النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 10:13 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
18حافلة تحمل 882 سودانيًا من القاهرة إلى وطنهم.. و حسن خالد: العودة طريق الأمل وإعادة البناء أسماء مصابي حادث القصاصين بالإسماعيلية.. بينهم أطفال وشباب انقلاب سيارة عمارة على طريق القصاصين.. ونقل 17 مصابًا للمستشفى السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية

المحافظات

”غرفة الإسكندرية” 540 مليون دولار حجم الصادرات المصرية للبرازيل 2021

استقبلت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة أحمد الوكيل، وفد من الغرفة التجارية العربية البرازيلية، مكون من مايكل جمال قديس المدير الإقليمي، رانيا هجرس مديرة العلاقات الدولية، وذلك لبحث سبل التعاون بين الجانبين.

جاء ذلك بحضور أحمد صقر نائب رئيس غرفة الإسكندرية، والدكتور ياسر المناويشي أمين صندوق الغرفة، وأعضاء مجلس الإدارة البديوي السيد والمهندس شريف الجزيري ومحمود مرعي.

في بداية اللقاء رحب أحمد صقر نائب رئيس غرفة الإسكندرية بالحضور، مؤكدًا أن غرفة الإسكندرية دائماً على استعداد للتعاون بين كافة الأطراف لتنمية القطاع الاقتصادي والتجاري.

وخلال اللقاء تم مناقشة أوجه التعاون المختلفة بين الغرفتين، من خلال عقد عدة لقاءات مستقبلية مشتركة بين منتسبي الغرفتين للوصول إلى آليات تعاون مشتركة، تستهدف تنمية القطاع الخاص.

من جانبه أوضح مايكل جمال قديس المدير الإقليمي للغرفة التجارية العربية البرازيلية أن تلك الزيارة تعد الأولى من نوعها خارج مكتب الغرفة البرازيلية، وذلك إيمانًا بكفاءات غرفة الإسكندرية ونشاطها الواضح.

وأشار إلى أن الغرفة التجارية البرازيلية تعد أقدم الغرف الأجنبية، فهي تحتفل هذا العام بمرور 70 سنة على إنشائها، كما قدم نبذة عن الغرفة البرازيلية ونشاطاتها ودورها الحالي.

وأكد أن هناك فرصة للتعاون في مجال الاستيراد والتصدير بين مصر والبرازيل، خاصة وأن دولة البرازيل ترحب بالمنتجات المصرية، وهناك العديد من السلع المصرية بدأ الترويج لها بشكل كبير في البرازيل، مشيرًا إلى أن صادرات مصر في عام 2017 وصلت إلى 126 مليون دولار بينما وصلت الصادرات في 2021 إلى 540 مليون دولار، عقب عقد اتفاقيات تجارية بين البلدين.

واستكمل أنه تم تنظيم أول سفرية تجارية من مصر إلى البرازيل في شهر يوليو الجاري، وكانت لها مردود إيجابي على جميع الشركات التي شاركت في البعثة.

وفي ختام كلمته أشار إلى أن الغرفة البرازيلية يمكنها توفير خدماتها لأعضاء غرفة الإسكندرية، كتقديم الدراسات التسويقية وعقد الاجتماعات المشتركة بين رجال الأعمال المصريين والبرازيليين.