النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 09:26 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميناء الإسكندرية ينتفض.. 41 سفينة في 24 ساعة والصادرات تتفوق على الواردات. متابعة سير العمل بإدارة أوقاف سانت كاترين نقل 200 طالبة بين مدرستين.. أولياء أمور «أحمد بهجت» بالهرم يستغيثون بوزير التعليم الحوار والصالون البحري والمؤسسة المصرية الروسية يناقشون رؤية مصر لرئاسة بريكس سرقة شقة عريس في دجلة نموذج F.. والمتهمون يدخلون من شباك المطبخ استجابة لما رصدته «النهار».. تحرك لرفع كفاءة النظافة بمحيط مدرسة في بولاق الدكرور «الجبهة الوطنية» وجامعة السلام يقدمان 400 منحة دراسية لدعم الطلاب المتفوقين استغل المطب الصناعي لسرقة الحمولة.. ضبط لص «الربع نقل» وبائعة فاكهة بالقليوبية انطلاق النسخة العشرين من الألعاب الآسيوية في ناجويا والصين تشارك بـ815 رياضيا في اليابان بعد استغاثة عبر جريدة النهار.. المصريون يجمعون أكثر من 150 مليون جنيه لإنقاذ الطفل يوسف المصاب بضمور العضلات ضمن خطة رفع كفاءة الطرق وتحسين مستوى الخدمات..محافظ كفرالشيخ يوجه برصف وتطوير مدخل حي سخا آمال عبد الحميد تقترح صندوقًا وطنيًا للذكاء الاصطناعي والعمل الحر لدعم صادرات الخدمات

سياسة

البرلمان يطالب الحكومة بتحرك عاجل بعد وصول البيض لأسعار خيالية

طالب نواب في البرلمان بتحرك عاجل من وزارتي الزراعة والتموين لمواجهة الارتفاع غير المبرر في أسعار البيض في مصر خلال الأيام الأخيرة.

وقال النواب: إن "الأسواق تشهد أسعارا خيالية لكرتونة البيض والذي قارب سعرها لسعر كيلو اللحمة رغم أنه منتج محلي ومتواجد في كل البيوت المصرية".

وأكدوا أن "هذه الارتفاعات تأتي في ضوء الأحاديث الحكومية الخاصة بوجود اكتفاء ذاتي في مصر حيث تأكيد وزارة الزراعة على أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من الثروة الداجنة، والبيض، حيث وصل إنتاج مصر من البيض أكثر من 13 مليار بيضة سنويا".

ولفت البرلمانيون إلى أن "الأسعار غير المبررة لكراتين البيض لا تتماشى مع أحاديث المسؤولين الخاصة بالاكتفاء الذاتي الذي يكون أثره النزول بالأسعار وليس ارتفاعها بهذا الشكل مؤكدة على أن ضبط الأسواق والرقابة على حركة البيع والشراء من مسئولية الحكومة وعليها أن تتحرك حرصا على مصلحة المواطن".

وكان الدكتور عبدالعزيز السيد رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، قد قال إنه تم تشكيل لجنة من الخبراء العاملين في مجال الثروة الداجنة لمناقشة الأسباب التي أدت إلى حدوث ارتفاع في أسعار البيض، لافتا إلى أن هذه اللجنة أكدت أن أسعار البيض خلال الفترة الحالية غير مبررة وأن السعر العادل والمرضي للمواطنين والمربين أن تكون كرتونة البيض بسعر لا يتجاوز الـ65 جنيها.

ودعا رواد مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) في عدد من المحافظات المصرية إلى تدشين حملات لمقاطعة البيض بجميع أنواعه بهدف التأثير على المنتجين، حتى يعود لسعره العادي بعد ارتفاع أسعاره بشكل مضاعف ومبالغ فيه، ليسجل سعر طبق البيض المكون من 30 بيضة 80 جنيها داخل الأسواق المحلية، ما أدى لاستياء المواطنين، كونه لا تخلو مائدة مصرية من وجوده.