النهار
الخميس 6 نوفمبر 2025 10:51 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محاولة قتل جماعي بالقليوبية.. و10 سنوات مشدد تنتظر الجناة نهاية الطريق المظلم.. المؤبد وغرامة لشاب سقط بقبضة الأمن في شبرا حاول فرض سطوته بالمطواة.. والقضاء رد بالمؤبد للص في القليوبية الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع الحكومة تهنئ خالد العناني بتوليه رسميًا قيادة منظمة اليونسكو أحمد فلوكس يؤدي مناسك العمرة بصحبة نجله سيف بعد طرح أغنيتها ”إحساس مختلف” .. سارة سحاب : كنت مصرة على الظهور بشكل يليق بإسم والدي المنظمة العربية للتنمية الزراعية تختتم أعمال الحوار الإقليمي حول تمكين المرأة والوصول إلى التمويل في الزراعة الدائرية بالمنطقة العربية في إنجاز غير مسبوق: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحصل على شهادة ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” من المعهد العالمي للابتكار جامعة القاهرة تهنئ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لحصولها على الاعتماد الدولي كـ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” «داود» يشهد احتفالية تخريج أبناء تايلاند...ويؤكد: نماذج مشرقة تحمل أمانة نشر المنهج الوسطي المعتدل

فن

المخرج مراد منير: أغلب أعمالى لسعد الله ونوس لأنه يشبهنى

أقام المهرجان القومى للمسرح المصرى، برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، ندوة وحفل توقيع لكتاب المخرج مراد منير الذى قام بإعداده د. مصطفى سليم الذى رحب بالحضور، ثم تحدث عن تجربته فى الإعداد لكتاب المخرج الكبير مراد منير، وكيفية تناول مسيرته وتجاربه المسرحية، ولماذا أطلق عليه شامان المسرح، وأوضح سليم أن ما يريد قوله جاء فى الكتاب، وسيترك للمخرج الكبير مراد منير الحديث عن تجربته .

وقبل حديث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته، رحب رئيس المهرجان الفنان القدير يوسف إسماعيل بالفنان الكبير مراد منير، ثم ذكره بعدد من التجارب التى جمعتهما سويا كممثل أو كمدير للمسرح القومى.

وتحدث المخرج الكبير مراد منير عن تجربته فى عالم المسرح وبدأ كلامه قائلا: أنا مؤمن بحرية الممثل فى الخروج عن النص لكن بالاتفاق مع المخرج، والمخرج هو سيد العمل وليس النجم وليس مدير المسرح أو المنتج .

وأضاف أيضا خلال تصريحاته فى الندوة: المسرح عمل جماعى لكن الإبداع فردى فالممثل مبدع والمخرج مبدع والمؤلف مبدع، وأشار إلى أنه يمتلك هوايات أخرى مثل كتابة الشعر والزجل، ولذلك كتب مذكراته بنفسه، كما تحدث عن الإسكندرية كمدينة جميلة تخرج منها الكثير من الفنانين والمبدعين، وقال إن تجربته فيها موثقة فى مذكراته.

وتابع: كان من الممكن أن أربح ملايين لولا أن "دماغى جذمة قديمة" فقد كنت عنيدا ومهتما بالسياسة ودمجتها فيما قدمت من فن، وهذا تسبب فى تعطيلي.