النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 08:20 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليمن : وزيرا الدفاع والشؤون القانونية يبحثان آليات التنسيق المشترك وتعزيز الإصلاح المؤسسي مكتبة الإسكندرية تحتفي بالأعمال المترجمة للشيخ محمد الحارثي ملتقى نغم للمسرح يسدل الستار علي دورته الخامسة بإعلان الجوائز سياحة الفيوم تحتفل بيوم اليتيم بتنظيم رحلة للمعالم السياحية والأثرية لأطفال دور الأيتام وزيرة التنمية المحلية تعلن تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بحي ثان المحلة الكبرى بالغربية واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين وكيل لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب يشارك في توزيع جوائز مسابقة بيت المال بشبرا النملة انتظام الدراسة بجامعة العاصمة...و«قنديل» يؤكد: لا تغيير في المواعيد وانتظام كامل بالفصل الثاني مفبرك وغير حقيقي.. الأمن يكشف حقيقة فيديو المكالمة الغير لائقة لضابط بالمعاش بعد تقليص أيام الدراسة...«الحزاوي» تحذر من ضغط المناهج وتطالب بمراجعة خطة الدراسة قبل الامتحانات المهندس ”على زين” : منح الرئيس” السيسي ” وسام الأمير نايف للأمن العربي ” .. رسالة أمن واستقرار لمصر .. وجذب... الدكتور مدحت الشريف استشاري الاقتصاد السياسي ودراسات الامن القومي : مصر قادرة على جذب رؤوس أموال كبيرة من دول الخليج عودة مفاجئة ومثيرة.. جعفر بناهي يدخل إيران متحديًا حكم السجن ويحصل على عفو فوري

فن

المخرج مراد منير: أغلب أعمالى لسعد الله ونوس لأنه يشبهنى

أقام المهرجان القومى للمسرح المصرى، برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، ندوة وحفل توقيع لكتاب المخرج مراد منير الذى قام بإعداده د. مصطفى سليم الذى رحب بالحضور، ثم تحدث عن تجربته فى الإعداد لكتاب المخرج الكبير مراد منير، وكيفية تناول مسيرته وتجاربه المسرحية، ولماذا أطلق عليه شامان المسرح، وأوضح سليم أن ما يريد قوله جاء فى الكتاب، وسيترك للمخرج الكبير مراد منير الحديث عن تجربته .

وقبل حديث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته، رحب رئيس المهرجان الفنان القدير يوسف إسماعيل بالفنان الكبير مراد منير، ثم ذكره بعدد من التجارب التى جمعتهما سويا كممثل أو كمدير للمسرح القومى.

وتحدث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته فى عالم المسرح وبدأ كلامه قائلا: أنا مؤمن بحرية الممثل فى الخروج عن النص لكن بالاتفاق مع المخرج، والمخرج هو سيد العمل وليس النجم وليس مدير المسرح أو المنتج .

وأضاف أيضا خلال تصريحاته فى الندوة: المسرح عمل جماعى لكن الإبداع فردى فالممثل مبدع والمخرج مبدع والمؤلف مبدع، وأشار إلى أنه يمتلك هوايات أخرى مثل كتابة الشعر والزجل، ولذلك كتب مذكراته بنفسه، كما تحدث عن الإسكندرية كمدينة جميلة تخرج منها الكثير من الفنانين والمبدعين، وقال إن تجربته فيها موثقة فى مذكراته.

وتابع: كان من الممكن أن أربح ملايين لولا أن "دماغى جذمة قديمة" فقد كنت عنيدا ومهتما بالسياسة ودمجتها فيما قدمت من فن، وهذا تسبب فى تعطيلي.