النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 11:19 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية 1086 عامًا من العطاء...رئيس قطاع المعاهد يشارك في احتفالية ذكرى تأسيس الجامع الأزهر انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة Hult Prize بجامعة الدلتا التكنولوجية بمشاركة 28 فريقًا لدعم الإبتكار والتنمية المستدامة من ذاكرة جامعة القاهرة .. صور تحكي تاريخًا

فن

المخرج مراد منير: أغلب أعمالى لسعد الله ونوس لأنه يشبهنى

أقام المهرجان القومى للمسرح المصرى، برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، ندوة وحفل توقيع لكتاب المخرج مراد منير الذى قام بإعداده د. مصطفى سليم الذى رحب بالحضور، ثم تحدث عن تجربته فى الإعداد لكتاب المخرج الكبير مراد منير، وكيفية تناول مسيرته وتجاربه المسرحية، ولماذا أطلق عليه شامان المسرح، وأوضح سليم أن ما يريد قوله جاء فى الكتاب، وسيترك للمخرج الكبير مراد منير الحديث عن تجربته .

وقبل حديث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته، رحب رئيس المهرجان الفنان القدير يوسف إسماعيل بالفنان الكبير مراد منير، ثم ذكره بعدد من التجارب التى جمعتهما سويا كممثل أو كمدير للمسرح القومى.

وتحدث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته فى عالم المسرح وبدأ كلامه قائلا: أنا مؤمن بحرية الممثل فى الخروج عن النص لكن بالاتفاق مع المخرج، والمخرج هو سيد العمل وليس النجم وليس مدير المسرح أو المنتج .

وأضاف أيضا خلال تصريحاته فى الندوة: المسرح عمل جماعى لكن الإبداع فردى فالممثل مبدع والمخرج مبدع والمؤلف مبدع، وأشار إلى أنه يمتلك هوايات أخرى مثل كتابة الشعر والزجل، ولذلك كتب مذكراته بنفسه، كما تحدث عن الإسكندرية كمدينة جميلة تخرج منها الكثير من الفنانين والمبدعين، وقال إن تجربته فيها موثقة فى مذكراته.

وتابع: كان من الممكن أن أربح ملايين لولا أن "دماغى جذمة قديمة" فقد كنت عنيدا ومهتما بالسياسة ودمجتها فيما قدمت من فن، وهذا تسبب فى تعطيلي.