النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 10:31 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سكالوني عن وداعية ميسي أمام فنزويلا: سيكون يومًا لا يُنسى.. وسأكون مجرد متفرج طارق مرزوق في مواقف المنصورة: جولاتي يومية ومفاجئة للطلبة والمواطنين محافظ الدقهلية يتفقد المدرسة الرسمية للغات بالسنبلاوين ويؤكد توفير كافة أوجه الدعم للمنظومة التعليمية هدى يسى: كلمة الرئيس السيسي في افتتاح منتدى «العلمين – أفريقيا للأعمال»..دعوة لدعم الشراكات التجارية بين دول القارة غيابات القمة.. الأهلي والزمالك يفتقدان 5 لاعبين قبل مواجهة الأحد عموتة يعيد ترتيب خط دفاع الأهلي هاني حتحوت يكشف قرار عموتة.. الشناوي للكونفدرالية وشوبير لحراسة الأهلي في الدوري راحة 24 ساعة للاعبي الأهلي الدوليين قبل العودة للتدريبات استعدادًا لمواجهة بترول أسيوط تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام جنوب أفريقيا مواعيد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة تعز على صفيح ساخن.. مواجهات عنيفة بين الجيش اليمني والحوثيين مشادة بسبب حادث دراجة نارية تقلب الواقعة.. تفاصيل الإعتداء على قس بشبرا الخيمة

عربي ودولي

أوراسيا ريفيو: هل تصبح بولندا أكبر قوة عسكرية في أوروبا؟!

• من المرجَّح أن تصبح بولندا خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.

• أعلن وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

• شرعت بولندا في أعقاب الحرب الأوكرانية في إبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها.

سلَّط مجلة "أوراسيا ريفيو " الضوء على مساعي بولندا في الآونة الأخيرة، خاصة منذ اندلاع الأزمة الروسية الأوكرانية في فبراير الماضي، إلى إعادة التسلُّح وتعزيز قوتها العسكرية، وذلك استعدادًا لأي تهديدات روسية مُحتملة على دول البلطيق، ولتحقيق الاستقلال العسكري، مُرجحًا أن تصبح بولندا القوة العسكرية الأكبر والأكثر تطورًا في أوروبا.

وعلى صعيد مساعي بولندا لتعزيز قدراتها الدفاعية، أشار التقرير إلى شروعها لإبرام أكبر صفقات لشراء الأسلحة في تاريخها؛ حيث وقّعت مع الولايات المتحدة الأمريكية، في مارس 2022، عقد شراء منظومة صواريخ "باتريوت" المُضادة للصواريخ بقيمة 4,75 مليارات دولار. وفي مايو 2022، طلبت 6 بطاريات صواريخ "باتريوت" إضافية، كما صدّقت "واشنطن" في فبراير الماضي، على بيع 250 دبابة من طراز "إم1 أبرامز" "M1 Abrams" لبولندا.

وفي هذا السياق، لفت التقرير الانتباه إلى قيام "وارسو" بعقد صفقة تسلح كبيرة أيضًا مع كوريا الجنوبية، اشترت بموجبها 180 دبابة من "طراز"K2، ومن المقرر أن يتم تسليمها بحلول عام 2024، و400 دبابة أخرى يتم تسليمها بحلول عام 2030، بالإضافة إلى 48 طائرة من طراز (FA-50)، و1400 طائرة طراز IFV، ومدافع هاوتزر ذاتية الدفع طراز K9.

ونبه التقرير إلى إعلان وزير الدفاع البولندي عزمه إنشاء أقوى جيش في أوروبا، يصل تعداده إلى 400 ألف جندي، مع زيادة مخصصات الدفاع إلى 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

ختامًا، رجَّح التقرير أن تحتل بولندا صدارة القوى العسكرية في أوروبا خلال الفترة المقبلة، وأن تصبح خط الدفاع الرئيس لحماية أمن دول البلطيق بشكل خاص والدول الأوروبية بشكل عام من التهديدات الروسية.