرش نجوم أفريقيا قبل مونديال 2026 أبرزهم محمد صلاح وعمر مرموش.. صيف ساخن للفراعنة في ميركاتو مونديال 2026 من ماراكانا إلى ليلة ميسي التاريخية.. أشهر مباريات كأس العالم التي لا تُنسى قبل مونديال 2026 تخفيف جديد قبل مونديال 2026.. أمريكا تلغي شرطًا ماليًا أربك جماهير 5 منتخبات أفريقية جمال عبدالحميد لـ”النهار”: مصر صعدت إلى كأس العالم مرتين بعد 1990 وخرجت بفعل فاعل ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي

عربي ودولي

أوراسيا ريفيو: هل تصبح بولندا أكبر قوة عسكرية في أوروبا؟!

• من المرجَّح أن تصبح بولندا خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.

• أعلن وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

• شرعت بولندا في أعقاب الحرب الأوكرانية في إبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها.

سلَّط مجلة "أوراسيا ريفيو " الضوء على مساعي بولندا في الآونة الأخيرة، خاصة منذ اندلاع الأزمة الروسية الأوكرانية في فبراير الماضي، إلى إعادة التسلُّح وتعزيز قوتها العسكرية، وذلك استعدادًا لأي تهديدات روسية مُحتملة على دول البلطيق، ولتحقيق الاستقلال العسكري، مُرجحًا أن تصبح بولندا القوة العسكرية الأكبر والأكثر تطورًا في أوروبا.

وعلى صعيد مساعي بولندا لتعزيز قدراتها الدفاعية، أشار التقرير إلى شروعها لإبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها؛ حيث وقّعت مع الولايات المتحدة الأمريكية، في مارس 2022، عقد شراء منظومة صواريخ "باتريوت" المُضادة للصواريخ بقيمة 4,75 مليارات دولار. وفي مايو 2022، طلبت 6 بطاريات صواريخ "باتريوت" إضافية، كما صدّقت "واشنطن" في فبراير الماضي، على بيع 250 دبابة من طراز "إم1 أبرامز" "M1 Abrams" لبولندا.

وفي هذا السياق، لفت التقرير الانتباه إلى قيام "وارسو" بعقد صفقة تسلح كبيرة أيضًا مع كوريا الجنوبية، اشترت بموجبها 180 دبابة من "طراز"K2، ومن المقرر أن يتم تسليمها بحلول عام 2024، و400 دبابة أخرى يتم تسليمها بحلول عام 2030، بالإضافة إلى 48 طائرة من طراز (FA-50)، و1400 طائرة طراز IFV، ومدافع هاوتزر ذاتية الدفع طراز K9.

ونبه التقرير إلى إعلان وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

ختامًا، رجَّح التقرير أن تحتل بولندا صدارة القوى العسكرية في أوروبا خلال الفترة المقبلة، وأن تصبح خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.