النهار
السبت 1 أغسطس 2026 02:27 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يعرب عن خالص تعازيه للجزائر في ضحايا حادث الحافلة بولاية بومرداس حسم قضائي: تطبيق قانون التمويل العقاري على العقارات المرهونة للبنوك دستوري الدستورية تؤكد صحة الحكم في جناية حضوريا إذا تخلف المتهم وحضر عنه وكيل خاص الدستورية تؤكد: الحكم في الجنايات حضوريًا بحضور وكيل خاص عن المتهم.. ورفض الطعن على النصوص المنظمة بن رمضان يستعد للرحيل عن الأهلي إلي الشمال القطري في صفقة بيع نهائي السيطرة على حريق مطبعة في عابدين دون إصابات اعتماد وحده التحول الرقمي بمركز تنمية القدرات بجامعة بنى سويف تعرف على مواعيد مباريات الأهلي والزمالك فى كأس العالم للأندية لكرة اليد الدستورية تقضي بدستورية تطبيق أحكام التمويل العقاري على العقارات المرهونة للبنوك المصري يقترب من حسم التعاقد مع ”سيحا” قادماً من الأهلي على سبيل الإعارة حظر زواج طلاب الثانوية شرط أساسي للقبول بكلية الشرطة.. و«الداخلية» تعلن تفاصيل التقديم والاختبارات مستشفى جامعة قناة السويس تنجح في استئصال طحال طفل بالمنظار

عربي ودولي

أوراسيا ريفيو: هل تصبح بولندا أكبر قوة عسكرية في أوروبا؟!

• من المرجَّح أن تصبح بولندا خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.

• أعلن وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

• شرعت بولندا في أعقاب الحرب الأوكرانية في إبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها.

سلَّط مجلة "أوراسيا ريفيو " الضوء على مساعي بولندا في الآونة الأخيرة، خاصة منذ اندلاع الأزمة الروسية الأوكرانية في فبراير الماضي، إلى إعادة التسلُّح وتعزيز قوتها العسكرية، وذلك استعدادًا لأي تهديدات روسية مُحتملة على دول البلطيق، ولتحقيق الاستقلال العسكري، مُرجحًا أن تصبح بولندا القوة العسكرية الأكبر والأكثر تطورًا في أوروبا.

وعلى صعيد مساعي بولندا لتعزيز قدراتها الدفاعية، أشار التقرير إلى شروعها لإبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها؛ حيث وقّعت مع الولايات المتحدة الأمريكية، في مارس 2022، عقد شراء منظومة صواريخ "باتريوت" المُضادة للصواريخ بقيمة 4,75 مليارات دولار. وفي مايو 2022، طلبت 6 بطاريات صواريخ "باتريوت" إضافية، كما صدّقت "واشنطن" في فبراير الماضي، على بيع 250 دبابة من طراز "إم1 أبرامز" "M1 Abrams" لبولندا.

وفي هذا السياق، لفت التقرير الانتباه إلى قيام "وارسو" بعقد صفقة تسلح كبيرة أيضًا مع كوريا الجنوبية، اشترت بموجبها 180 دبابة من "طراز"K2، ومن المقرر أن يتم تسليمها بحلول عام 2024، و400 دبابة أخرى يتم تسليمها بحلول عام 2030، بالإضافة إلى 48 طائرة من طراز (FA-50)، و1400 طائرة طراز IFV، ومدافع هاوتزر ذاتية الدفع طراز K9.

ونبه التقرير إلى إعلان وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

ختامًا، رجَّح التقرير أن تحتل بولندا صدارة القوى العسكرية في أوروبا خلال الفترة المقبلة، وأن تصبح خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.