النهار
الأحد 8 مارس 2026 11:03 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يفتتحان مسجد ”الشيخ دوداي” ويشهدان فعاليات خيرية وقرآنية كبرى بمغاقة لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية

عربي ودولي

تحذير من موجة شديدة الحرارة تجتاح منطقة شمال غرب المحيط الهادي

• أسفرت موجة الحر غير المسبوقة، والتي شهدتها منطقة شمال غرب المحيط الهادئ ومقاطعة كولومبيا البريطانية بدولة كندا في يونيو ويوليو 2022 عن مقتل أكثر من 800 شخص.

• تسببت درجات الحرارة القصوى في العام الماضي بالولايات المتحدة الأمريكية في حدوث تصدعات في الطرق والطرق السريعة، بما في ذلك الطريق السريع الذي يصل بين ولايتي سياتل وبورتلاند.

نشرت "وول ستريت جورنال" تقريرًا حول مواجهة منطقة شمال غرب المحيط الهادئ (الولايات الكندية والأمريكية) لموجة حرارة مرتفعة طويلة هذا الأسبوع؛ حيث وصلت درجات الحرارة إلى 90 درجة فهرنهايت (ما يعادل 32.2 درجة مئوية)، كما أعلن العمدة حالة الطوارئ حتى يوم الأحد القادم.

اتصالًا، فقد صرح رئيس بلدية بورتلاند – أكبر مدن ولاية أوريجون الأمريكية- في بيان قائلًا: "تستعد مدينة بورتلاند لحماية السكان الأكثر ضعفًا خلال هذه الموجة الحارة التي تقترب"، كما تم التوقيع على أمر تنفيذي يعلن حالة الطوارئ في 25 مقاطعة.

بالإضافة إلى ذلك، تم فتح ملاجئ التبريد الليلية في بورتلاند اعتبارًا من يوم الثلاثاء 26 يوليو الجاري، كما صرحت شركة (TriMet)، التي تدير الكثير من وسائل النقل العام في المدينة، على "تويتر" أنها ستعفي غير القادرين من الركاب من وإلى المأوى البارد من دفع الأجرة.

وقد أسفرت موجة الحر غير المسبوقة، والتي شهدتها منطقة شمال غرب المحيط الهادئ ومقاطعة كولومبيا البريطانية بدولة كندا في يونيو ويوليو 2022، عن مقتل أكثر من 800 شخص، وفقًا لوكالة "أسوشيتيد برس".

كما بلغت درجات الحرارة في بورتلاند وسياتل الأمريكيتين (ولايات الشمال الغربي الأمريكي) 116درجة فهرنهايت (بما يعادل 46.6 درجة مئوية) و108 درجات فهرنهايت (ما يعادل 42.2 درجة مئوية) على التوالي، بينما وصلت درجة الحرارة في ليتون، وهي قرية في مقاطعة كولومبيا البريطانية في كندا، إلى 121فهرنهايت (ما يعادل 48.8 درجة مئوية).

ومرة أخرى، أدى ارتفاع درجات الحرارة، الذي يرجعه معظم علماء المناخ إلى انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، إلى زيادة درجات الحرارة في كل من أمريكا الشمالية وأوروبا، وكذلك أجزاء من إفريقيا وآسيا، هذا الصيف.

اتصالًا، تخضع الأجزاء الداخلية من ولايتي أوريجون وواشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية لتحذير شديد من التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة، ووفقًا "لبيتر مولينكس"، خبير الأرصاد الجوية في مركز التنبؤ بالطقس التابع لـ"الهيئة الوطنية للأحوال الجوية"، ومن المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة يومي الخميس والجمعة (28 و29 يوليو) حاجز 40.5 درجة مئوية في أجزاء كثيرة من شرق واشنطن.

كما ستخضع ولاية "سياتل" الأمريكية لتحذير من درجات الحرارة خلال معظم أيام الأسبوع، وقد فتحت مراكز تبريد في جميع أنحاء المدينة بدءًا من الثلاثاء 26 يوليو الجاري، وأفادت السلطات في الولاية بأنه سيتم رش الماء البارد على ثلاثة أجزاء من الجسور لتقليل فرص "تمدد الأجزاء الفولاذية المتحركة للجسور وتعثرها".

وفي هذا الشأن، فإن درجات الحرارة القصوى في العام الماضي تسببت في حدوث تصدعات في الطرق والطرق السريعة، بما في ذلك الطريق السريع الذي يصل بين ولايتي سياتل وبورتلاند.