النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:26 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا: الاستراتيجية 2026-2030 ترتكز على الذكاء الاصطناعي لتعزيز سلاسل الإمداد العربية ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء والتحقق من الهوية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل... سيتي كلوب تتصدر مسابقات الناشئين والبراعم في كرة القدم مساعد مدير أمن أسوان الأسبق لـ«النهار»: النصاب أخطر من القاتل.. لا يوجد في العمل الشرطي شيء اسمه ضابط يعمل بمفرده الأمين العام للجامعة العربية يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان لا يرغب بالمخالفة.. مواطن يطلب تحويل الدور الأرضي بفيلته إلى تجاري لاعانته على المعيشة ببني سويف رئيس الهيئة العامة للنقل السعودي: اجتماع الإسكندرية فرصة لبناء منظومة نقل عربية متكامل. بسبب خطوبة فتاة.. طعنة في القلب تنهي حياة أحمد وإصابة شقيقيه في اعتداء دموي بشارع الجمهورية ببورسعيد وزير النقل الأردني: الربط بين الموانئ والسكك الحديدية هدفنا لتعزيز دورنا في المنطقة لفتح آفاق جديدة للتوسع العمراني.. تحديث الأحوزة العمرانية لـ16 قرية فى 5 مراكز بالبحيرة مصرع 4 شباب غرقًا إثر سقوط سيارة ملاكي بترعة القاصد في المنوفية تموين الإسماعيلية يضبط 97 مخالفة تموينية خلال حملات رقابية على المخابز والأسواق

عربي ودولي

تحذير من موجة شديدة الحرارة تجتاح منطقة شمال غرب المحيط الهادي

• أسفرت موجة الحر غير المسبوقة، والتي شهدتها منطقة شمال غرب المحيط الهادئ ومقاطعة كولومبيا البريطانية بدولة كندا في يونيو ويوليو 2022 عن مقتل أكثر من 800 شخص.

• تسببت درجات الحرارة القصوى في العام الماضي بالولايات المتحدة الأمريكية في حدوث تصدعات في الطرق والطرق السريعة، بما في ذلك الطريق السريع الذي يصل بين ولايتي سياتل وبورتلاند.

نشرت "وول ستريت جورنال" تقريرًا حول مواجهة منطقة شمال غرب المحيط الهادئ (الولايات الكندية والأمريكية) لموجة حرارة مرتفعة طويلة هذا الأسبوع؛ حيث وصلت درجات الحرارة إلى 90 درجة فهرنهايت (ما يعادل 32.2 درجة مئوية)، كما أعلن العمدة حالة الطوارئ حتى يوم الأحد القادم.

اتصالًا، فقد صرح رئيس بلدية بورتلاند – أكبر مدن ولاية أوريجون الأمريكية- في بيان قائلًا: "تستعد مدينة بورتلاند لحماية السكان الأكثر ضعفًا خلال هذه الموجة الحارة التي تقترب"، كما تم التوقيع على أمر تنفيذي يعلن حالة الطوارئ في 25 مقاطعة.

بالإضافة إلى ذلك، تم فتح ملاجئ التبريد الليلية في بورتلاند اعتبارًا من يوم الثلاثاء 26 يوليو الجاري، كما صرحت شركة (TriMet)، التي تدير الكثير من وسائل النقل العام في المدينة، على "تويتر" أنها ستعفي غير القادرين من الركاب من وإلى المأوى البارد من دفع الأجرة.

وقد أسفرت موجة الحر غير المسبوقة، والتي شهدتها منطقة شمال غرب المحيط الهادئ ومقاطعة كولومبيا البريطانية بدولة كندا في يونيو ويوليو 2022، عن مقتل أكثر من 800 شخص، وفقًا لوكالة "أسوشيتيد برس".

كما بلغت درجات الحرارة في بورتلاند وسياتل الأمريكيتين (ولايات الشمال الغربي الأمريكي) 116درجة فهرنهايت (بما يعادل 46.6 درجة مئوية) و108 درجات فهرنهايت (ما يعادل 42.2 درجة مئوية) على التوالي، بينما وصلت درجة الحرارة في ليتون، وهي قرية في مقاطعة كولومبيا البريطانية في كندا، إلى 121فهرنهايت (ما يعادل 48.8 درجة مئوية).

ومرة أخرى، أدى ارتفاع درجات الحرارة، الذي يرجعه معظم علماء المناخ إلى انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، إلى زيادة درجات الحرارة في كل من أمريكا الشمالية وأوروبا، وكذلك أجزاء من إفريقيا وآسيا، هذا الصيف.

اتصالًا، تخضع الأجزاء الداخلية من ولايتي أوريجون وواشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية لتحذير شديد من التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة، ووفقًا "لبيتر مولينكس"، خبير الأرصاد الجوية في مركز التنبؤ بالطقس التابع لـ"الهيئة الوطنية للأحوال الجوية"، ومن المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة يومي الخميس والجمعة (28 و29 يوليو) حاجز 40.5 درجة مئوية في أجزاء كثيرة من شرق واشنطن.

كما ستخضع ولاية "سياتل" الأمريكية لتحذير من درجات الحرارة خلال معظم أيام الأسبوع، وقد فتحت مراكز تبريد في جميع أنحاء المدينة بدءًا من الثلاثاء 26 يوليو الجاري، وأفادت السلطات في الولاية بأنه سيتم رش الماء البارد على ثلاثة أجزاء من الجسور لتقليل فرص "تمدد الأجزاء الفولاذية المتحركة للجسور وتعثرها".

وفي هذا الشأن، فإن درجات الحرارة القصوى في العام الماضي تسببت في حدوث تصدعات في الطرق والطرق السريعة، بما في ذلك الطريق السريع الذي يصل بين ولايتي سياتل وبورتلاند.