النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 12:30 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مش عارفين نتحرك من بيوتنا.. استغاثة أهالي شارع في بندر قنا بسبب طفح مياه الصرف الصحي: شهر بنستغيث محدش سائل فينا «الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا

عربي ودولي

الجيش الجزائرى: ضرورة إدراج التعاون مع الكاميرون في إطار بروتوكول عسكري

أكد رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنقريحة على ضرورة إدراج التعاون بين الجيشين الجزائري والكاميروني، في إطار بروتوكول تعاون عسكري، تتم المصادقة عليه من الطرفين.


جاء ذلك خلال استقباله اليوم الأحد بمقر وزارة الدفاع الجزائرية بالعاصمة، للوزير المنتدب لدى رئاسة جمهورية الكاميرون، المكلف بالدفاع جوزيف بيتي أسومو، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الجزائر، على رأس وفد عسكري هام.


وأوضحت وزارة الدفاع الجزائرية، في بيان، أكد الفريق أول شنقريحة أن هذه الزيارة ستشكل تمهيدا لتعاون عسكري يجسد الإرادة السياسية لقائدي البلدين في إرساء تعاون متنوع ويعكس الديناميكية المرجوة في العلاقات الثنائية.


وأضاف رئيس أركان الجيش الجزائري أن هذه الزيارة ستشكل تمهيدا لتعاون عسكري مفيد لكلا البلدين، وذلك بغض النظر عن الظرف الأمني، الذي تعرفه القارة الأفريقية، فضلا عن كونها تمثل دليلا على العزم المشترك لتجسيد الإرادة السياسية لقائدي البلدين، قصد العمل سويا على إرساء أسس تعاون متنوع، قائم على الحوار الصريح، والتشاور المتبادل، من أجل معالجة القضايا ذات الاهتمام المشترك.


وأكد استعداد جيش بلاده للتشاور بخصوص الجوانب الأمنية، وتبادل الخبرات في مجال تعزيز القدرات العسكرية مع الكاميرون.


من جهته، أشاد الوزير المنتدب لدى رئاسة جمهورية الكاميرون، المكلف بالدفاع جوزيف بيتي أسومو بيتي أسومو، بحرص الجزائر على تقوية أواصر التعاون والتنسيق مع بلاده، وكذلك باقي الدول الأفريقية بغية الحفاظ على السلم والاستقرار، لاسيما من خلال الدعم المتعدد الأشكال، الذي تقدمه في سبيل استتباب الأمن عبر كافة ربوع القارة الأفريقية.