النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:47 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

عربي ودولي

الجيش الجزائرى: ضرورة إدراج التعاون مع الكاميرون في إطار بروتوكول عسكري

أكد رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنقريحة على ضرورة إدراج التعاون بين الجيشين الجزائري والكاميروني، في إطار بروتوكول تعاون عسكري، تتم المصادقة عليه من الطرفين.


جاء ذلك خلال استقباله اليوم الأحد بمقر وزارة الدفاع الجزائرية بالعاصمة، للوزير المنتدب لدى رئاسة جمهورية الكاميرون، المكلف بالدفاع جوزيف بيتي أسومو، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الجزائر، على رأس وفد عسكري هام.


وأوضحت وزارة الدفاع الجزائرية، في بيان، أكد الفريق أول شنقريحة أن هذه الزيارة ستشكل تمهيدا لتعاون عسكري يجسد الإرادة السياسية لقائدي البلدين في إرساء تعاون متنوع ويعكس الديناميكية المرجوة في العلاقات الثنائية.


وأضاف رئيس أركان الجيش الجزائري أن هذه الزيارة ستشكل تمهيدا لتعاون عسكري مفيد لكلا البلدين، وذلك بغض النظر عن الظرف الأمني، الذي تعرفه القارة الأفريقية، فضلا عن كونها تمثل دليلا على العزم المشترك لتجسيد الإرادة السياسية لقائدي البلدين، قصد العمل سويا على إرساء أسس تعاون متنوع، قائم على الحوار الصريح، والتشاور المتبادل، من أجل معالجة القضايا ذات الاهتمام المشترك.


وأكد استعداد جيش بلاده للتشاور بخصوص الجوانب الأمنية، وتبادل الخبرات في مجال تعزيز القدرات العسكرية مع الكاميرون.


من جهته، أشاد الوزير المنتدب لدى رئاسة جمهورية الكاميرون، المكلف بالدفاع جوزيف بيتي أسومو بيتي أسومو، بحرص الجزائر على تقوية أواصر التعاون والتنسيق مع بلاده، وكذلك باقي الدول الأفريقية بغية الحفاظ على السلم والاستقرار، لاسيما من خلال الدعم المتعدد الأشكال، الذي تقدمه في سبيل استتباب الأمن عبر كافة ربوع القارة الأفريقية.